Овощи. Спаржа


Спаржа Аржентельская

Спаржа Царская


Спаржа Царская.

     Среднеспелый сорт. Растение высокорослое — до 170 см. Лист зелёный, иглоподобный. Побеги в фазе хозяйственной годности диаметром 1-1,5 см. Мякоть на разрезе белого цвета, нежная, отличного вкуса. Ценность сорта: засухоустойчивость. Сорт переносит понижение температурного режима, устойчив к болезням и вредителям. Рекомендуется для потребления в свежем виде и консервирования.

Ягоды не съедобны!!!

Вегетационный период: среднеспелый сорт, первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на 2-4 году жизни.

Размеры: высокорослое — до 170 см, не более 3-4 растений на 1 кв.м, корневая система от 30 см.    

Описание: лист зелёный, иглоподобный. Побеги в фазе хозяйственной годности диаметром 1-1,5 см. Мякоть на разрезе белого цвета, нежная, отличного вкуса. Рекомендуется для потребления в свежем виде и консервирования.

Температура: +18, сорт переносит понижение температурного режима.  

Температура почвы: от +10°С.      

Полив: сорт засухоустойчивый. Полив систематический, небольшими порциями.             

Влажность воздуха:        

Освещение: солнечные места.               

Почва: от 6,0 до 7,0 Ph, плодородные, супесчаные почвы. Огородная земля, песок, торф и навоз, в соотношении 2:1:1:1. 

Удобрения: перегной. Первая подкормка: коровяк, разбавленный водой, в пропорции 1:5. Внесение происходит через 3 недели после посадки спаржи в почву. Еще через 3 недели производится очередная подкормка, но используется для нее уже птичий помет, а вернее, его раствор с водой 1:10. Третья, и последняя сезонная подкормка происходит с использованием комплексного удобрения.      

Подготовка к посадке: семена замочить на несколько часов в комнатной температуре в слабом растворе марганцовки.       

Глубина посадки семян: 2 см, прорастают до 6 недель.
Схема посадки: не более 3-4 растений на 1 кв.м.

Уход: рыхление почвы, на одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. 
Болезни и вредители: сорт устойчив к болезням и вредителям. Грибок Helicobasidium purpureum, спаржевые листоеды.

Совместимость: томаты, петрушка, базилик.

Не совместимы: нет.

Хорошие предшественники: нет.

Плохие предшественники: нет.

Урожай: Ягоды не съедобны!!! Побеги в фазе хозяйственной годности диаметром 1-1,5 см на 2-4 году жизни. Выламывать побеги, когда станут приподнимать корку почвы, а зеленой — при достижении побегами длины 20 см и более. В первый год сбора урожая с мая до июня ежедневно с куста вырезают не более 3 зеленых побегов и проводят эту вырезку в течение 20— 25 суток, а в последующие годы до 15 июня вырезают из куста по 20—25 штук в течение 40—60 суток. Собирают урожай регулярно ежедневно, а в холодную весну — через 3—4 суток, не допуская раскрытия верхушек побегов. Число сборов может быть от 12 до 22. Срезанные побеги должны иметь длину 15—25 см, плотную верхушку. Более длинные побеги имеют волокнистое основание, а верхушка их раскрывается, что снижает товарный вид спаржи. Диаметр побегов колеблется от 14 до 19 мм. Побеги спаржи убирают рано утром. После каждого сбора их сортируют на три сорта в темных прохладных помещениях. При солнечном освещении они быстро зеленеют, теряют влагу и грубеют. Процесс сортирования побегов не должен длиться более 2 ч. К первому сорту относят побеги длиной не менее 20—25 см, с круглой верхушкой нормальной формы при диаметре нижней части не менее 19 мм, ко второму — побеги длиной 16—18 см, толщиной от 14 до 18 мм с начавшейся распускаться или неправильной формы верхушкой; к третьему — побеги толщиной 6—14 мм, поломанные, с пустотами. Длину не нормируют. Затем их связывают в пучки по 20—25 штук, массой до 0,5 кг и укладывают в корзины, обтянутые влажной мешковиной. Сверху их укрывают пологом, чтобы они не теряли тургор и не грубели. Побеги можно укладывать в небольшие ящики по 8—10 кг для транспортирования в рефрижераторах к месту потребления. Спаржа быстро вянет, отчего ухудшается ее вкус. Поэтому побеги следует реализовать в день уборки. В местах временного хранениятемпература не должна превышать +3°С. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 85—90%.

Урожайность спаржи в зависимости от возраста растений и условий выращивания составляет в первый год сбора от 2 до 3 кг с 10 м2, в последующие годы — 6—8 кг и более. Наиболее высокий урожай дает зеленая спаржа. Масса побега составляет 50—60 г.

 

http://dachadecor.ru/ogorod/viraschivanie-sparzhi-posadka-uchod-borba-s-zabolevaniyami

http://www.7dach.ru/Exspert/chudo-sparzha-vyraschivanie-posadka-i-uhod-15519.html

http://www.cameradio.tk/news/osto-emu-ne-102.html

http://ecoclub.nsu.ru/books/olimpfest/olimpfest1/permtab.htm

http://www.ovoschevodstvo.ru/sparja/uborka-urojaja.html


Спаржа Аржентельская

Картинки по запросу Спаржа Аржентельская

Деликатесная  овощная  культура,  холодостойкий  многолетник. 
Спаржа– ценный питательный и диетический продукт, богатый 
белками, витаминами С и В, каротином и минеральными солями. В пищу пригодны сочные молодые побеги спаржи, имеющие нежный вкус и приятный аромат. Их используются в домашней кулинарии для приготовления различных блюд и гарниров, для консервирования и заморозки.

Посев семян в рассадник рядовым способом с междурядьями 20 см на глубину 2 см. Всходы прореживают с шагом 10см. Постоянное посадочное место в идеале представляет собой траншею 30-40 см глубиной, 50 см шириной, и длиной по желанию. Не менее чем за месяц до посадки траншея засыпается рыхлым питательным компостом. При этом учитывается, что  усадка грунта к моменту посадки должна быть не ниже уровня 10-15 см от поверхности почвы.  В первой половине сентября следующего за посевом года двухлетнюю рассаду высаживают в подготовленную траншею, раскладывая ее по центру с шагом 60 см и засыпают компостом до уровня почвы. Рано весной на третий год проводят высокое окучивание спаржи легким компостом. Начиная с третьего года жизни, с мая по июнь в течение 1,5 месяцев, спаржа дает урожай. Для сбора побегов растения осторожно освобождают от грунта и срезают побеги, стараясь не повредить корневища и почки. После срезки побегов кусты сразу снова окучивают. 

    

   V, 1-й год  01-15.IX,  60×120 см  V-VI, 3-й год

                   2-ой год 

http://www.ailita.ru/catalog/sparzha/27771/

Добавить комментарий