~Саттвичная диета для трех дош~


Из всех шести вкусов саттвичным считается только сладкий, поскольку он приятен, питателен, обладает гармонизирующими свойствами и в нем отражается энергия любви. Острый, кислый и соленый вкусы раджастичны по причине своих возбуждающих свойств, а горький и вяжущий — тамастичны, поскольку длительное использование их вызывает ригидность (жесткость, негибкость).
Острый вкус обладает рассеивающим действием и потому раздражает нервные волокна. Кислый и соленый, нагревая кровь тем самым «накаляет» эмоции. Такова самая общая классификация шести вкусов по гунам.

Избыток сладкого может оказывать тамастичное, притупляющее действие, особенно если сладости искусственного происхождения или долго хранились. Некоторые из горьких трав, например брами, саттвичны, поскольку горький вкус может способствовать раскрытию ума. Саттвичными считаются и некоторые специи, обладающие сладким ароматом, в частности имбирь.
Любая пища тамастична при переедании: саттвична только легкая еда. Саттвичная диета состоит из блюд с мягким и умеренным вкусом, без каких-либо крайностей.

ДЛЯ ВАТЫ
Люди с Вата-конституцией склонны к Раджасу, поэтому им требуется саттвичная или тамастичная пища. Саттвичная диета для Ваты предусматривает исключение из рациона тамастичных продуктов, обладающих раджастичными свойствами: лука, чеснока, яиц, мяса и рыбы. К раджастичным специям, которые иногда используются в диете для типа Ваты (красный перец, черный перец, горчица, асафетида), надо относиться с осторожностью. Следует ограничить употребление соли.

Не рекомендуется регулярно применять тамастичные травы и седативные растительные средства типа валерианы и мускатного ореха. Во время болезни раджастичные или тамастичные травы допускаются, но следует избегать продуктов животного происхождения, если только болезнь не угрожает жизни пациента.

ДЛЯ ПИТТЫ
Представители Питты также склонны к Раджасу, но в меньшей степени, чем люди с Вата-конституцией, и потому им легче соблюдать саттвичную диету. Диета, снижающая Питту, в основном саттвична. Из нее следует исключить лишь бобы (кроме маша, адуки и тофу), репу и редис, а также продукты животного происхождения. Избыточное употребление сахара и вообще переедание противоречит саттвичной диете.
Раджастичные и тамастичные травы, а также травы, обладающие острым, горьким или сильным вяжущим вкусом, следует использовать с осторожностью.

ДЛЯ КАПХИ
Люди, принадлежащие к типу Капхи, склонны к Тамасу, поскольку у них чаще развиваются инертность, тяжесть, застойные явления и закупорки. При обычной диете им рекомендуются многие из раджастичных продуктов и специй, поэтому саттвичная диета для Капхи связана с большими ограничениями, чем для других типов. Она предписывает — в дополнение к обычной диете для снижения Капхи — сокращение употребления горячих специй, исключение бобовых (кроме маша, адуки и тофу), а также мяса и всех продуктов животного происхождения.
Для улучшения пищеварения следует использовать саттвичные специи, а для поддержания сил — цельные крупы.

Дэвид Фроули «Аюрведическая терапия»

Добавить комментарий