Мелисса


Применение травы мелиссы лекарственной

Ботаническая характеристика мелиссы лекарственной

Мелисса лекарственная относится к многолетним растениям семейства яснотковых. Она была упомянута ещё в древних сочинениях учёных. Это растение получило широкое распространение по странам Европы и Америки, в общей сложности насчитывается около пяти видов мелиссы, но в нашей стране произрастает, как правило, только мелисса лекарственная.

 

Применение мелиссы

При аллергическом диатезе нужно принимать настой листьев мелиссы 3 раза в день до еды по 1/2 стакана. Также настой мелисы хорошо помогает в виде компрессов для лечения миозита, артрита и ушибов. Готовится он следующим способом: 4 столовых ложек сухой измельчённой травы, настаивается в двух стаканах кипятка на протяжении получаса, после чего настой необходимо процедить. Этот же настой хорошо помогает при лечении компрессами кожной сыпи, фурункулёза и язв. При аллергическом дерматите используется наружно сок мелиссы.

Мелиссу можно использовать как мочегонное, слабительное, потогонное и стимулирующее, лекарственное средство. Отвар из зелени мелиссы применяют при заболеваниях желудка, дыхательных путей, при некоторых формах астмы, неврозах и болезнях сердца, а также как тонизирующие средство. Готовится отвар, следующим образом:10 г мелко нарезанной зелени мелиссы нужно кипятить в 1 стакане воды на протяжении 10 мин. После отвар необходимо процедить и принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Для того, чтобы пробудить аппетит и успокоить нервную систему, необходимо приготовить чай из мелиссы, делается это следующим образом: листочки мелиссы завариваются кипятком, после чего их необходимо кипятить 10 мин.

Компрессы из травы мелиссы хорошо помогают при ушибах, в лечении ревматизма и язв. Если имеется повышенная возбудимость, нервозность, истерия и депрессия, хорошо помогает настой мелиссы: 20 г сухого, тщательно измельчённого растения нужно растворить в 1 стакане кипятка и настаивать 1 час, после чего настой следует процедить и употреблять 3 раза в день по 1/ 2 стакана.

Для лечения головной боли и мигрени хорошо помогает настой мелиссы: 4 чайных ложки измельчённой травы растения нужно настаивать в 1 стакане кипятка около 1 часа, после чего настой необходимо процедить и употреблять 3 раза за день до приёма пищи по 1/2 стакана. При лечении аритмии, гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца применяется точно такая же дозировка.

Настойку листьев мелиссы принимают 3 раза в день до приёма пищи по 1/2 стакана для повышения аппетита, при коликах в кишечнике, плохом пищеварении, метеоризме и неврозе желудка. Точно так же принимается настой мелиссы для лечения воспаления верхних дыхательных путей и бронхиальной астмы. Этот же настой хорошо помогает при лечении ангины, если им полоскать горло, а также при воспалении дёсен и при боли в зубах, способствует избавлению от плохого запаха изо рта.

Для того, чтобы лечить печеночные колики, настой мелиссы готовится немного иначе: 2 столовых ложки сухой измельчённой мелиссы нужно настаивать 1 час в двух стаканах кипятка, после чего настой необходимо процедить и употреблять 3 раза в день до приёма пищи по 1/2 стакана.

Для лечения шума в ушах хорошо подходит спиртовой настой мелисы: берётся 1 часть мелко нарезанного растения и 3 части водки, настаивают это в течение 1 недели, после чего настой необходимо процедить и капать в уши по 3–4 капли в одно ухо.

Настой мелиссы показан при повышенной половой возбудимости. Настой готовится так: 10 г сухой измельчённой травы мелисы нужно настаивать в 1 стакане кипятка в течении 1 часа, после тщательно процедить и употреблять 3 раза в день по 1/2 стакана. Этот настой также хорошо подойдёт для лечения воспаления придатков, ещё он полезен при токсикозе у беременных женщин, при болезненных менструациях и климактерических неврозах.

 

Полезные свойства мелиссы

Мелиссу довольно успешно применяют в лечебных целях. Во многом эффект, получаемый от её использования, обеспечивают эфирные масла, содержащиеся в ней. Они находятся в листочках растения, и их процент составляет до тридцати трех сотых. Целебные свойства растения обуславливаются имеющимся в нем маслом, оно также обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом. Запах от масла довольно резок и напоминает лимонный. В состав масла, в свою очередь, входят цитронеллаль, цитраль, гераниол, витамин С (до ста пятидесяти миллиграммов), дубильные вещества (примерно пять процентов), олеановая, кофейная и урсоловая кислота, смола и т. п.

Медицинские препараты, имеющие в составе мелиссу, как правило, снимают спазмы, успокаивают и являются ветрогонными. Кроме этого, растение имеет слабый эффект снотворного, что также вызывается за счет содержащегося эфирного масла. Снятие спазма и седативный эффект возникает в случаях приема мелиссы в малых количествах, дальнейший приём в большем количестве не улучшит этот результат.

Известен результат от приема настойки мелиссы в виде желчегонного, протективного в случаях экспериментальной язвы желудка, увеличивающего функцию желудка в целом, а также гемостатического воздействия.

приём травы стимулирует менструации, понижает артериальное давление, снимает ночную нервную дрожь, служит мочегонным средством, делает дыхание медленнее, является вяжущим гипогликемическим средством, нормализует многие сбои в сердечном ритме и снижает частоту сокращений сердца.

Кроме этого, известен эффект мелиссы как бактериостатического, снимающего воспаление и применяемого для борьбы с вирусами средства. Содержащееся в растении масло помогает при гриппе, болезни леса Семилки, герпесе, заболевании Ньюкасла, кори и многих других. Более того, мелисса увеличивает сердечную функцию, а также функции печени и мозга, помогает восстановить пищеварение и контролирует обмен веществ, снимает спазмы, устраняет жар, способствует выведению желчи из организма, снимает воспаления, является отхаркивающим и ветрогонным средством.

Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о мелиссе как о растении, которое обладает лечебными свойствами. Также там было сказано, что мелисса способна укреплять и бодрить организм, хорошо помогает при закупорке мозга и способна устранять неприятный запах изо рта. Современная, традиционная медицина говорит, что трава мелиссы полезна при лечении сердечно-сосудистых, гипертонических, невралгических заболеваний, а также при астме, бессоннице, анемии и подагре.

 

Химический состав мелиссы

Мелисса лекарственная

В траве мелиссы содержится 0,1–0,3 % эфирного масла, а основным компонентом данного растения являются, конечно же, дубильные вещества, розмариновые кислоты, горечь, разные кофейные кислоты, а также флавоноиды, слизи и смолы. Существуют такие хозяйства, занимающиеся селекцией, которые способны увеличить в растении количество эфирных масел до 0,8 %. Листья мелиссы содержат в себе также каротин и витамина С.

Так как в растении содержится большое количество эфирных масел, эта трава обладает приятным, специфическим ароматом и вкусом. В условиях комнатной температуры эфирные масла, содержащиеся в мелиссе, имеют жидкую консистенцию. Таким образом, если эти масла слегка подогреть, они способны легко испаряться. По этой причине листья мелиссы ни в коем случае нельзя сушить при высоких температурных режимах. Мелисса, благодаря быстрой испаряемости эфирных масел, прекрасно подходит для ингаляций при различных заболеваниях. Проникая в лёгкие при вдыхании, эфирные масла мелиссы оказывают на них противовоспалительное и дезинфицирующее действие. В мелиссе также содержатся такие эфирные масла, которые способны снимать боль, спазмы и судороги. По этой причине мелиссу в медицине часто применяют в качестве болеутоляющего и спазмолитического средства при сильных коликах.

Эфирные масла мелиссы легко растворяются в спирте, в связи с этим из мелиссы достаточно часто готовят спиртовые растворы для лечения различных заболеваний. Хотя эфирные масла мелиссы в воде растворяются с трудом, но этого вполне достаточно, чтобы приготовить «душистую воду».

В состав мелиссы, кроме горечи, также входят азотные и кислородные соединения, которые, как известно, способны вызывать повышенное слюноотделение, выделение желудочного сока, пробуждать аппетит и могут помочь справится с метеоризмом. Достаточно часто мелиссу используют как хорошее противорвотное средство.

Приготовленный из мелиссы настой хорошо успокаивает нервную систему, а также успешно помогает справляться с простудными заболеваниями и гриппом. Успешно применяется мелисса при общей слабости организма, желудочно-кишечных заболеваниях, хронической катаракте, неврозе, астме, болезнях сердца, повышенном кровяном давлении, одышке, а также настои мелисы используются наружно при ревматических болях. В народной медицине мелиссу употребляют для лечения гинекологических заболеваний, а если смешать настой мелиссы с настоем майорана, такой состав можно использовать для улучшения и укрепления памяти.

 

Противопоказания к применению мелиссы

Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьезных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации, а также двигательной активности, таких как нахождение за рулем какого-либо транспорта и т. п. Среди побочных эффектов применения растения – рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т. д.

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_melissa.php

Добавить комментарий