~Рис Паровой~


САДА ЧАВАЛ

Обычно рис варят на открытом огне в плотно закрытой посуде, однако в этом рецепте я рекомендую вам «двойную пароварку». Залив рис нужным количеством воды и закрыв кастрюлю, поместите эту кастрюлю в другую кастрюлю большего размера, с небольшим количеством воды. Вся кастрюля с рисом будет находиться в облаке пара, и рис получится мягким и рассыпчатым, а зерна останутся целыми, словно его запекали в духовке.

Мой духовный учитель Шрила Прабхупада — большой знаток кулинарного искусства — каждый день неизменно готовил себе рис на пару. Он повсюду возил с собой особую латунную трехъярусную кастрюлю, которую его повара называли «пароваркой Прабхупады»

Куда бы ни приехал Прабхупада, повара, распаковав пароварку, начищали ее до блеска, и она начинала сиять, словно золотая. Приготовление обеда на четырех человек, состоящего из дала или сукты (они готовились на нижнем уровне кастрюли), овощного блюда (на среднем уровне) и риса на пару (на верхнем уровне) занимало около сорока пяти минут. На горячем пару от дала и овощей рис получался мягким, словно масло — именно таким, какой любил Прабхупада

В каталогах кухонной утвари и на прилавках специализированных посудных магазинов можно увидеть двух- и трехъярусные пароварки.

Тем же, кто уверен, что не будет часто пользоваться пароваркой, рекомендую сделать импровизированную пароварку из имеющихся в наличии емкостей. Лично я варила рис в плотно закрытой посуде, которая стояла на подставке в электрофритюрнице, заполненной на 1,5 см водой. Можете попробовать еще такой вариант: положите рис в литровую кастрюлю, залейте водой и накройте плотно прилегающей крышкой. Затем поставьте эту кастрюлю на перфорированную подставку в пяти-шестилитровой кастрюле, заполненной водой на 2,5 см. Указанные объемы рассчитаны на варку двух стаканов риса.

Время приготовления: 40-50 мин

Количество порций: 3-4

  • 1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого рис
  • 1 3/4 стакана (375-430 мл) кипятка
  • 1 чайн. ложка соли
  • 1-2 ст. ложки топленого или сливочного масла (необязательно)
  1. Если вы используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его, как объяснено на стр. 18.
  2. Положите рис в литровую кастрюлю, залейте кипящей водой, добавьте соль, половину топленого или сливочного масла и перемешайте. Плотно закройте толстой алюминиевой фольгой или надежной крышкой.
  3. Поставьте кастрюлю с рисом в пароварку или поместите в большую кастрюлю с водой на перфорированную подставку-треножник. Воды под подставкой должно быть не меньше 1,5 см. Доведите воду в пароварке до кипения и сразу же убавьте огонь. Закройте паровую кастрюлю. Пусть рис медленно варится над кипящей водой в течение 35-45 мин в зависимости от желаемой степени мягкости. Снимите рис с огня, добавьте в него оставшееся топленое или сливочное масло и осторожно взрыхлите его вилкой.

Добавить комментарий