Киноа


Картинки по запросу Киноа

КИНОА — ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА
Киноа (рисовая лебеда) — относительно новый продукт на россий­ском рынке. Однако история его потребления древняя и очень интересная. Долгое время растение культивировалось только в Андах. Инки относились к киноа с великим пиететом и называли матерью всех зерен.Киноа — зерновая культура семейства амарантовых, достигающая в высоту человеческого роста. На высоком стебле — округлые листья и плоды, собранные в завивающиеся гроздья. Зерна киноа похожи на гречку, но отличаются окраской. Крупа бывает бежевой, черной и красной, пахнет орехами и свежей травой, а на вкус похожа на неошелушенный рис. По консистенции напоминает кус-кус — такая же мягкая и нежная, лопается на зубах, как икринки. При варке киноа увеличивается в объеме примерно в четыре раза, центр зернышка становится прозрачным, а вокруг образовывается маленькое колечко-корона.В состав белка киноа входят все необходимые организму аминокислоты, что делает его незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев и особенно веганов. Диетологи сравнивают этот продукт с материнским молоком, поскольку он полностью усваивается организмом. Крупа богата лизином — аминокислотой, которая помогает усваивать кальций и способствует быстрому заживлению тканей. Лизин необходим для хорошего роста и формирования костей, а его нехватка может вызывать выпадение волос, плохой аппетит, анемию, раздражительность и задержку роста у детей. Киноа очень полезно тем, кто страдает гипертонией, диабетом и сердечными заболеваниями. В нем содержится много клетчатки, триптофана (вещества, которое помогает организму синтезировать «гормон радости» — серотонин), витаминов А, группы В, С и D, а также минералов: магния, меди, железа, марганца и фосфора. Кроме того, этот продукт богат фитиновой кислотой, которая уменьшает уровень холестерина и предупреждает развитие онкологических болезней. Поскольку киноа не содержит глютена, эту крупу часто включают в рацион питания аллергиков. В Перу и Чили — поставщиках киноа — закон запрещает выращивать генетически модифицированные растения.Сбалансированная формула белка, содержащегося в киноа, делает эту крупу идеальной едой для тех, кто отказался от употребления продуктов животного происхождения.- Крупа будет горчить, если перед варкой ее не промыть.
— Чтобы избежать слипания крупинок, добавьте в готовый продукт масло – тыквенное, кунжутное, гхи.
— Вкус у каши может быть любым – сладким или солоноватым. В сладкую добавьте орехи, ягоды, йогурт, в соленую – овощи, пряности, вяленые помидоры.
— Киноа используется как гарнир ко вторым блюдам (заменяет рис или булгур во всех рецептах вроде плова).
— Добавляйте киноа в супы, во все рецепты, в которых есть крупа.
— Киноа прекрасно дополняет овощные салаты.
— Перемелите киноа в муку.
— Из муки сделайте домашнюю пасту или испеките хлеб.
— Киноа можно проращивать так же, как любую другую крупу.

 

Добавить комментарий