Короставник полевой


(Knautia arvensis)
Син.: астра дикая, астра полевая, багна, блошник, болобольник, вдовушка, головка, головник, грудная трава, коростянка, красноголовка, переполох, растопырник, свербежница, синявка, скабиоза, сорочья трава, стоголовник, териак полевой, трава от выпадышей, христова палочка, чесотная трава, чесоточная трава, шелабьик луговой.

Многолетнее дикорастущее травянистое растение, повсеместно распространенное на всей территории Европы. Используется в народной медицине как противовоспалительное, антимикробное, вяжущее, противокашлевое средство. Кроме того, оно высоко ценится пчеловодами как отличный медонос.

Заготовка сырья

Траву короставника собирают во время цветения растения в сухую погоду и сушат в защищенном от солнца хорошо проветриваемом месте – на улице под навесом или в сухом помещении на сквозняке. Высушенный измельченный короставник хранят в сухом помещении в полотняных мешочках или плотно закрытых стеклянных банках.

Корни растения выкапывают весной, когда в них содержится полный запас питательных веществ, тщательно промывают под проточной водой и сушат в слабо нагретой духовке или в специальной сушке для ягод и фруктов. Высушенные корни хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной посуде.

Не рекомендуется собирать траву вдоль шоссейных и железных дорог, поскольку она может поглощать из почвы и воздуха все вредные вещества, которые содержатся в выхлопных газах и оседают на землю.
Фармакологические свойства

Иридоиды, содержащиеся в траве и цветках короставника полевого, обладают противовоспалительной, антибактериальной и антивирусной активностью. Именно поэтому чай из листьев, стеблей и цветов успешно применяют в народной медицине при лечении гнойников, угрей, дерматомикозов и экземы, ангин, бронхитов и воспаления мочевого пузыря. До появления эффективных антибиотиков чай из короставника пили для избавления от туберкулеза. Спазмолитическая активность иридоидов позволяют использовать короставник полевой в качестве противокашлевого средства и для снятия спазма кишечника.

Благодаря антибактериальной активности флавоноидов, содержащихся в траве, компрессы из настоя короставника применяются в народной медицине для лечения экзем, дерматитов, чесотки и других заболеваний микробной этиологии. Порошок из травы губительно действует на насекомых. Сапонины оказывают противовоспалительное действие, благодаря чему народные целители успешно использовали короставник полевой для лечения гнойных ран и долго незаживающих язв.

Дубильные и горькие вещества, содержащиеся в траве, позволяют применять ее настои при диарее и дискинезии желчного пузыря. Водные и спиртовые настои короставника эффективны в качестве противоаллергического средства. Они снимают воспаление и устраняют зуд на коже. Чай из травы короставника способствует выведению токсинов из организма.
Применение в народной медицине

В народной медицине чай из короставника полевого используют для лечения бронхитов, острых респираторных инфекций, ангин, кашля, воспаления мочевого пузыря. Для этих же целей применяется спиртовая настойка травы в виде капель. Настоем короставника выполаскивают больное горло и умываются для избавления от гнойных угрей. Чай из короставника пьют при диарее и тяжести в желудке.

Наружно это средство используется в виде примочек, компрессов, обмываний и местных ванн при лечении хронических кожных заболеваний, экземы, дерматомикозов, чесотки и для снятия зуда.

Отвары и настои травы добавляют в ванну при аллергических дерматитах, псориазе и других хронических кожных заболеваниях. Сидячие ванны с отваром короставника применяется для избавления от трещин и зуда в заднем проходе. В ванну, где купают детей, добавляют литр настоя травы для избавления от золотухи. Порошок из высушенной наземной части короставника применяется для уничтожения блох на домашних животных.

Из корней короставника делают напар, который потом добавляют в ванны или используют в качестве примочки при лечении гнойных ран, экзем и дерматитов. Из измельченной травы и корней делают спиртовые и водочные настойки, которые принимают внутрь или накладывают в виде компресса наружно на пораженный участок кожи.
Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний для применения короставника не выявлено. При лечении дерматитов на начальной стадии возможно обострение заболевания, которое проходит при дальнейшем применении лекарственных средств, изготовленных из этого растения. Поскольку растение мало изучено и не применяется в официальной медицине, не рекомендуется применять короставник для лечения детей и женщин в период беременности и грудного вскармливания.
http://lektrava.ru/encyclopedia/korostavnik-polevoy/

Добавить комментарий