Овощи. Кабачок


Кабачок Семена Родители (стратификация)
 


Агротехника выращивания кабачка

Посадка кабачков

Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.

Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.

Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы.

Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней.

Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде.

Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см.

Для раннего потребления используют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а также посадку рассадой.

Посадка и выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков позволяет не только раньше получить первые плоды, но и увеличить общий урожай.

Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой — 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности добавляют мел или золу.

Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.

До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С.

Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз — через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия — в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

После появления всходов или посадки в грунт рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.

В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.

Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.

В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая. Поливы и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.

При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта. Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.

Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты. Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах.

При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии. Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.

Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, описанным выше.

Дальнейшая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте.

При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения удаляют, тару моют и дезинфицируют.

Уборку при всех видах выращивания производят 2 раза в неделю, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, из-за чего уменьшается количество новых завязей, и резко снижается общий урожай.

http://www.udec.ru/ogorod/agrotehnika-kabachkov.php


Вырастить на балконе кабачки, вопреки всему — можно. Это на практике доказали многие огородники. По сути, выращивание этого овоща в домашних условиях ничем не отличается от дачного способа. Все, что нужно кабачку – это глубокий горшок и обильный регулярный полив.

Если вы решитесь на эксперимент по выращиванию кабачков или цуккини, выбирайте раннеспелые сорта овощей, которые дают небольшие по размеру плоды.

К примеру, отлично подойдут следующие: Белогор, Якорь, Ролик или сор Белоплодный.

Из разновидностей цуккини можно взять: Цукешу, Аэронафт или Зебру. Все эти культуры неплохо переносят холода и засушливые погодные условия, как скажем, на застекленном балконе или лоджии.

Что касается технологии выращивания, кабачкам подходит питательная почва, универсальный грунт, сдобренный биогумосом.

Для хорошего роста растения необходимо подготовить ящики размером не менее 50 на 70 см, либо вместительные глубокие горшки литров на 10-15, не менее 20 см в диаметре. Корень растения достигает 10 см!

Семя можно садить в постоянную емкость сразу. Не обязательно выращивать рассаду отдельно.

Желательно обеспечить на балконе хорошую влажность, в пределах 60-70%. Если балкон южный, придется не менее 4-х раз в день опрыскивать растение из пулевизатора.

Опылять завязи не гибридных сортов кабачков придется вручную, перенося пыльцу с мужских цветов на женские.

Поскольку кабачок разрастается до приличных размеров, у него должно быть достаточно места, чтобы расправить листики и питаться солнечным светом. Последний жизненно-важен растению – кабачок очень любит солнечный свет.

Если овощи высаживаются поздно, то с наступлением первых заморозков растение сбросит завязи.

Многие огородники жалуются, что их кабачки «болеют». Чтобы предупредить проблемы, желательно перед посадкой подержать семена в 1% растворе марганцовки.

Когда на балконе появится первый овощ, не держите его долго на кусте. Так, формирование новых завязей сдвинется на длительный срок.

Кушать домашний кабачок можно, как только он достигнет 15-20 см. в длину.

Попробуйте вырастить кабачок и вы. Не забывайте его поливать, грунт должен быть влажным, и периодически «кормите» его минеральными и органическими удобрениями в том количестве, которое рекомендовано в инструкции. Удачи!

https://vk.com/wall-10916875_67


Кабачок. Цукеша

Вегетационный период: Скороспелый (41-51 день) сорт.

Место выращивания: Теплица, открытые грунт.

Посев на рассаду: Вторая половина апреля или первая декада мая. Для этого понадобятся пластиковые стаканы, каждый из которых наполняется перегноем с торфом или специальным грунтом. Содержимое заливают тёплой водой. Затем производят заглубление подготовленных семян во влажный грунт на 2–3 см. Подходящая температура помещения – 18–23 градуса. По истечении 3–4 недель саженцы пересаживают непосредственно на открытые участки. Грядки с высаженной рассадой необходимо накрыть плёнкой до наступления тёплой устоявшейся погоды.

Посев в грунт: Май-Июнь. Середина мая, тепличным способом зёрна высаживают в апреле.

Уборка урожая: С июня по август.

Размеры: 

Образуют слабоветвящиеся кусты высотой 80–110 см,

Корневая система неглубокая,

Описание: Растение компактное, кустовое, без боковых побегов.

Температура:  22 градуса.      

Температура почвы: Температура почвы для прорастания семян 18-25 С.      

Полив: Регулярный полив. Нельзя допускать пересыхания почвы, тем более при цветении или в период плодоношения.                        

Освещение: Места для посева лучше выбирать солнечные.                

Почва:  Лёгкая почва.

Удобрения: Подкормка (если есть необходимость).        

Подготовка к посадке: Для ускорения процесса прорастания зёрен и получения дружных крепких всходов делается предварительно суточное замачивание семян в жидком удобрении. По истечении суток семена укрывают влажным полотенцем на 2 дня, периодически смачивая водой.

Глубина посадки семян: 2-5 см    

Схема посадки:  70х100

Уход: Периодическое рыхление прилегающей почвы, устранение сорняков. 

Болезни и вредители: Устойчив ко всем основным видам.

Совместимость: Кукуруза, лук, свекла, томат
Не совместимы: Нет
Хорошие предшественники: Картофель, лук, капуста, бобовые, корнеплодные, зеленные культуры.
Урожай:

ПОВЕРХНОСТЬ МАССА (КГ) СТРУКТУРА КОЖУРЫ МЯКОТЬ ДЛИНА (СМ) РАЗМЕР ДИАМЕТРА (СМ) ФОРМА
Тёмно-зелёная в светло-салатную крапинку 0,9 Гладкая Хрустящая белого цвета, имеет нежный вкус. 35–40 12 Цилиндра

 Плоды цилиндрические, зеленые с рисунком, длиной до 40 см, массой 0,8-0,9 кг. Мякоть белая, сочная, вкусная. Урожайность 6-8 кг/м².  Ценность сорта: обильное плодоношение, хорошая лежкость и транспортабельность, высокие вкусовые качества. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Кабачок цукешу можно хранить в течение нескольких месяцев. Для образования новых плодов на кусте необходимо своевременно срывать созревшие кабачки. В противном случае цукеша будет перерастать.

 

http://www.7dach.ru/Uleyskaya/chto-s-chem-rastet-1382.html

http://ovosheved.ru/kabachki/kabachok-cukesha.html

 

Добавить комментарий