Дерево. Платан


с++Платан кленолистный — Platanus x acerifolia. Платан кленолистный 1 порция. 31.01.17 посадили часть на балкон. 2500 за все растения от этой даты.


Дерево платан (чинара): выращивание, размножение.

Дерево платан (чинара) выращивание, размножение

Есть деревья, которые высаживают, чтобы получить урожай вкусных фруктов, а есть те, которые содержат из-за их декоративных качеств или способности создавать тенистые уголки в условиях жаркого климата. К числу последних, конечно же, относится платан, или чинара, как принято называть это дерево на Востоке.

Своим названием, которое переводится с латинского языка как «широкий», это дерево обязано большой кроне и крупным листьям, напоминающим по форме кленовые. Существует около 10 видов платана, широко распространенных на территории Европы, Азии и Америки. Это величественное дерево по красоте и мощи может легко соперничать с дубом, признанным царем лесов. Платан вырастает порой до 50 — 60 м, а его ствол в обхвате может достигать 20 — 25 м. На территории Турции растет платан, окружность ствола которого равна 42 м, а возраст составляет более 2300 лет! Так что платан – это еще и дерево-долгожитель.

Он создает густую и объемную крону, которая позволяет укрыться от дождя или палящего солнца большому числу людей. К тому же, плоды дерева, именуемые в народе «чинариками», представляют собой орешки, довольно вкусные и полезные. Древесина платана имеет высокие декоративные качества и обладает хорошей прочностью, поэтому используется для изготовления мебели и поделок.

Платан в основном используют для озеленения городских улиц и парков. Выращивать это величавое дерево на небольшом участке – значит обречь свой сад на постоянное пребывание в тени. А если размеры садового участка позволяют иметь дерево с большой ветвистой кроной, то тенистое место под платаном наверняка станет прекрасным местом отдыха не только для нынешних владельцев участка, но и череды поколений их потомков.

Выращивать платан достаточно просто. Это дерево в первые годы растет быстро, но для этого ему требуется солнечный свет, тепло и влага. Единственной сложностью в уходе за платаном является его относительно низкая морозоустойчивость – понижение температуры воздуха до минус 15 °C он сможет перенести, а при минус 25 °C наверняка погибнет.

Размножается платан семенами, черенками и корневой порослью. При семенном размножении посадочный материал рекомендуется хранить в сухом прохладном месте, а перед посадкой замочить на сутки в холодной воде или в растворе стимулятора роста, используя, к примеру, «Гумат натрия» или «Циркон». Посадку можно производить как весной, так и осенью. Специалисты рекомендуют сажать семена весной, если почва твердая, и осенью, если грунт рыхлый. Причем при осенней посадке семена нужно заглублять в почву на 0,5 м.

Дерево платан (чинара) выращивание, размножение

Необходимым условием прорастания семян является поддержание увлажненности почвы и защита от прямых солнечных лучей, которые на начальном этапе могут негативно сказаться на развитии появившихся ростков. Сеянцы платана растут довольно быстро и во второй год жизни уже имеют длину около полуметра.

Размножение корневой порослью – отличный способ получить молодое деревце за короткий период. Выбранный отросток отделяют от корней дерева, желательно с частью корня, также весной или осенью, и высаживают на выбранное место. Почву при этом рекомендуется мульчировать сухой листвой, хвойными ветвями или опилками – осенью эта мера убережет растение от заморозков, а весной будет способствовать сохранению влаги в почве.

Аналогично размножают платан черенками. Берется одревесневший побег без листьев и высаживается в грунт, где ему обеспечиваются все необходимые для него условия. Черенки платана легко укореняются и вскоре на них появляются молодые листочки.

Платан может расти практически на любой почве, но в плодородном и рыхлом грунте его развитие будет происходить гораздо быстрее. Полив платана должен производиться регулярно, ведь в естественных условиях эти деревья предпочитают расти у воды и на дне ущелий. Особенно важно поливать дерево в засушливые периоды. Также платаны отличаются устойчивостью к поражению вредителями и заболеваниям, а обрезку переносят отлично. Этим деревьям не страшны неблагоприятные погодные условия, а загрязненную атмосферу города они будто не замечают и с готовностью растут вдоль оживленных автомагистралей и в местах с плохой экологией..
 

http://indasad.ru/derevya-i-kustarniki/1957-derevo-platan-chinara-viraschivanie-razmnozhenie


нарезать черенки платана по адресу: Москва, ул. Новослабодская, где дома №№ 50, 52, 54, во внутреннем дворе там есть два платана.


Платан кленолистный

 

Платан кленолистный
Platanus xhispanica in Kosice9.jpg
Общий вид взрослого растения
Научная классификация

 

Домен:  Эукариоты
Царство:  Растения
Отдел:  Цветковые
Класс:  Двудольные[1]
Порядок:  Протеецветные
Семейство:  Платановые (Platanaceae T.Lestib. (1826), nom. cons.)
Род:  Платан
Вид:  Платан кленолистный
Международное научное название

Platanus ×hispanica Mill. ex Münchh., 1770

 

Плата́н кленоли́стный, или гибри́дный (лат. Platanus ×hispanica, также Platanus ×acerifolia, Platanus ×hybrida) — вид цветковых растений из рода Платан (Platanus) семейства Платановые (Platanaceae).

Появился около 1640 года, возможно в Англии, от случайного или преднамеренного скрещивания западного (Platanus occidentalis) и восточного платанов (Platanus orientalis). В течение XVIII века чрезвычайно быстро распространился в культуре, почти вытеснив оба родительских вида.

Лист, плод и семена

 

Распространение и экология

В природе данный вид не встречается. Культивируется в Европе (от юга Шотландии по побережью Северного моря до Данцига и далее на Минск и Ростов-на-Дону) и Северной Америке. В Швейцарии поднимается в горы до 800 м над уровнем моря.

Превосходит по выносливости, морозостойкости, быстроте роста, легкости размножения оба родительских вида. Хорошо размножается семенами, которые вызревают даже в условиях Британских островов. Весьма вынослив в задымленном и пыльном воздухе больших городов. Выносит без ущерба довольно суровые зимы.

Очень хорошо размножается черенками и отводками — это наиболее простой и распространённый способ размножения этого платана. Укореняется и растёт очень быстро. При размножении семенами, потомство получается очень неоднородное — сеянцы в различной степени приближаются к одному из родительских видов или представляют новые формы. Возможно, что пёстролистные и пирамидальные формы возникли именно этим путём.

Ботаническое описание

Крупное дерево высотой до 40 м с прямым высоким стволом и довольно широкой раскидистой кроной с повисающими нижними ветвями. Кора на стволе отделяется крупными пластинками.

Листья длиной 15—17 см, шириной 18—20 см, на сильных побегах иногда длиной до 20 см при ширине до 25 см, чаще ясно пятилопастные, реже неясно семялопастные, на молодых побегах иногда трёхлопастные, при основании широко-сердцевидные или усечённые, конечные листья иногда с глубоким и узкосердцевидным основанием. Лопасти широкотреугольные, одинаковой длины и ширины или в длину больше, чем в ширину, с одним—тремя, реже большим числом, коротких острых зубцов или цельнокрайние, разделенные широкими острыми или тупыми выемками, не достигающими середины пластинки, но более глубокими, чем у западного платана. Прилистники средней величины.

Плодовые головки диаметром около 3 см, щетинистые, обычно по две, редко одиночные или по три.

Семянки опушённые, с широко-конической голой верхушкой и долго сохраняющимся столбиком.

Таксономия

Вид Платан кленолистный входит в род Платан (Platanus) семейства Платановые (Platanaceae) порядка Протеецветные (Proteales).

 

  ещё одно семейство, Лотосовые (согласно Системе APG II)  
     
  порядок Протеецветные     вид
Платан кленолистный
         
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Платановые   род Платан    
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё более 5 видов
   

Синонимы

  • Platanus ×acerifolia (Aiton) Willd., 1805
  • Platanus ×acerifolia var. kelseyana (Jaennicke) C.K.Schneid., 1937
  • Platanus ×acerifolia var. pyramidalis (Bolle ex Jankó) Bean, 1914
  • Platanus ×acerifolia var. suttneri (Jaennicke) C.K.Schneid., 1937
  • Platanus ×cantabrigensis A.Henry, 1919
  • Platanus ×cuneata Willd., 1805
  • Platanus ×hybrida Brot., 1805
  • Platanus occidentalis var. kelseyana Jaennicke, 1899
  • Platanus occidentalis var. pyramidalis (Bolle ex Jankó) Jaennicke, 1899
  • Platanus occidentalis var. suttneri Jaennicke, 1899
  • Platanus orientalis f. pyramidalis Bolle ex Jankó, 1890
  • Platanus orientalis var. acerifolia Aiton, 1789
  • Platanus orientalis var. cuneata (Willd.) Loudon, 1838
  • Platanus orientalis var. pyramidata Wesm., 1968
  • Platanus orientalis var. variegata Wesm., 1968
  • Platanus ×parviloba A.Henry, 1919
  • Platanus ×vulgaris Spach, 1841, nom. illeg.

Примечания

  1.  Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература

  • Платан — Platanus L. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 252—253. — 872 с. — 3000 экз.
  •  
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BD_%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Добавить комментарий