Клевер луговой


Противопоказания

Клевер луговой, как лекарство, имеет свои противопоказания. Его нельзя применять в период беременности, при варикозном расширении вен, тромбофлебите, эстрагенозависимом раке, диарее, хронических болях в области желудка. При наличии сердечных заболеваний и инсульте, препараты на клевере луговом принимаются исключительно после консультации врача – специалиста.

Отвары и настои различных частей клевера лугового применяются как в традиционной, так и в народной медицине. Корневища растения лечат грыжи, воспаления придатков, опухолевые образования. Из корней клевера выделяют лекарственное вещество с антигрибковым эффектом – трифолиризин.
Стебли, листья, цветки применяются в лечении астении, анемии, бронхиальной астмы, метроррагий, головной боли, головокружения, одышки, малярии. Эти части растения обладают антисептическим, антисклеротическим, антирахитическим, вяжущим, противоцинготным, аппетитным и диуретическим действием на организм человека.
Сок из клевера лугового помогает при бронхитах, кашле разной природы, отравлениях, подагре, простудных болезнях, опухолях, ожогах, абсцессах, ревматизме, панариции, глазных болезнях, ушных заболеваниях.
Клевер луговой является мощным антибиотиком, он также уничтожает многие виды грибков, вирусов, микробов. С его помощью очищают кровь, мочу. Это отличное слабительное, седативное средство. Отвары и настойки клевера эффективно применяются при вагинальных раздражениях.

Клевер луговой – травянистый многолетник. Растет в высоту не более пятидесяти сантиметров при подходящих условиях почвы. Чаще всего клевер достигает высоты двадцати – двадцати пяти сантиметров.
В медицинских целях используются, как правило, цветки клевера. Реже используют траву (стебли, листья) и корневище. Сушат их на воздухе, под тенистыми навесами или в специальных сушилках при температуре до семидесяти градусов. Хранится сырье не более двенадцати месяцев.
Во время сбора лугового клевера важно помнить, для лекарственного сырья годятся только сухие, живые лепестки цветков. Если в соцветии есть часть уже отцветших лепестков – такие цветки для лекарств не подходят.
В семена клевера содержат двенадцать разновидностей эфирных масел.
Соцветия лугового клевера действуют на организм как противовоспалительное, потогонное, антисептическое, отхаркивающее, вяжущее, кровоостанавливающее, десенсибилизирующее лекарство.

Рецепты

Отвар корней лугового клевера.
Берем двадцать грамм сухих измельченных корней клевера лугового, заливаем их стаканом горячей воды, ставим на водяную баню и кипятим под крышкой в течение тридцати минут. Процеживаем, не охлаждая, отжимаем сырье, доводим до первоначального объема с помощью кипяченой теплой воды. Отвар принимать следует по столовой ложке пять раз в день за пятнадцать – двадцать минут до приема пищи.
Цветочный отвар лугового клевера.
Берем двадцать грамм сухих цветков клевера лугового, заливаем стаканом воды, кипятим на протяжении тридцати минут на слабом огне. Настаиваем еще пятнадцать минут, процеживаем, отжимаем сырье. Принимать отвар необходимо четыре раза в день по четверти стакана, не зависимо от приемов пищи.
Водная настойка цветков клевера лугового.
Берем двадцать грамм сухого сырья, заливаем стаканом крутого кипятка и даем настояться в течение часа. Процеживаем, отжимаем сырье. Принимать трижды в день по три столовых ложки вне еды.

Водный настой листьев и стеблей лугового клевера.
Берем сорок грамм сухого сырья, заливаем стаканом крутого кипятка. Выдерживаем в течение часа, процеживаем и отжимаем сырье. Принимать такую настойку необходимо по четверти стакана, трижды в день, до еды.
Клеверный сок.
Сок готовится из стеблей, листьев, цветков клевера. Свежее сырье пропускается через мясорубку, отжимается через марлю. Принимать сок клевера необходимо по трети стакана, предварительно смешав его с чайной ложкой меда, четыре раза в день.

https://nebolet.com/lekarstvennye-rasteniya/klever-lugovoj.html

Добавить комментарий