Шесть вкусов Аюрведы


Картинки по запросу Шесть вкусов Аюрведы

Известно, что в природе существует множество различных вкусов. Аюрведа делит все вкусы на 6 видов:

1. Сладкий – зерновые, молоко, фрукты.
2. Кислый – кислые фрукты и ягоды, кисломолочные продукты, продукты брожения.
3. Соленый – любая пища  с солью.
4. Острый – специи, редис, сельдерей.
5. Горький — цикорий, шпинат, зеленая капуста, брюссельская капуста, алоэ, оливки, грейпфрут, какао,  куркума, полынь.
6. Вяжущий — мед, грецкие орехи, фундук, бобовые, брюссельская капуста, латук, ревень,  гранат, хурма.
Любой продукт содержит в себе тот или иной вкус. Многие продукты содержат более одного вкуса (например, апельсин — сладкий и кислый, а большинство овощей — горький и вяжущий), тем не менее, какой-то из вкусов будет всегда преобладать.
Аюрведа устанавливает, что все 6 вкусов должны присутствовать во время каждого приема пищи, это позволит организму получить все необходимые вещества и избежать дисбалансов.
Последовательность перечисления, указанная в текстах, не случайна.
Согласно аюрведическим предписаниям, вкусы употребляют именно в указанном порядке, последовательно, начиная со сладкого, и заканчивая вяжущим.
 Любой прием пищи необходимо начать именно со сладкого вкуса, поскольку он является самым «тяжелым» из всех, и переваривается дольше остальных. Продукты со сладким вкусом являются по своей природе одними из самых питательных. Ко всему прочему, сладкий вкус быстрее всех утоляет чувство голода.
Важно понимать, что под сладким вкусом подразумеваются не искусственные сладости, к которым привыкло большинство людей, а естественные продукты, имеющие сладкий вкус от природы.
Кислый вкус начинает стимулировать пищеварение после сладких продуктов. Он вызывает слюноотделение, повышает кислотность в ротовой полости, помогает переварить сладкий вкус, поступивший в начале.
Солёный вкус предназначен для разжигания пищеварительного огня и усиления процесса пищеварения.
 Острый предназначен для поддержания пищеварительного процесса. Сильно раздражает рецепторы, очищает рот.
 Горький вкус устраняет токсичность из организма и также стимулирует пищеварение. Как и остальные вкусы, должен употребляться в небольшом количестве.
Приём пищи должен заканчиваться вяжущим вкусом. Этот вкус обладает заживляющим, высушивающим, связывающим свойством, и естественным образом завершает процесс пищеварения в организме.

Добавить комментарий