Лекарственные растения. Салат. Зелень. Майоран. Душица садовая


В этой статье речь пойдет о майоране — пряной траве с изысканным ароматом. По запаху майоран близок к душице и тимьяну. Майоран используют в сухом и свежем виде как приправу к мясным и овощными блюдам, консервам, напиткам. Как и многие пряные травы, майоран попал к нам из Средиземноморья. Это многолетнее растение, но в наших широтах выращивается чаще как однолетник. Майоран делится на листовой и цветочный. У нас распространена цветочная разновидность, а листовая популярна в южных странах.

майоран

Майоран относится к семейству яснотковых, он близкий родственник душицы (она же орегано). Если душица — Origanum vulgare L., то майоран — Origanum majorana L. Однако это разные растения с разным запахом, считается, что майоран обладает более тонким и мягким ароматом.

цветущий майоран

майоран цветки

Посадка майорана


Майоран сажают в легкую, слабокислую или нейтральную почву с большим количеством гумуса и хорошим дренажем. Сажать майоран лучше после капусты, лука, картофеля и бобовых культур. Осенью, когда будете перекапывать местечко для майорана, внесите в почву органические и минеральные удобрения (перегной, суперфосфат, сернокислый калий), а весной можно добавить в почву аммиачной селитры или мочевины. 

Для майорана следует подобрать солнечный уголок с хорошим увлажнением, это особенно важно, если вы решите сажать семена прямо в грунт, потому что на сухих почвах может попросту ничего не взойти. 

Майоран размножается чаще всего семенами рассадным или безрассадным методом. Для средних широт лучше подходит первый: растение южное, теплолюбивое и боится холодов. Безрассадным методом майоран сажают обычно на юге нашей страны. Кусты его в теплом климате могут перезимовывать, тогда их делят на части и высаживают как рассаду.

Семена майорана очень мелкие, при посадке в грунт не заделывайте их глубоко, а смешайте с песком и присыпьте перегноем. Землю увлажняйте. Где-то по прошествии 3 недель появятся всходы. Их прореживают, оставляя между растениями в ряду около 15 см, а между самими рядами около 60 см. 

На рассаду семена заделывают в почву на глубину около 1,5 см, присыпают песочком уже в марте-апреле. Рассаду растят так же, как для большинства растений. Майоран теплолюбив, поэтому его рассада прорастает при температуре 20-25 °С.  Дальше для роста растения необходима температура 15-20 °С.  Если необходимо пикировать растение, то можно делать это, когда рассада будет иметь 2 листочка. Пикируют на растояние 5х5 см или в отдельные горшочки с торфом и перегноем, которые можно высаживать сразу в грунт. Спустя пару недель после пикировки, чтобы улучшить рост растения, его можно подпитать минеральными удобрениями в жидком виде. Это может быть аммиачная селитра и фосфорно-калийные удобрения по схеме на упаковке. Готовую рассаду в сад высаживают после того, как минует опасность заморозков и установится окончательное тепло, обычно в мае, когда рассаде около 55 дней. Молодые растения с 5-6 листьями сажаются в грунт под пленку рядами. 

Майоран

Уход за майораном


Полив:майоран нормально переносит засуху, но в начале роста его нужно хорошо поливать, чтобы его развитие не замедлилось. В дальнейшем же можно поливать растение по мере необходимости. Между рядами рыхление также необходимо.

Подкормки: В начале вегетации, чтобы получить хорошую густую зелень, растение подкармливают фосфорно-калийными удобрениями и аммиачной селитрой(мочевина). Я знаю садоводов, которые дают 2 подкормки за летний период, используя комплексные минеральные удобрения (азофоска).

До начала цветения можно срезать цветоносы, чтобы получить больше зелени, но можно и дождаться ароматных цветов, которые также используются в кулинарии и медицине. Обязательно рыхлите почву и удаляйте сорняки.

Уборка майорана на хранение


семена майорана

При заготовке майорана его листья и цветки срезают 2 раза. Сначала срезку проводят до начала цветения на расстоянии около 6 см от поверхности почвы. Это позволит растению отрасти снова. Срезать нужно только в ясную солнечную погоду. Из срезанных листьев делают пучки и высушивают их в тени, с достаточным количеством воздуха. Чтобы листочки не потеряли своего аромата, после того как майоран высушится, переложите его в герметичную тару для хранения. Второй раз уже где-то в сентябре срезаются цветущие стебли с листьями.

Сорта майорана


Майоран «Байкал» 

Включен в Госреестр РФ для приусадебных участков. Высота этого прямостоящего кустика около 55 см, листочки мелкие, зеленые, гладкие. Очень урожайный с сильным запахом. Цветки маленькие, белого цвета.

Сорт майорана Байкал майоран садовый Байкал

Майоран «Лакомка» 

От всходов рассады до срезки зелени пройдет около 120 дней, высота растения около 60 см. Также входит в Госсреестр РФ, рекомендован к посадке на садовых участках. Светло-зеленые гладкие листочки имеют яйцевидную или овальную форму, бывает с восковым налетом на листьях. Один из самых урожайных сортов. Аромат сильный.

Майоран «Тушинский Семко» 

От всходов до уборки пройдет около 128 дней, а до того как созреют семена — 175-185 дней. Прямостоячие стебли высотой около 60 см.Сами стебли немного ветвятся, зачастую могут быть пурпурного цвета, с серо-серебристым опушением, у самого основания одеревенелые. Листочки заостренные продолговатой формы и зубчатыми краями. Белые цветочки собираются в соцветия продолговатой формы. Стебли и листья употребляются в пищу до цветения свежем виде, после начала цветения — в сушеном.

ТУШИНСКИЙ СЕМКО майоран

Майоран «Сканди»

Высота разветвленного куста около 60 см, листочки мелкие, зеленого цвета, воскового налета на листьях нет, гладкие, овальной формы, цветки мелкие, белого цвета. Очень сильный аромат.

Сорт майорана Сканди

Майоран «Термос» 

Прямые стебли высотой порядка 40 см, цвет стебля серебристо-серый. Листочки опушеные, мелкие, зеленого цвета. Цветки белого цвета, мелкие.

сорт майорана Термос

Источник: http://www.7dach.ru/SilVA/mayoran-2463.html


 

 

Майоран и Орегано. Хотя запах у них все же разный, обе эти травы — члены одного и того же семейства растений, потому их часто путают, да и действие на организм у них похожее. Горьковато-пряный запах орегано нашел применение во многих кухнях мира, особенно благодаря итальянскому соусу для пиццы, в котором эта трава является доминантным ароматом. Мексиканская кухня славится своей приправой Чили, в которую тоже входит орегано. Майоран же, с более нежным и сладким запахом, нашел применение в средиземноморской кухне.
Орегано, как и майоран — природный антибиотик с противовоспалительными и даже противораковыми свойствами. Также помогает при простуде, зубной и менструальной болях. Отпугивает насекомых. Однако, не переусердствуйте — злоупотребление этой приправой может вызвать боль в желудке!

Добавить комментарий