~Фолиевая кислота~


   Фолиевая кислота В9 участвует в процессах, подготавливающих биосинтез и удвоение нуклеиновых кислот, обеспечивающих деление клеток и рост тканей.

Зачем нужна фолиевая кислота?

   Достаточная обеспеченность фолиевой кислотой приобретает значение на самых ранних этапах зарождающейся жизни. Этот витамин участвует в формировании нервной системы плода, необходим для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т. е. всех форменных элементов крови. Особенно важна фолиевая кислота в первом триместре беременности.

Где содержится фолиевая кислота?

Этот витамин получил свое название от латинского слова «фолиум» — лист. Действительно, им богаты листья зеленых растений: шпината, лука, салата и другой огородной зелени. Фолиевая кислота содержится также в печени, почках и мясе.

Избыток или передозировка витамина В9.
Фолиевая кислота – один из тех витаминов, которые можно употреблять практически в безграничном количестве и без последствий. Избыток фолиевой кислоты, обеспеченный ее поступление в пищевых продуктах – ситуация из области фантастики. Нереально съесть такое количество зелени, чтобы начался гипервитаминоз. Мало того, витамин В9 не токсичен, он не способен накапливаться в организме. Его излишки, не использованные для кроветворения, обновления клеток и прочих нужд, выводятся из организма, оставляя нам гарантированную ежедневную потребность в филиевой кислоте. При регулярном приёме в больших дозах синтетического витаминного препарата В9 у детей могут появляться повышенная возбудимость, расстройства пищеварения, а у взрослых, помимо этого, возникать нарушения сна. Непосредственно же передозировка фолиевой кислоты возможна только, если принимать дозу, превышающую в сотни раз потребность организма – это примерно 30 таблеток за один день для взрослого человека. Меньшие превышения суточной потребности, выводятся из организма без каких-то последствий. Длительный прием витамина В9 в высоких дозах при беременности может угрожать и маме и малышу: в крови снижается количество витамина В12, а это прямой шаг к анемии, расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению функции почек, повышению нервной возбудимости. Однако, произойти подобное может, если три и больше месяцев принимать ежедневно по 10-15 мг препарата. Есть также сведения о том, что при стабильно повышенном уровне витамина В9 в плазме крови беременных женщин, детки в полтора раза чаще рождаются с предрасположенностью к астматическим заболеваниям и аллергиям. Однако, незначительное превышение потребности в фолиевой кислоте, безопасны даже при беременности. Если говорить коротко то, случайная передозировка витамином В9 невозможна.

Суточная потребность человека в фолиевой кислоте.

Организму фолиевая кислота нужна в довольно малых количествах – лишь 200 мкг в сутки, однако обязательно регулярно. При беременности потребность женщины в ней удваивается, а в большинстве случаев врачи стараются обеспечить ежедневное поступление в организм беременной до 800 мкг витамина, которое возможно только при приеме витаминных препаратов – как мы уже выяснили, переизбыток его невозможен, а недостаток крайне опасен. В зависимости от особенностей здоровья и течения беременности суточная дозировка препарата может доходить до 5 мг – здесь все решают анализы беременной и врач. Прием фолиевой кислоты постоянно в профилактических дозах рекомендован абсолютно всем женщинам, пребывающим в детородном возрасте (конечно, речь не о синтетических препаратах, а об органических натуральных витаминах, содержащихся в пищевых продуктах). Безусловно, потребность в ней организма возрастает при стрессах, перегрузках, во время гормональных изменений (половое созревание, менструация и т.п.).

   Таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах поможет организовать правильно суточный рацион, однако получить ее с пищей вовсе не так просто. Нужно учитывать, что примерно половина, поступающей в организм фолиевой кислоты, теряется при переваривании пищи, под воздействием алкоголя, различных лекарств, в случаях нарушений работы печени, а кроме того она не усваивается при дефиците или переизбытке других веществ в организме. Например, при избытке в организме метионина, которым богаты сыр и мясо, фолиевая кислота быстро расходуется. А вот, при недостатке витамина В12 усвоение витамина В9 невозможно. За балансом обоих этих веществ всегда нужно следить – дефицит фолиевой кислоты гарантирован при нехватке витамина В12! Без него, клетки не могут удерживать витамин В9, что прекращает процесс их деления, отсюда и задержка в росте, в особенности опасная при беременности. Повышенная потребность отмечается у «любителей загара», у людей, ведущих подвижный образ жизни, и, конечно, у детей и подростков, для нормального роста и развития. Вместе с фолиевой кислотой в организм также должно поступать достаточное количество витамина С. На сегодня недостаток фолиевой кислоты — один из наиболее распространённых видов гиповитаминоза. Этому способствует неполноценность и «искусственность» питания, образ жизни, курение, алкоголь, частые стрессы. Здоровая микрофлора кишечника способна синтезировать витамин В9 самостоятельно, но современная медицина успешно «убивает» эту способность антибиотиками и другими лекарствами, влияющими на кишечную микрофлору, при лечении различных заболеваний.

Существует множество продуктов, которые являются богатыми источниками фолиевой кислоты. 

Тепловая обработка разрушает до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище.

Продукт Порция Содержание фолиевой кислоты Процент от дневной нормы потребления
Чечевица 1 стакан100 гр 358 мкг180 мкг 90%50 %
Арахис 1 стакан100 гр 352 мкг240 мкг
Говяжья печень 100 гр 240 мкг основная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки
Свиная печень 100 гр 225 мкгосновная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки
Куриная печень 100 гр 240 мкгосновная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки
Минеола (мандариновый гибрид) 80 %
Семена подсолнечника 1 стакан 328 мкг
Фасоль пинто 1 чашка 294 мкг 74%
Бараний горох 1 чашка 282 мкг 71%
Петрушка 100 гр 117 мкг
Шпинат 1 чашка100 гр 263 мкг80 мкг 65%
Спаржа 1 порция вареной спаржи (100 гр) 262 мкг 65%
Черная фасоль  1 чашка 256 мкг 64%
Белая фасоль 1 стакан 254 мкг 64%
Фасоль 1 стакан100 гр 229 мкг160 мкг 57%
Семена льна 1 стакан2 ст. ложки 175.5 мкг54 мкг 49%14,0%
Салат 1 чашка100 гр 177 мкг40 мкг 44%
Репа 1 чашка 170 мкг 42%
Фасоль лима 1 чашка  156 мкг  39%
Капуста  100 гр от 10 до 31 мкг
Свекла 1 порция вареной свеклы 136 мкг 34%
Горох 1 чашка 127 мкг  32%
Папайя   1 плод 115 мкг  29%
Горчица 1 чашка 103 мкг 26%
Зеленый горошек  1 стакан 101 мкг  25%
Брюссельская капуста в 1 порции вареной брюссельской капусты 101 мкг 25%
 Брокколи  1 порция  24%
 Авокадо  1 плод  90 мкг  22%
Грецкий орех 100 гр 77 мкг
Кукуруза  1 порция приготовленной кукурузы100 гр 76 мкг24 мкг  19%
Салат Ромен 1 чашка 76 мкг 19%
Фундук 100 гр 68 мкг
Цветная капуста  1 порция отварной цветной капусты  55 мкг  14%
Гречка 100 гр 32 — 50 мкг
Миндаль  1 стакан100 гр  46 мкг40 мкг  12%
 Тыква  1 порция   от 36 мкг до 57 мкг
Помидор 100 гр 15-45 мкг
Арбуз 100 гр 15-45 мкг
Зеленая фасоль 1 чашка  42 мкг  10%
Апельсины    1 плод 40 мкг 10%
Окра (бамия) 1 порция 37 мкг
Пшеница 100 гр 37 мкг
Рожь 100 гр 35 мкг
Сельдерей 1 порция 34 мкг 8%
Ячневая крупа 100 гр 32 мкг
Грейпфрут    1 плод 30 мкг 8%
Зерновой хлеб 100 гр 30 мкг
Клубника   1 чашка 25 мкг 6,5%
Перловка 100 гр 24 мкг
Морковь 1 порция сырой моркови 5%
Рис 100 гр 19 мкг
Малина   1 чашка  14 мкг 4%
Лимон 100 гр 3 мкг

 

 

 

http://medportal.ru/enc/procreation/drugs/1/
http://www.pitanieizdorovje.ru/folic-acid-content-in-foods.html
http://ladyvenus.ru/articles/zdorove-i-dolgoletie/beremennost/v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-folievaya-kislota-tablits

http://www.colady.ru/15-produktov-pitaniya-s-vysokim-soderzhaniem-folievoj-kisloty-dlya-menyu-budushhej-mamy.html

http://www.wantbaby.ru/ru/art/folievaja-kislota-vitamin-b9

еще добавить:

http://www.pitanieizdorovje.ru/folic-acid-content-in-foods.html

http://seroglazaya.ru/fishka/20-produktov-s-vysokim-soderzhaniem-folievoj-kisloty.html

http://pro-medica.ru/mikroelementy-i-vitaminy/587-folat

http://edaplus.info/vitamins/products-containing-vitamin-b9.html

http://on-woman.com/v-kakix-produktax-folievaya-kislota/

 

Добавить комментарий