~♥Убтан. Аюрведическая смесь для умывания♥~


   Аюрведа — древнеиндийская наука о здоровье и красоте, может предложить немало полезных и интересных рецептов для продления молодости и оздоровления организма.

   Один из таких проверенных эффективнейших рецептов — специальный травяной порошок убтан, используемый для омоложения и очистки кожи, это своего рода средство 3 в 1, заменяющее мыло, скраб и питательную маску.

   В Индии традиционно используют убтан во время свадебных обрядов, чтобы придать коже невесты особую красоту, нежность, бархатистость и упругость.

   Приготовить аюрведический убтан можно и в домашних условиях, причем с его помощью можно решить множество дерматологических проблем, таких как экземы, атопический дерматит, нейродермит, появление ранних морщин, сухость или излишняя сальность кожи, чрезмерная потливость, дряблость кожи. Травяной порошок по рецепту Аюрведы можно использовать и для омолаживающих процедур, и после окончания масляных процедур, чтобы удалить с кожи излишки масла и очистить поры кожи.

    Классический аюрведический убтан готовится из множества трав, с добавлением рисовой, нутовой или овсяной муки и глины.

   Из-за чрезвычайно мелкого помола трав в результате получается не скраб, а нежная кремообразная паста, которую можно использовать для умывания ежедневно. В состав убтана входят такие специфические индийские растения, как ашваганда, дерево ним, мыльнянка, которые у нас будет найти тяжеловато. Но не стоит расстраиваться, наша родная природа также чрезвычайно богата различными полезными травами. Экзотические травы можно заменить нашими, привычными, но не менее полезными — зверобоем, ромашкой, календулой, родиолой розовой и многими другими, главное — они должны быть хорошо высушены. Обязательное условие — в смеси должны присутствовать травы, содержащие сапонины, которые обеспечат убтану мылкость.

   Если есть заранее заготовленные травы, собранные вдали от городов и дорог — отлично.

   Если же нет, или их мало, то идем в ближайшую аптеку и докупаем необходимые.

   Если не получается найти какие-то травы, можно посмотреть в аптеке травяные сборы, в большинстве случаев их можно там обнаружить.

   Нам могут понадобиться:

(вам не нужны все травы из списка, выбирайте композицию именно для своей кожи, кто кроме вас лучше знает ее проблемы?:)))

— корень солодки (в нем много сапонинов (от латинского sapo — мыло), растительных гликозидов, в водных растворах образующих стойкую мыльную пену),

— семя льна (так же для улучшения моющих свойств),

— цветы липы (отлично смягчают кожу, разглаживают морщины),

— петрушка (для чувствительной, раздраженной кожи),

— календула (очищает поры, удерживает влагу в коже),

— зверобой (обеззараживающее действие),

— кунжут и молотый миндаль (при помоле выделяют масло, смягчающее и питающее кожу),

— хвощ (снимает воспаление, сужает поры),

— мята (подходит для любого типа кожи),

— ромашка (успокаивает раздраженную кожу, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие),

— чабрец (препятствует образованию угрей, снимает воспаления),

— мелисса (тонизирует и освежает кожу),

— подорожник (заживляющий и противовоспалительный эффект),

— душица (сильный антибактериальный эффект),

— крапива (общеукрепляющее действие, отлично подходит для всех типов кожи),

— эвкалипт (бактерицидное, противовоспалительное действие),

— шалфей (вяжущее, антисептическое, успокаивающее действие),

— молотые овсяные хлопья (стягивают расширенные поры, отшелушивают отмершие клетки кожи).

  Все травы в равных количествах тщательно перемалываем в ступке или на кофемолке. Особое внимание надо уделить корню солодки, так как он очень твердый, и понадобится гораздо больше времени, чтобы измельчить его. Поэтому лучше перемалывать его отдельно от других компонентов.

   В убтане главное — мельчайший помол и очень тщательное просеивание.

   Поэтому небольшими порциями, не спеша, просеиваем полученную травяную смесь через мелкое сито. В результате должна получиться нежнейшая травяная мука. Не спешите выбрасывать оставшиеся не перемолотые стебли и частички трав погрубее. Их можно в дальнейшем использовать для приготовления скраба для тела.

Добавляем :

— несколько ложек голубой глины (активизирует кровообращение, обменные процессы в коже),

— в небольших количествах, имбирь (мощный антиоксидант, подтягивает кожу, освежает цвет лица),

— куркуму (антисептик),

— мускатный орех (стимулирует кровообращение).

   Все перемешиваем и убираем в плотно закрывающуюся тару в темное место.

   * Для приготовления убтана для нормальной кожи смешиваем полученную травяную смесь с родниковой, минеральной или очищенной водой, отваром трав на ваш выбор. Приготовленный таким образом убтан можно хранить в холодильнике сутки-двое.

   * Для жирной кожи смешиваем с йогуртом или разбавленным лимонным соком. Такая смесь должна использоваться сразу, хранить даже в холодильнике нельзя.

    * Для сухой кожи добавляем молоко, свежую сметану, сок огурца или алоэ, немного оливкового масла.

   * Для увядающей кожи можно смешать травы с молоком и добавить немного натурального базового масла (например, несколько капель масла зародышей пшеницы).

   * Для любого типа кожи можно, при желании, вводить в травяную смесь по капле эфирного масла с очищающими свойствами (розмарин, мирт и другие).

   Этот порошок не надо заваривать, достаточно просто размочить. Наносим на лицо, тело, нежно массируем и думаем о том, какая у нас красивая и замечательная кожа (Аюрведа считает, что позитивный настрой обязателен при уходе за кожей).

   После чего смываем и наслаждаемся необыкновенно нежной, бархатистой и приятно пахнущей кожей.

   Можно использовать убтан и другим способом — сделать массаж лица, тела при помощи масла (миндаля, абрикоса, виноградной косточки), а затем сверху, как пудру, нанести травяную пудру. Помассировать, оставить на несколько минут и тщательно смыть.

   С ингредиентами для убтана можно экспериментировать бесконечно. Но компоненты лучше добавлять постепенно, ограничиваясь для начала травяной смесью из 5-7 трав, на которые у вас точно нет аллергии. Попробуйте сами и убедитесь, насколько просто приготовление аюрведического убтана и насколько потрясающий будет результат!

   Убтан противопоказан при грибковых и инфекционных поражениях кожи, фурункулезе, открытых язвах и при индивидуальной непереносимости компонентов пасты.

 


Очищение кожи. Убтан.

Для ежедневного очищения кожи в Аюрведе вместо мыла используются травяные порошки.
Они мягко чистят, не удаляя при этом с кожи естественные жиры и влагу, а заодно питают, лечат.

Сухая кожа (Вата-тип).

Очищение.
1. Смешайте 1 чайную ложку тщательно смолотого миндаля, 1/2 чайной ложки сухого молока и 1 щепотку нерафинированного сахара. Храните очиститель в банке для специй.
2. Разведите у себя на ладони 1/2 чайной ложки очистителя теплой водой и доведите до пастообразного состояния.
3. Нанесите пасту на все лицо и мягко втирайте ее в кожу около 1 минуты.
4. Умойтесь теплой водой. Не вытирайтесь насухо.

Питание.
1. Смешайте 2 стол. ложки кунжутного масла, 10 капель масла герани и по 5 капель масла нероли и лимона. Храните полученное питательное масло в бутылке темного стекла с пипеткой.
2. Смешайте на ладони 3 капли этого масла и 6 капель воды.
3. Нанесите на влажную кожу лица и шеи. Мягко втирайте, пока кожа не впитает эфирные масла.

Увлажнение.
1. Растопите на водяной бане 3 стол. ложки какао-масла, добавьте 120 мл. масла авокадо. С помощью пипетки добавьте в смесь ПО ОДНОЙ КАПЛЕ 2 стол. ложки апельсинового чая, постоянно помешивая состав. Когда смесь остынет, добавьте по 3-4 капли масел герани и розы.
2. Мягко нанесите увлажняющий крем на лицо и шею по мере необходимости. Не втирайте.

Чувствительная кожа (Питта-тип).

Очищение (вместо мыла).
1. 1 чайн. ложка смолотого миндаля, 1/2 чайн. ложки тертой апельсиновой кожуры и 1/2 чайн. ложки сухого молока. Хранить как описано выше.
2. Развести очиститель розовой водой до пастообразного состояния.
3. Втирать в кожу около минуты, смыть прохладной (не холодной) водой. Не вытирать насухо.

Питание.
1. 2 стол. ложки миндального масла и по 10 капель розового и сандалового масла. Хранить в темной бутылке.
2. Смешайте на ладони 2-3 капли этого масла и 4-6 капель воды. Втирайте около минуты.

Увлажнение (обычный крем).
1. 2 стол. ложки какао-масла, добавьте 90 мл. подсолнечного масла. Снимите с огня. С помощью пипетки добавьте в смесь ПО ОДНОЙ КАПЛЕ 4 стол. ложки розового чая, помешивая состав. Когда смесь остынет, добавьте 5-6 капель сандалового масла.
2. Мягко нанесите крем на кожу. Не втирайте. Используйте по мере необходимости.
Жирная кожа (Капха-тип).

Очищение.
1. 1 чайн. ложка ячменной муки, 1 ч. ложка натертой лимонной кожуры и 1/2 ч.л. сухого молока.
2. Разведите теплой водой 1/4 ч.л. очистителя на ладони. Нанесите пасту на кожу и втирайте около минуты. Не трите сильно. Умойтесь прохладной (не холодной) водой.

Питание.
1. 2 ст.ложки подсолнечного масла, 10 капель лавандового масла и по 5 капель масла бергамота и чистого шалфейного масла. Храните в темной бутылке.
2. Смешайте 2 капли этого масла и 4 капли воды на ладони.
3. Нанесите на кожу, втирайте около минуты.

Увлажнение.
На водяной бане растопите 2 стол. ложки какао-масла. Добавьте 90 мл. миндального или рапсового масла. Снимите с огня. Пипеткой добавьте в смесь ПО 1 КАПЛЕ 4 стол. ложки чая из розмарина или базилика, постоянно помешивая. Когда остынет — 1 каплю камфорного масла, 2 бергамотового и 3 капли лавандового масла. Мягко нанесите, не втирайте.

 

Добавить комментарий