Асафетида


 

Картинки по запросу асафетида

КУПИТЬ

  Асафетида – это смола тропического дерева. По запаху она напоминает лук, чеснок. Достаточно чуть-чуть асафетиды добавить в кастрюлю и у вас будет запах лука и чеснока. При этом не нужно использовать эти тамагунные продукты. Так вот, асафетида…используя ее в приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему, лечит пародонтоз. Если просто сосать ее во рту, можно вылечить эту болезнь.
Асафетида — ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи. Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.

Применение:

   Как применять асафетиду на кухне

   Чистую смолу без примесей в виде плиток можно купить только в Иране, Афганистане и в Индии, причем самая качественная и дорогая — афганская асафетида. В нашей стране эта специя продается только в индийских магазинах в виде порошка — для этого высушенную смолу измельчают и смешивают с рисовой мукой, чтобы запах был не таким едким.

     Асафетида в кулинарии вполне заменяет лук и чеснок, главное — соблюдать дозировку пряности, поскольку если переборщить с количеством смолы, блюдо может горчить. При использовании чистого хинга на одну порцию готового блюда берется совсем немного смеси (на кончике ножа), которую следует предварительно растворить в воде и лишь потом добавлять в пищу. Порошковой асафетиды достаточно взять ¼ ч. л. на порцию, а для придания ей дополнительных вкусовых оттенков специю можно обжарить в масле вместе с имбирем, тмином, черной горчицей и куркумой. Восточные повара рекомендуют добавлять асафетиду в конце приготовления блюда, а не в начале, поскольку смола содержит эфирные масла, которые быстро выветриваются, и пряность не будет чувствоваться в блюде.

   Асафетида придает салатам, закускам, супам и вторым блюдам пикантность, поэтому ее можно класть везде, где допустимо использование лука и чеснока.

     Асафетида по вкусу напоминает чеснок, но значительно превосходит его по целебным свойствам. Асафетиду всегда употребляют в очень малом количестве и, как правило, перед тем, как добавить в блюдо, обжаривают в масле. Чаще всего асафетиду добавляют в блюда из гороха, фасоли и других бобов, так как она помогает усвоению растительного белка и предотвращает скопление газов. Обычно продается в виде кусочков смолы, а если в молотом виде, то очень часто в смеси с мукой.
Острая, горькая и горячая асафетида воздействует на пищеварительную и кровеносную системы. Ее активные вещества стимулируют пищеварение, являются ароматическим тоником, ветрогонным, отхаркивающим средством. Она увеличивает Вата- и Питта-доши. Асафетида помогает обладателям слабого или больного желудка переваривать пишу. Асафетида также излечивает от несварения желудка при переедании. Она настолько эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь. Обладая «горячим» вкусом, асафетида разжигает огонь пищеварения, излечивает отрыжку и газы, повышает аппетит и тонизирует организм, повышая умственную и физическую активность. Она гонит ленточных червей из желудочно-кишечного тракта и является сильнейшим антимикробным и бактерицидным средством.
 Лечит болезни кожи, диспепсию, простудные заболевания и некоторые другие болезни.

     Добавляя асафетиду в блюда как специю, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза.

     Она восстанавливает гормональные функции надпочечников, успокаивает нервную систему.

     При болях в животе, в суставах и артритах ее прикладывают в виде пасты.

     Растворенная в воде асафетида и медленно выпитая, моментально прочищает голос и помогает при хронической шершавости горла.

     Противостоит ядам в виде раствора или мази с оливковым маслом.

     Боль в животе пройдет, если асафетиду растворить в горячей воде, намочить в ней ткань и приложить к животу.

     Небольшой кусочек смолы, подвешенный на шею ребенку, успокоит и защитит его от многих инфекционных болезней.

     От зубной боли помогает, если растворить асафетиду в 1/2 чайной ложки лимонного сока, нагреть и в ватном тампоне положить на зуб.

     При ангине помогает в виде полоскания, которое готовится из щепотки асафетиды и 1/2 чайной ложки куркумы на стакан теплой воды.

Предостережение: храните асафетиду в плотной двойной упаковке (в стеклянной банке под крышкой на балконе), не употребляйте в большом количестве при высокой температуре, повышенной кислотности, беременности, крапивнице, сыпи.

 

КУПИТЬ

 

Добавить комментарий