Лекарственные растения. Салат. Зелень. Розмарин


Розмарин как ароматная специя и декоративное растение одинаково привлекателен. хочется иметь такой ароматный кустик с голубоватыми цветками и на собственном подоконнике, чтобы круглый год наслаждаться его ароматом. Только розмарин выращивание дома не всегда удается, поскольку при неправильном содержании он вытягивается и вырождается, ослабевает.
Почву для посадки готовим легкую, проницаемую почву из листовой земли, торфа и песка, она должна быть нейтральной или слабощелочной, в противном случае вносим немного мела или извести.
Для посадки с одинаковым успехом можно использовать и черенки, и семена розмарина, и полегшие на землю веточки-отводки. При домашнем выращивании время посадки строго не определено, но лучше приурочить его к весне или осени. Собственные черенки укореняем во влажном грунте, наполовину смешанном с песком, для лучшего эффекта добавляем стимулятор роста корней. Отводки прикапываем и дожидаемся появления корней. Вырастить из семян вполне возможно, но это займет гораздо больше времени и потребует больше удобрения. Семена высеваются в феврале в субстрат, обогащенный комплексным удобрением, ежедневно поливаются. При появлении всходов они пикируются, когда саженцы окрепнут, их можно рассадить в отдельные горшочки. Лучше поставить растение на самом солнечном подоконнике, чтобы саженцы не вытягивались и не истончались. В процессе укоренения черенкам нужно создать легкий тепличный эффект: прикрыть прозрачной пленкой или стеклянным колпаком с доступом воздуха для вентиляции.
Выращивая розмарин в домашних условиях, не забываем о том, что без достаточной вентиляции в плохо проветриваемом помещении он может подвергаться таким заболеваниям как мучнистая роса, ложномучнистая роса. Это как раз тот случай, когда сквозняк не повредит. Укрепит растение вынос в летнее время на открытый воздух или временная пересадка в грунт до осени. Но удобнее выносить на балкон или веранду в горшках или же ставить их туда на лето в длинных контейнерах.
Розмарину в домашних условиях требуется умеренный полив, не нужно поливать на листья, чрезмерно увлажнять почву. Кустики также желательно регулярно прищипывать, чтобы лучше и гуще ветвились. Чтобы добиться ампельного вида, прищипываем все ветки, кроме одной-двух в одном кусте, они будут свисать, изгибаясь, что выглядит интересно и декоративно. Но если хотите, кроме декоративности, получить больше листьев в качестве приправы, желательно прищипнуть верхушки несколько раз в течение сезона. Особенно важно прищипывать зимой, когда день короткий, и ветки будут вытягиваться и истончаться.
Уход за розмарином включает еще и периодическое поворачивание горшочка с растением разными сторонами к солнцу. Так кустик будет формироваться равномерно.
Листья фото розмарина наиболее ароматны в период цветения, тогда их активно обрываем и используем как приправу. При более радикальной обрезке кустиков все верхушки тоже собираем и высушиваем.
Подкормку проводим летом и в начале осени. Зимой удобрения не вносим. В зимнее время важно, чтобы на прохладном подоконнике растению было достаточно света.

https://vk.com/wall-52209151_236


Розмарин. Как вырастить розмарин из семян?

Традиционно сложилось, что набор применяемых нами пряных трав, как правило, состоит из укропа, петрушки, кориандра, иногда добавляется еще базилик.
А ведь существует еще и розмарин, который до сих пор считается экзотической приправой, хотя вырастить его не так уж и сложно.
Розмарин в переводе с латинского означает «свежесть моря» или «морская роса».
Розмарин это многолетнее, вечнозеленое, декоративно цветущее, пряно-ароматическое растение. Его можно выращивать как в качестве пряновкусовой, так и лекарственной зелени.
В Европе некоторое время розмарин даже применяли в качестве нюхательного табака для лечения насморка.
А вот жители Древней Греции считали, что розмарин магическое растение, которое отгоняет нечистую силу, приносит счастье и возвращает молодость. Розмарин имеет не только пищевые и лекарственные достоинства, это еще и великолепное декоративное растение.

Изысканная пряность

Розмарин обладает легким сладковатым камфорно-сосновым ароматом, а вкус у него пряно-острый с приятной горчинкой.
Использовать в свежем виде можно верхушки однолетних побегов с листьями и цветами. Их можно добавлять для аромата в различные блюда, например, в супы, мясные горячие блюда.
Также побеги розмарина можно добавлять в состав различных пряных композиций. Так, например, заменить черный перец отлично может смесь розмарина с чабером.
Вкус розмарина замечательно сочетается с блюдами из капусты, бобовых и баклажанов.
Вот очень интересный рецепт приготовления птицы с применением розмарина: берем небольшое количество высушенной зелени петрушки и розмарина, растираем ее со сливочным маслом до консистенции пасты; затем этой пастой слегка натираем кусочки курицы или же закладываем ее внутрь тушки, но только немного. Тут главное не переусердствовать и получится очень ароматное блюдо.
Очень пикантный вкус розмарин придает томатным и сливочным соусам, а также его хорошо добавлять в чай. Чай приобретает неповторимый аромат.
А фруктовые салаты приобретут очень изысканный вкус, если добавить в них розмарин в небольших количествах.
Эфирное масло розмарина применяется на различных производствах, например, таких как: хлебопекарном, косметическом, кондитерском, парфюмерном и ликероводочном.

Поможет от 100 недугов

Розмарин является очень ценным лекарственным растением. В листьях розмарина содержится очень ценное многокомпонентное эфирное масло, которое состоит из камфоры, смол и сложных эфиров.
Оно обладает многочисленными лечебными действиями, такими как: спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим. Розмарин имеет антиоксидантные свойства и обладает способностью выводить токсичные вещества из печени. Он также стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и кровотока при низком кровяном давлении, инфаркте миокарда.
А свежую зелень и препараты на его основе, применяют в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, бессоннице, неврастении, головокружении, вегето-сосудистой дистонии.
Чай и настой из зелени розмарина используют при головных болях, для полоскания горла при ангинах и тонзилитах.
Узнав о таких наиценнейших лекарственных свойствах розмарина, я уже не сомневалась в том, что он обязательно должен расти на моем дачном участке. И в моей коллекции пряной и полезной зелени появится новое растение.

Выращивание розмарина

Несмотря на свое южное происхождение розмарин можно успешно вырастить и на наших дачных участках.
Надо только учитывать некоторые его особенности. Розмарин очень теплолюбив и светолюбив, поэтому весенне-летние заморозки очень губительны для всходов.
Он предпочитает известковые, легкие рыхлые почвы.
Его обязательно надо сажать на таких участках, которые защищены от ветра. Также важно знать, что розмарин не переносит переувлажнения почвы, а еще очень не любит кислые почвы.
Но зато «наш капризный» розмарин весьма устойчив к различным болезням и вредителям.
Размножается розмарин несколькими способами: семенами через рассаду, черенками, отводками или делением куста.
На рассаду семена высеваем в феврале-марте в ящики для рассады. Приблизительно через 25-30 дней подросшие сеянцы необходимо распикировать в отдельные горшочки.
А затем с наступлением тепла рассаду высаживаем на постоянное место в открытый грунт.
Если вы захотите размножить розмарин черенками, то тогда нарезать их следует из молодых отростков в конце июня. Черенки должны быть длиной около 8-10 см и иметь 3-4 междоузлия. Затем нижние концы черенков заглубляем под углом 30-45о в землю на глубину около 5 см и на расстоянии 10 см друг от друга.
За розмарином уход такой же как и за другими растениями, это прежде всего прополка от сорняков и регулярный полив. После поливов и дождей обязательно рыхление.
Подкармливать растение тоже необходимо и лучше всего это делать раствором коровяка (1:5).
Выполняя все эти нехитрые требования, мы сможем вырастить прекрасные кустики розмарина.
Если зима ожидается суровой кустики розмарина желательно надежно укрыть.

Уборка розмарина

В период цветения розмарин накапливает максимальное количество эфирного масла и в это момент и надо заняться его уборкой.
Срезать необходимо только молодые побеги. Затем срезанные побеги высушиваем в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. После сушки измельчаем и храним в стеклянных банках с хорошо притертыми крышками.
Аромат зелени розмарина может сохраняться до 2-3 лет, конечно же, при правильном хранении.

«Грядка» на подоконнике

Розмарин можно вырастить и дома на подоконнике. Он отлично растет в горшках.
На летний период розмарин будет лучше всего вынести на балкон, но не забудьте, потом его, задолго до наступления первых заморозков, занести обратно в комнату.
Иначе из-за резких смен температуры начнут усиленно опадать листья. И розмарин может потерять свою декоративность.
Постепенно с годами стебли розмарина оголяются, поэтому каждый год весной или же в середине февраля крону необходимо обрезать.
Интересен такой факт, что чем ниже температура зимой, тем лучше розмарин затем цветет весной. Самая оптимальная температура для него — 12…14оС. Розмарин, выращенный дома на подоконнике, выделяет фитонциды, которые постоянно дезинфицируют воздух в комнате, уничтожая при этом вирусы и болезнетворные микробы, а также с успехом устраняя неприятные запахи.

Вот какое замечательное растение можно вырастить у себя на дачном участке, да и дома на подоконнике. И изысканная пряность, и отличный целитель, и эффектное украшение сада — все это розмарин.

https://vk.com/wall-49850391_7833

Добавить комментарий