~Почвопокровные растения~


   Каждому садоводу хочется, чтобы его участок выглядел красивым и ухоженным. Но ради этого приходится постоянно заниматься прополкой.   Сорняки чувствуют себя вольготно там, где есть свободное пространство. И лучше придерживаться главного правила: почва не должна оставаться голой. Для этого существуют, например, мульчирование или более плотная посадка растений, которые со временем смыкаются, подавляя рост сорняков.

   Сюда входят лианы и травянистые многолетники, кустарники и хвойные распростертых форм. Они различаются по требованиям к свету, почве и влаге; могут быть совсем низкими (до 1 см в высоту) и довольно высокорослыми. Но их объединяет способность создавать плотный напочвенный ковер. Активно разрастаясь и захватывая новые территории, они угнетают и постепенно вытесняют сорняки, даже такие, как пырей. Но для того, чтобы почвопокровные выполняли свою задачу, нужно создать для них хорошие стартовые условия. Подготовить почву, тщательно подобрать растения для конкретных условий с учетом их экологических требований. Ведь только здоровое и крепкое растение способно противостоять натиску сорняков.

Добавят красок в саду

   Большинство почвопокровных — декоративные и обильноцветущие растения, которые не только заполнят свободное пространство, но и добавят красок в саду.

   На сухих солнечных местах или склонах с бедной песчаной почвой прекрасно растут тимьян, ясколка, низкорослые гвоздики, флоксы шиловидные, различные очитки, ацены мелколистная и новозеландская, кошачья лапка. В полутени хорошо смотрится яснотка крапчатая с серебристыми листьями. Плотным ковром разрастаются вальштейния, живучки, барвинки, примула Юлии. Весной, как только сойдет снег, под кронами деревьев расцветает фиалка душистая. Ее фиолетовые цветки в сочетании с желтоцветковыми примулами образуют очень красочные ковры.

   Из более высокорослых почвопокровных под деревьями хорошо растут пахизандра, горянки, тиарелла сердцелистная. Плотный ковер, даже на сильно затененных участках, образует вечнозеленый копытень. На открытых участках хорош вечнозеленый бадан. Для затененных влажных мест прекрасно подойдут вербейник монетчатый и дюшенея индийская. В узких щелях, между плитками дорожек, можно высаживать тимьян ползучий, котулу шершавую.

   Многие низкорослые почвопокровные можно использовать в качестве заменителя газона там, где газонные травы не приживаются.

Агрессивных придется сдерживать

   Все перечисленные растения — лишь небольшая часть этой замечательной группы.

   Вербейник монетчатый, высаженный среди крупных многолетников, не нанесет вреда, а, к примеру, на альпийской горке он неуместен, так как, быстро разрастаясь, начинает угнетать более деликатных соседей. Поэтому, подбирая растения, лучше заранее все продумать. И тогда почвопокровные из категории помощников не перейдут в категорию сорняков.

Добавить комментарий