Ободок «Морозные узоры»


Мария Филатова

Здравствуйте, друзья!

В этой публикации я расскажу о том, как можно использовать петельную технику для создания диадемы. Планировала опубликовать МК до Нового Года, но, не успела. Тем не менее, искренне надеюсь, что кому-то пригодится этот способ, с помощью которого можно делать не только диадемы, но и браслеты, подвески и даже подсвечники. Этот МК не является пошаговым руководством. И, конечно, приношу извинения за качество фото, которые делались при плохом освещении.

Для работы нам потребуются:
1. 10 м проволоки на медной основе 0.6 мм диаметра (проволока должна быть жесткой, это важно для того, чтобы обеспечить прочность изделия);
2. 1 м проволоки диаметра 1 мм или более;
3. бусины (я взяла чешский бисер №6, японский №10 и речной жемчуг)

Рисуем на листе бумаги форму, которая будет у диадемы, вырезаем:

Далее, нанизываем на проволоку диаметра 0.6 мм бусины и бисер (где-то 250-300 штук). Закрепляем моток проволоки резинкой (как показано на фото), чтобы не разматывалась и не запутывалась:

Отступаем от конца проволоки примерно 40 см и делаем петлю с бусинкой:

Затем, осторожно взяв бусинку плоскогубцами (проволоку касаться плоскогубцами лучше не надо, это испортит вид изделия) и равномерно поворачивая, делаем несколько поворотов. Крутить нужно по возможности с постоянной скоростью, чтобы все было красиво и ровно. Тут еще замечу, что лучше хрупкие бусины крутить руками, а не плоскогубцами; плоскогубцами — только бисер, да и то очень осторожно.

Далее, отступаем на расстояние 1 см и снова делаем петельку с бусинкой, поворачиваем несколько раз. И т.д. Можно сделать ответвление, для этого сделует отступить не на 1 см, а на расстояние, примерно в полтора раза большее длины ответвления. В результате получится вот что:

Помните край 40 см, который мы оставляли? Так вот, на фото он уже загнут и закручен. Затем, снова отступаем на нужное расстояние, делаем петельку, закручиваем, и т.д. И не забываем как можно чаще прикладывать работу к бумажной выкройке:

Тут на фото видно, что для того, чтобы сделать следующий фрагмент, необходимо отступить на длину раза в два-два с половиной большую длины этого фрагмента. Вообще, я рекомендую заранее посчитать во сколько раз уменьшается длина при скручивании, для каждого это индивидуально и зависит от плотности скручивания. Кроме того, не нужно забывать, что фрагмент не прямой, а изогнутый и учитывать это.

Прикладываем к выкройке и плетем-плетем-плетем:

После того, как диадема сплетена (на это уйдет весь или почти весь моток проволоки длиною 10 м), делаем из толстой проволоки ободок, прикручиваем к нему диадему. И обязательно все фрагменты диадемы скрепляем в нескольких местах тонкой проволокой. Все, диадема готова. Если взять не медную проволоку, а алюминиевую, то подобную работу можно сделать за несколько часов, но изделие будет слишком мягким.

Вот еще фото диадемы, выполненной описанным выше способом:

Приятного Вам творчества!

Добавить комментарий