~Охлажденный рис с йогуртом и кусочками манго~


ДАДХЙОДХАНА

Приготовление этого риса в йогурте с добавлением ароматных специй занимает у южноиндийских поваров сравнительно мало времени. Рис в сочетании с йогуртом хорошо освежает, очень питателен и легко усваивается. Подавать это блюдо можно либо охлажденным, либо комнатной температуры, благодаря чему можно включать его в самые разнообразные меню. Это рисовое блюдо порадует вас своим появлением на столе, и особенно летом, когда предпочтительнее употреблять легкие блюда.

Время приготовления: 25-35 мин

Количество порций: 5-6

  • 1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса
  • 1 2/3-2 стакана (410-500 мл) воды
  • 1.5 стакана (375 мл) простого йогурта или смеси сметаны с йогуртом
  • 1 чайн. ложка соли
  • 0.25 чайн. ложки молотого имбиря
  • 1/3 чайн. ложки свежемолотого черного перца
  • 2/3 стакана (160 мл) очищенного и натертого свежего манго, крепкого, чуть недозрелого (манго можно заменить огурцами или морковью)
  • 1.5 ст. ложки топленого или кунжутного масла
  • 0.5 ст. ложки расщепленного урад-дала (по возможности)
  • 1 чайн. ложка семян черной горчицы
  • 8 листьев карри или 1 лавровый лист
  • несколько веточек петрушки или кинзы для украшения
  1. Если вы используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его, как объяснено в пункте — как готовить рис. Доведите воду до кипения в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием. Всыпьте, помешивая, рис и сделайте огонь минимальным. Закройте крышкой, и пусть медленно кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет мягким и воздушным, а вся вода не впитается. Снимите рис с огня и оставьте закрытым на 5 мин, чтобы хрупкие зерна обрели прочность.
  1. Ложкой выложите рис на плоское блюдо — пусть он остынет до комнатной температуры. Осторожно и вместе с тем тщательно перемешайте его с йогуртом, солью, имбирем, перцем и манго.
  1. Поставьте кастрюлю с топленым или кунжутным маслом на средний огонь. Не доводя до появления дыма, бросьте урад-дал и семена черной горчицы и жарьте, пока дал не станет коричневым, а семена горчицы не приобретут сизый цвет и не начнут трещать. Влейте масло с обжаренными специями в рис и осторожно перемешайте. При желании блюдо можно охладить.
  1. Украсьте каждую порцию веточками петрушки или кинзы.

Добавить комментарий