Овощи. Капуста Брюссельская


 


Капуста брюссельская Сапфир.

   Среднепоздний сорт. Период от высадки рассады до уборки урожая 110-120 дней. Кочанчики округлые, средней плотности, массой 8-14 г, диаметром 2-4 см. Число товарных кочанчиков до 30 штук на растении. Общая масса до 500 г. Кочанчики обладают отличными вкусовыми качествами и диетическими свойствами. В них содержится втрое больше витаминов, чем в белокочанной капусте. Урожай снимают, когда кочанчики станут достаточно плотными и закрытыми. Рекомендуется для различных гарниров, салатов. Для потребления в свежем виде, супах и консервирования.

 

Вегетационный период: 110-120 дней (3,5-4 месяца).

Размеры: высота 40—60 см и более, площадь 60×60 см, мощная корневая система.

Описание: В пазухах листьев развиваются кочанчики массой 8-14 г, диаметром 2-4 см, до 30 штук на растении.

Температура: ночью 5 — 6 °С, днем 16 — 18 °С

Температура почвы: 21-26°C.

Полив: регулярный полив холодной водой, каждые 2-3 дня.

Влажность воздуха: 70%.

Освещение: светолюбива, любит открытые южные, юго-восточные склоны, культура длинного дня, не переносит затенения.

Почва: суглинистые почвы, богатые органическим веществом, слабокислые или нейтральные 6,7-7,4, Ph.

Удобрения: Подкармливают рассаду дважды: в начале появления второго листа и через неделю после этого. Вещества: калий и азот, доза фосфора должна быть половинной от азота. Органические удобрения и древесная зола, которые можно вносить непосредственно перед самой посадкой из расчета 1 ведро перегноя и 0,5 литровая банка древесной золы на 1м2.

Подготовка к посадке: Семена капусты перед посевом нужно подготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.

Глубина посадки семян: глубина 1 см.

Схема посадки: рассада в фазе 3—5 листьев, емкость 60×60 см.

Уход: В процессе роста капусту следует несколько раз окучить, после каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см. Чтобы ускорить рост кочанчиков, верхушку стебля обламывают, делая это, когда самые нижние кочанчики достигнут размера горошины.

Болезни и вредители: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Совместимость: Бобы, фасоль, сельдерей, укроп, иссоп, мята, настурция, картофель, шалфей

Не совместимы: Земляника.

Хорошие предшественники: сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.

Плохие предшественники: капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года.

Урожай: снимают когда кочанчики станут достаточно плотными и закрытыми.

 
http://www.sadurad.ru/ogorod_kapusta_brussel.htm
 

Добавить комментарий