СУРИЦА


СУРИЦА

Самая полезная пища, это пища родная — растущая на той земле, в том крае где проживает человек. То же самое можно сказать и о напитках.

Травы садовые, дикие, цветы пахучие — все сгодится для приготовления Сурицы, древнего руского напитка.

Самое, конечно, удивительное — это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Есть, где разгуляться творчеству хозяюшек.

Если положить листья дикой клубники, мяты — получится один вкус, малины, тархуна, яблони — другой. А вот если тысячелистника, смородины и т. д., — третий.

Можно заложить в трехлитровую банку сразу все травы, заполнив ими приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. Затем заливаем ключевой водой, или другой, которая вам люба, плюс 150 г меда, прикрываем марлечкой — и на три денёчка в тёплое место.

Если дни жаркие, то листья убираем через два дня. Если наоборот, то можно оставить чуть дольше.

Зимой же на сушенных травушках готовится. И стоит просто на столе, на кухне — настаивается.

Затем листья убираем. Сурица готова! Доброго здравия!

Добавить комментарий