~Происхождение фамилии Гришин~


Обладатель фамилии Гришин действительно может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в ряде документов, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Гришин относится к распространенному типу русских фамилий и образована от крестильного имени.

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации и выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.

Так как крестильных имен было сравнительно немного и они часто повторялись, для облегчения идентификации отдельного человека к крестильному имени нередко добавляли и имя отца. Это дополнение, являющееся отчеством, тоже могло служить в дальнейшем основой для образования фамилии потомков.

Фамильное имя Гришин образовано от просторечной формы имени Григорий – Гриша (из греческого — "бодрствующий"). Данное имя появилось на Руси после принятия христианства и стало достаточно распространенным.

Возможно, род Гришиных получил свое фамильное имя в честь святого покровителя далекого предка. Этим покровителем мог быть Святой Григорий Просветитель (III-IV вв.) — первый епископ (католикос) Армении.

По законам образования русских фамилий у славянских народов, Гришиным назвали не самого обладателя популярного тогда имени, а его сына, внука, любого другого родственника. Другими словами, кого-то, кто имел прямое отношение к человеку, носящему имя Гриша. Обилие суффиксов русского языка позволило образовать от имени десятки производных форм (с различными эмоциональными или нейтральными оттенками).

Суффикс –ин, находящийся в составе фамилии, является великорусской патронимической частицей и указывает на происхождение фамилии Гришин на территории России не ранее XVI века.

Скорее всего, основатель рода Гришиных не был человеком из привилегированного сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

Основная масса населения на протяжении долгого времени оставалась без фамилий. Начало их закреплению положило духовенство, в частности киевский митрополит Петро Могила, который в 1632 году поручил священникам вести метрики рожденных, венчавшихся, умерших.

Безусловно, фамилия Гришин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Гришиных можно лишь на основании глубоких и серьезных генеалогических исследований.

Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Петровский Н.А., Словарь русских личных имен. Унбегаун Б.О., Русские фамилии.

Анализ происхождения фамилии Гришин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»

http://www.analizfamilii.ru/Grishin/proishozhdenie.html

Добавить комментарий