Майоран. Душица садовая


Майоран садовый (Majorana hortensis Moench.)

Син.: колбасная трава, душица садовая, травка к жаркому, южанка, кухонная трава.

Майоран садовый представляет собой однолетнее травянистое растение с высокими ветвистыми стеблями, опушенными ароматными листьями и колосовидными мелкими соцветиями. Листья и эфирное масло из цветков растения применяют в кулинарии, а также в медицинских целях. Майоран обладает многими полезными свойствами и применяется при лечении заболеваний органов пищеварительной, дыхательной, нервной систем.

В медицине

Майоран садовый в официальной медицине не используется, но широко применяется в гомеопатии, народной медицине. С лечебной целью в народной медицине используется трава майорана. Origanum majorana — гомеопатическое тонизирующее средство, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему, используется в гинекологической практике, а также для повышения аппетита. Майоран особо популярен в диетологии. Специя вполне может заменить соль, поэтому целесообразно употреблять майоран тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом. Майоран вошел в состав многих лечебных диет.

Майорановое масло (Majoranae aetheroleum (ранее: Oleum Majoranae)), а также листья растения приобрели особую популярность в народной медицине, обладая многими лечебными свойствами. Масло майорана может оказывать антисептическое, антиоксидантное, антиспазматическое, бактерицидное, рассасывающее, заживляющее, потогонное, отхаркивающее, седативное и мочегонное действие. Во многих странах зелень майорана и эфирное масло растения используют в официальной медицине при простудных заболеваниях, для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, при головных болях и в качестве снотворного. Эфирное масло майорана применяют в народе при болях в мышцах и суставах, радикулите и остеохондрозе, невралгиях, трудно заживающих ранах, отеках, огрубевшей коже и мозолях.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства, не всем подходит для лечения и употребления в пищу майоран. Противопоказаниями к его употреблению являются склонность к аллергии, индивидуальная непереносимость, гипотония. Проявление аллергических реакций зачастую наблюдается у тех лиц, которые индивидуально не переносят травы с сильным ароматом – тимьян, перечную мяту, лаванду, шалфей. Симптомами аллергии на применение майорана являются чихание, обильное слезотечение, сухой кашель и першение в горле, высыпания на коже, нарушения в работе пищеварительного тракта (жидкий стул, рвота). Не рекомендовано использовать майоран и эфирное масло этого растения в период беременности и лактации, детям до 5-летнего возраста. Слишком долгое употребление специи (больше 10 дней) может привести к возникновению головных болей и подавленному состоянию.

Классификация

Майоран садовый (лат. Majorana hortensis Moench.) — однолетнее растение, вид рода Душица (лат. Origanum), относится к семейству Яснотковые (лат. Lamiaceae). В роде Душица насчитывают до 55 видов.

Ботаническое описание

Майоран садовый – однолетнее травянистое растение до 50 см высотой. Стебли многочисленные, ветвистые, прямостоящие, серебристого оттенка, у основания деревенеющие, образуют кустарник. Листья продолговато-яйцевидной или лопатовидной формы, черешковые, цельнокрайние, сверху и снизу серо-войлочные. Цветки майорана мелкие, белые или розовые, обоеполые, собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Плод – орешек яйцевидной формы, состоит из мелких односемянных орешков. Цветение растения длится с июля по август. Семена многочисленные, мелкие, масса 100 семян составляет 0,2 г. Плодоносит растение в начале осени. Размножается семенами, черенками, отводками и делением корневища. Майоран садовый – растение теплолюбивое, поэтому его семена высеивают в теплицы и парники, уберегая будущие всходы от заморозков. Его азиатский сородич – майоран листовой обладает более жгучим вкусом и более сильным ароматом. Нередко майоран садовый отождествляют с орегано (душицей обыкновенной), но листья майорана обладают более нежным и сладким вкусом, нежели листья душицы, а соцветия майорана садового отличаются удлиненными, колосовидными соцветиями по сравнению со щитковидными соцветиями орегано.

Распространение

Родиной майорана садового считаются страны Средиземноморья. Растение в диком виде встречается на территории Юго-Западной Азии и северной Африки, на юге Европы. В качестве пряного растения майоран культивируют в Алжире, Индии, Египте и Тунисе, в странах Западной Европы. В центральных и южных областях России и по всей территории Украины майоран садовый выращивается как эфиромасличное и лекарственное растение. Майоран хорошо растет на влажной почве, предпочитает чернозем.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для изготовления пряности собирают зелень майорана дважды в год, примерно в конце июля – начале августа и в сентябре – октябре. С целью предоставления возможности растению повторно отрасти после сбора, срезают стебли не ниже 5-8 см от поверхности почвы. После сбора траву очищают от поврежденных и пожелтевших листьев. Собранное сырье для сушки связывают в небольшие пучки и развешивают в тени на воздухе, либо в хорошо вентилируемом помещении. Высушенную массу тщательно измельчают, отбирая лишь цветочные верхушки и листья. Хранят зелень майорана в плотно закрытой стеклянной таре или в жестяных банках с целью сохранения аромата.

Химический состав

В цветущих верхушках травы майорана содержится примерно 1% эфирного масла, богатого терпинеолами, линалоолом и гидратами сабинена, фенолами, борнеолом. Эфирное масло, полученное из цветков майорана, представляет собой бесцветную жидкость, которая легко растворяется в спирте и обладает приятным сильным пряным, с примесью цветочного аромата мяты, перца, кармадона запахом. Вещество, придающее растению сильный аромат, до сих пор неизвестно. В траве найдены танины, флавоноиды, горечи, марганец, цинк. В молодых побегах майорана содержится рутин (127 мг%), аскорбиновая кислота (44 мг%), каротин (около 5%), пентозаны, пектин, дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Согласно результатам исследований, опубликованным в американском журнале American Journal of Chinese Medicine (2009), экстракт майорана хорошо заживляет язвы желудка, а также питает истощенные стенки кишечника, благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Научные опыты проводились на крысах, больных язвой желудка. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным лечебным свойствам, майоран восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на сердце и сосуды.

 

Применение в народной медицине

В народной медицине широко используется трава майорана садового. Применяется при спазмах желудка, колитах, метеоризме. Майоран оказывает вяжущее действие, поэтому отвары из травы этого растения эффективны при диарее. В Индии майоран используется в качестве наружного антисептика, обезболивающего средства, в частности при зубной боли. Настои из травы растения благотворно влияют на работу пищеварительной системы, улучшают аппетит, являются мочегонным средством. Отвар майорана оказывает желчегонное действие, успокаивающий эффект на центральную нервную систему, эффективен при бессоннице, головных болях. Благодаря отхаркивающим свойствам, майоран в виде отвара используют при простудных заболеваниях, воспалительных процессах в ротовой полости, бронхитах и астме. Чай из травы растения подавляет депрессию, помогает при нервных расстройствах, является эффективным противоцинготным средством, усиливает лактацию. Применяется майорановый настой и для регуляции менструального цикла у женщин.

 

Историческая справка

Майоран – специя, известная с древних времен. В Древнем Египте, Риме и Греции растение ценили как пряное, целебное и декоративное (для плетения венков). Майорану приписывались многочисленные лекарственные свойства. Известный в далекие времена франкфуртский доктор Ланицерус проводил исследования особенностей данного растения, в итоге рекомендовал его при насморке и для выведения камней из почек. Считалось, что майоран обладает магическими свойствами. Его помещали в ритуальный жертовник и поджигали. В Греции майоран считали сильным афродизиаком, растением, которое усиливает половое влечение. Местные виноделы добавляли специю в вино, наделяя напиток «необычайной силой любви».

Литература

1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

2. Абрикосов Х. Н. и др. Майоран // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 181.

http://lektrava.ru/encyclopedia/mayoran-sadovyy/

 

Добавить комментарий