Кусты. Форзиция


 

   Форзиция – эффектный раннецветущий кустарник с желтыми цветами, густо покрывающими по-зимнему голые ветки.

   Форзиция – пряморастущий кустарник или небольшое дерево, до 4 м в высоту и до 2 м в ширину. Листья форзиции – простые или тройчатые, овальные, с зазубринами. Ярко-желтые цветки форзиции состоят из четырех лепестков и появляются на голых ветках кустарника в начале весны.

   Форзиция светолюбива, хоть она и развивается в тени, но обильное её цветение происходит только при достаточном солнечном освещении. Форзиция засухоустойчива, не выносит избытка влаги в почве — хорошо развивается на лёгких (предпочтительно известковых) почвах; мало повреждается вредителями и болезнями.

   Для форзиции лучше более сухая погода, чем обилие воды в почве. Но если лето сухое, то растение нуждается в поливе хотя бы один раз в месяц, под кустик льют около 10-12 литров воды, после полива землю под растением мульчируют и рыхлят.

   Форзиция сильно вытягивается за сезон Важным условием красивого внешнего вида кустарника является сильная обрезка форзиции, которую надо делать сразу после завершения цветения. Укоротите отцветшие вытянувшиеся ветки, придавая кроне кустарника пышную, открытую, округлую форму. Излишне разросшиеся за годы форзиции выигрывают от омолаживающей обрезки под самый корень. Если оставить форзицию без внимания, кустарник, разрастаясь, способен колонизировать обширную территорию вокруг себя, а цветение его будет не столь пышным.

Добавить комментарий