~Слон~


— символ мощи, ума, достоинства и власти. Слоны были ездовыми животными царей, полководцев и вельмож в Индии и считается, что слон обладает теми качествами, которые должны быть в идеальном правителе. Индусы верят, что на слоне Айравате восседает сам громовержец Индра.
— символ изобилия, урожая, плодородия — ведь хозяин слона бог Индра шлет на землю благодатные дожди.
— символ мудрости, предусмотрительности и чувства меры. Не зря добрый Ганеша, покровитель философии и Бог мудрости и невинности, изображается со слоновьей головой.
— символ славы, победы над смертью и воинской доблести. Греки и римляне долгое время считали слона таким же мифическим созданием, как, например, дракон. И только во время завоевательных походов Александра Македонского они столкнулись с этими животными, испытав на себе их силу. С тех пор они стали соотносить их образ с воинской доблестью и ассоциировать с богом Меркурием.
— символ долголетия и бессмертия, потому что слоны живут очень долго.
— символ всепоглощающей доброты и милосердия Будды. Легенда гласит, что царице Майе приснился сон, в котором белый слон вонзился бивнями ей в бок – так царица поняла, что станет матерью будущего Будды, а белый слон стал ваханой, то есть животным – носителем его божественных качеств.
— символ счастья – в Китае. Там выражение «скакать на слоне» совпадает по произношению со словом «счастье». Слон почитается как животное, приносящее удачу, благополучие и любовь.
— слон, идущий по канату – образ, раскрывающий готовность слона, несмотря на всю его силу, быть покорным и миролюбивым; научиться любым действиям и исполнять волю хозяина.

Добавить комментарий