От клещей


Клещи (как и другие паразиты) очень не любят резких запахов и стараются как можно быстрее покинуть такое место.

Но в этом случае следует чётко понимать, что эфирные масла и другие сильно пахнущие средства не приводят с смерти клещей, а лишь отпугивают их от своей жертвы. Этот эффект будет продолжаться до тех пор, пока обработанные места будут издавать этот запах.

Если же клещ сильно проголодается, то пахнущая кожа его может и не остановить.

 

Рецепт первый

Ингредиенты, которые вам потребуются для создания этого репеллента, включают белый уксус (2 стакана), воду (1 стакан) и эвкалипт, мяту или цитрусовые масла (20 капель). Смешайте все ингредиенты и перелейте смесь в аэрозольный распылитель, из которого вы сможете обрызгивать одежду и кожу. Опрыскивание волос этой смесью не несет никакого вреда. Смесь рекомендуется к применению, когда вы собираетесь выйти на улицу, особенно если путь лежит в лес или во двор / сад. Для дополнительной защиты носите глухую обувь и заправляйте штаны в носки.

Рецепт второй

Второй репеллент против клещей включает растительное масло (2 ст.) гель с алоэ вера (1 ст.), эфирное масло розовой герани (20 капель) и эфирное масло лаванды (20 капель). Теперь, возьмите пустую бутылку из под шампуня и залейте туда растительное масло, а затем добавьте гель алоэ вера. Взбалтывайте смесь энергично, чтобы гель смешался с маслом. Теперь добавьте 20 капель эфирного масла розовой герани к этой смеси и встряхните бутылку ещё раз. Добавьте последний ингредиент, лавандовое масло, снова взболтайте смесь. Прежде чем выйти на улицу, нанесите приготовленный репеллент на руки, лодыжки, шею и везде, где кожа не покрыта одеждой. Даже если клещ попытается зацепиться за кожу, он отвалится после того, как почувствует запах и вкус репеллента на теле.

В качестве народных средств защиты от клещей применяется дёготь, чеснок и некоторые эфирные масла.
    Дёготь и эфирные масла, в частности масло чайного дерева используются наружно, то есть ими натирают открытые участки тела. А чеснок — внутренне, его как правило едят перед походом.
    Смесь для защиты от клещей:
10 капель эфирного масла чайного дерева
50 мл воды ( или одеколона типа «Шипр» )
   Приготовление: Смешать воду и эфирное масло и вылить смесь во флакон. Перед употреблением взбалтывать. Нанесите несколько капель смеси на ладони и разотрите ими шею, руки, ноги и волосы. После возвращения из леса обработайте раствором (с помощью пульверизатора) одежду.
   Масло против клещей для душа.
15 капель эфирного масла чайного дерева
30 мл моющего средства для душа.
5мл соевого масла.
   Приготовление: Смешать растительное масло и масло для мытья в соответствующей емкости. Добавить эфирное масло и вновь тщательно перемешать.
После прогулки по лесу примите душ с этим маслом.

Растения

Ароматные цветы лаванды привлекательны для садовников, но вызывают отвращение у клещей

http://i2.wp.com/s3.uploads.ru/t/aGH6i.jpg?w=780

Как и многие другие пахучие растения, которые так же отпугивают этих кровососов. Лаванда (лаванда колосовая), — она испускает аромат, которым наслаждаются многие люди, но клещи всеми способами будут избегать данного запаха. Розмарин (розмарин лекарственный) – еще один «отпугиватель» этой мелочи, и крайне мощный: побеги данного растения можно «разбрызгать» по всему саду, и это надежно убережет оный от вторжения клещей. Розмарин в качестве бонуса сдержит нашествие тли и мух. Запах шалфея, — распространенной на кухнях специи и популярного садового растения, — клещам также глубоко неприятен.

Растения из «мятного» рода

http://i1.wp.com/s2.uploads.ru/t/IlQ3Y.jpg?w=780

Растения из рода «Мята» не менее ароматны, и некоторые из них способны держать клещей от вашей земли подальше. Клещей отпугивает сильный запах кошачьего котовника (кошачья мята), который так же противостоит жукам, тараканам, тле и муравьям. Мята болотная (мята блошиная) – самое сильнопахнущее растение из рода «Мята» — дает багрянистые цветки, испускающие благоуханный аромат. Болотная мята крайне эффективна в отпугивании клещей, ее так же можно размолоть в порошок и рассыпать по всему саду, чтобы держать их подальше.
Цветы

http://i1.wp.com/s3.uploads.ru/t/zMqIi.jpg?w=780

Бархатцы дают сильный аромат, который для клещей просто отвратителен.
Мексиканские бархатцы (Бархатцы прямостоячие, Бархатцы африканские) – одни из многих цветов, помогающих против клещей. Сильный запах, вырабатываемый Бархатцами прямостоячими, держит клещей на расстоянии. Бархатцы и календула сдерживают жуков, томатных червей и клещей. Огуречник аптечный (бурачник), хризантемы, космея, рута и подсолнухи (подсолнечники) – основные цветы-репелленты, сдерживающие нашествие множества разнообразных видов насекомых.

Розовая герань

Розовая герань (Пеларгония душистая) обладает крайне сильным запахом, проявляющимся тогда, когда листья и лепестки трут или надламывают. Во время подобного трения растение высвобождает синопахнущее масло, держащее клещей, москитов и блох подальше.
Чеснок и масла

Чеснок – еще один отпугиватель клещей. Масла мелии индийской, чайного дерева, эвкалипта и чеснок способны помочь и вам, и вашим питомцам. Масло мелии можно просто втереть в кожу, чайного же дерева необходимо сначала разбавить водой 1:1, а затем распылить на свою одежду или кожу животного. В случае чеснока 1 зубчик чеснока на каждые 13,5 кг веса животного добавляйте в его еду. Или смешайте по несколько капель масел мяты болотной, лимона и пальмарозового, и добавьте в бутылочку-спрей с водой, затем обрызгайте кожу или одежду. Не забудьте, что лимон делает кожу гораздо более чувствительной к солнцу.

Клещи имеют привычку прятаться в траве, и она должна быть выше 7-8 см, чтобы они выжили. Так что еще одним простым средством от клещей может стать регулярная стрижка газона. Низкая трава – низкий уровень влажности, а для клещей он должен быть высоким. Так же поможет регулярное избавление сада/двора от любого мусора, начиная с искусственного и заканчивая палыми листьями.

    Средство от клещей

• 2 ст.л. растительного масла-базы (если вы будете делать средство для убивания клещей, например, для собак, то используйте масло сладкого миндаля, оно содержит небольшое количество серы, тоже действующей на клещей)
• 10-25  кап.  эфирного масла герани или пальмарозы
Смешайте эфирное масло и базовое масло, смесь хранится 6 месяцев. Для защиты от клещей нанесите несколько капель смеси на одежду и кожу, избегая области вокруг глаз.
Кроме эфирного масла герани герани, для защиты от клещей можно использовать эм пальмарозы, оно более дешевое, но обладает теми же свойствами.

Спрей от клещей

Более удобный вариант для опрыскивания, можно также опрыскивать свои постельные принадлежности и одежду, а также места, где спят домашние животные.
• 1-2 ч.л.  эфирного масла герани или пальмарозы
• 200 мл. воды
• немного эмульгатора (спирт, например)
• бутылочка со спреем

 

Для отпугивания клещей, как правило, используют эфирные масла с характерным резким запахом, так как именно он выполняет важнейшую функцию.

Наиболее эффективны:

  • Эфирное масло розмарина
  • Гвоздики
  • Эвкалипта
  • Мяты

Использовать эти народны рецепты можно как вместе (смешав несколько масел), так и по отдельности.

Как используют

Эфирными маслами обрабатывают открытые участки кожи и края одежды. Сделать это можно при помощи небольшого кусочка ватки или ватного диска.

Особое внимание следует уделить ногам, так как через штаны клещи попадают к коже быстрее всего.

Обратите внимание! Прибегать к использованию народных рецептов следует только в том случае, если у человека нету предрасположенности к появлению аллергических реакций на эфирные масла. В противном случае такая обработка может стать причиной аллергии и сильного раздражения кожи.

Профилактические меры эффективно применять во время активности клещей и при прогулках в лесной местности. Ведь гораздо проще предотвратить контакт с кровососом, чем потом заниматься его выведением.

Клещи – это еда. Птицы, ящерицы, лягушки, стрекозы, осы, пауки, жужелицы, муравьи – все с жадностью выискивают клещей.

Добавить комментарий