Овощи. Баклажан


Баклажан Алмаз


Баклажан Смуглянка.

Раннеспелый (110-116 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, высотой 60-70см. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетовой окраски, почти черные, поверхность сильно глянцевая, массой до 200-250г. Кожица тонкая, мякоть зеленовато-белая, плотная, без горечи. Ценность сорта: устойчивость к вертициллезному увяданию, паутинному клещу, продолжительное и обильное плодоношение, отличные вкусовые качества. Прекрасно подходит для всех видов кулинарной переработки. Температура почвы для прорастания семян 20-25. Схема посадки 35-40х70.

Вегетационный период: раннеспелый 110-116 дней (3,6-4 мес).

Размеры: компактное, высотой 60-70см, схема посадки 35-40х70, корни растения расположены неглубоко.   

Описание: плоды цилиндрической формы, темно-фиолетовой окраски, почти черные, поверхность сильно глянцевая, массой до 200-250г. Кожица тонкая, мякоть зеленовато-белая, плотная, без горечи. Продолжительное и обильное плодоношение, отличные вкусовые качества. Прекрасно подходит для всех видов кулинарной переработки.

Температура:  днем  до 18°, ночь — до 14°.     

Температура почвы: для прорастания семян 20-25°.       

Полив: любят влагу, особенно в период образования плодов. Но корни растения расположены неглубоко, поэтому полив должен быть не слишком обильным (ведра полтора-два на квадратный метр), но регулярным: в жару — не реже двух раз в неделю, при умеренной температуре — через неделю-полторы. Поливать лучше прогретой водой (чуть теплее комнатной температуры) и только под корень.
Влажность воздуха: сухой воздух.           

Освещение: светолюбивое растение, но плодоносит при коротком дне, поэтому необходимо притенять посадки в период "белых ночей" с 18.00 до 6.00.               

Почва: 6,0-6, 7 Ph, на легких почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы необходимо известковать каждые 3-4 года.

Удобрения: толчёный древесный уголь или древесную золу.  Обычно через три недели после посадки начинают подкармливать.   Если же вы предпочитаете органику, в начале плодоношения уместна подкормка раствором коровяка (её можно повторить пару раз с интервалом в две-три недели), сгодятся также травяной настой, компост (2-6 кг на квадратный метр — в зависимости от плодородия почвы). Баклажаны предпочитают расти на богатых органикой почвах. При подготовке грядок для баклажана на 1 м² вносят: до 10 кг органических удобрений, фосфорные и калийные удобрения (по 20 г) — осенью, азотные удобрения (10 г) весной.

Первую подкормку делают через 20 дней после высадки рассады: на 10 л воды берут по 10 г азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Потом подкармливают баклажан еще 2-3 раза за сезон, увеличивая норму минеральных удобрений в 2 раза.

Можно подкармливать баклажан комплексным удобрением Кемира дважды в месяц (с поливом).

Хороший результат дают жидкие подкормки органическими удобрениями.

Почву после посадки можно мульчировать
Подготовка к посадкекалибровка, обеззараживание, стимуляция, барботирование и т.д. Прорастают семена неравномерно — на 5 — 25 день.  

Глубина посадки семян: 1 см, семена лучше сразу высевать в отдельные емкости, т.к. баклажан плохо переносит пикировку.

Схема посадки: схема посадки 35-40х70.

Уход: рыхление почвы на глубину 3-5 см 5 раз за сезон. Поскольку в загущенных посадках и кустах, плоды недополучают необходимого количества света и не окрашиваются в характерный для сорта цвет, а остаются бледными или зеленоватыми, баклажаны приходится формировать. Когда куст подрастёт до высоты 25-30 см, прищипывается верхушка главного стебля, затем оставляются три-пять самых сильных боковых побега, а в дальнейшем убираются побеги, которые не плодоносят (без бутонов). Заодно удаляются и листья до первой развилки или касающиеся земли, затеняющие цветки. Но делать это нужно, травмируя по минимуму растение. Нередко огородники избавляются и от части завязи, считая, что больше пяти-девяти плодов растению не прокормить. Вместе с тем, одно растение может дать до двух десятков плодов, но чем больше их на кусте – тем они мельче. Чтобы кусты не ломались под тяжестью плодов, их по мере роста следует подвязывать к кольям. Семена лучше сразу высевать в отдельные емкости, т.к. баклажан плохо переносит пикировку.

Болезни и вредители: устойчивость к вертициллезному увяданию, паутинному клещу. Фитофтороз, макроспориоз, септориоз, белая гниль, вершинная гниль, черная ножка, колорадский жук, совка, белокрылка, слизни. 

Совместимость: горох, эстрагон, тимьян.

Не совместимы: —

Хорошие предшественники: огурецкапуста после сидератов, лук, картофельморковь,тыквакабачок, бобовые.

Плохие предшественники: картофель,томатперец, баклажан, физалис.

Урожай: собирать урожай лучше, не выламывая плоды, а срезая их с частью плодоножки: так растения меньше страдают от инфекции.

https://vk.com/dacha_7

http://www.sadurad.ru/ogorod_sosedy.htm


Баклажан Алмаз

Картинки по запросу Баклажан Алмаз

Подробности

Сорт среднеспелый. От всходов до технической спелости плодов 109-149 дней. Растение компактное, высотой 45-56 см. Плод цилиндрический, длинной 14-17 см, диаметром 3-6 см. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической — коричнево-бурая. Поверхность глянцевая. Масса плода 100-164 г, мякоть зеленая, плотная, без горечи. Отличается ранним и дружным ветвлением. Урожайность 6,0-7,5 кг/м2.

Дополнительная информация

Вес (кг.) 0.001
Количество в пачке (шт.) Нет
Производитель Агрофирма Аэлита
Страна производителя Россия
Агротехника Баклажан предпочитает супесчаные и суглинистые плодородные почвы, богатые органическими веществами. Лучшие предшественники: лук, морковь, тыква, бобовые. Выращивают через рассаду. Посев семян производят во второй декаде марта. В фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют. Пересадка рассады в грунт в возрасте 60-70 дней, когда минует угроза заморозков. Плотность посадки — до 5 растений на 1 м2. Дальнейший уход заключается в регулярной подкормке, прополке и рыхлении. В центральных и северных регионах России баклажан можно выращивать только в защищенном грунте — в пленочных теплицах, парниках и под временными пленочными укрытиями.
Всхожесть (%) 93

http://www.domsadok.ru/aelita-baklajan-almaz-cvetpak.html


Описание растения

Национальное имя

Баклажан Купить/посадить

Латинское имя

Solanum melongena

Сорт

 

 

 

© 2008 ЗАО ДиКомп. Все права защищены

 

 

Информация о растении

Кислые почвы

 

Ширина

40cm

Время жизни

1

Высота

60cm

Зона

Температурные зоны Европы: 3-10

 

Регионы

Родина растения: Южная Азия
Место обитания: Культурное растение

Быстрое разрастание

Пищевое

 

Периоды

От — До

Цвет

Время цветения

Июнь-Июнь

Плодоношение

Июль-Сентябрь

С листьями

Май-Сентябрь

 

Январь

 

Февраль

 

Март

 

Апрель

Перекопка почвы, Посев семян

 

Май

Выравнивание почвы, Внесение гранулированых удобрений

 

Июнь

Посадка рассадой, Посадка растений

 

Июль

Рыхление почвы, Полив с подкормкой

 

Август

Полив, Посадка рассадой, Посадка растений

 

Сентябрь

Рыхление почвы, Полив с подкормкой, Прополка с рыхлением, Полив

 

Октябрь

Полив с подкормкой, Рыхление почвы

 

Ноябрь

Полив с подкормкой, Прополка с рыхлением, Полив, Полив с подкормкой

 

Декабрь

Рыхление почвы, Полив с подкормкой

 

 

Добавить комментарий