Цветы. Лекарственное растение. Лаватера. Хатьма. Дикая роза


Лаватера

06.08.16

Ботанический сад ВДНХ

Картинки по запросу лаватера выращивание

Цветы лаватера: сорта, посадка и уход

http://orhide.ru/?p=992

Украсить свой сад без особых хлопот и забот помогают многочисленных цветущие растения, которые не требуют особого ухода. К таким видам относятся цветы лаватера, которые доступны для цветоводов в однолетней и многолетней культуре. В продаже представлены многочисленные сорта, которые могут отличаться по высоте стебля и окраске бутонов. Предлагаем вам узнать всю необходимую информацию о цветах лаватера: сортах, правилах посадки и ухода в процессе выращивания из семян. Также вы сможете увидеть многочисленные фото цветов лаватеры на клумбах, в рокариях и в горшечной культуре.
Для начала стоит уточнить, что это декоративное растение прекрасно подходит как для монотонного озеленения, так и для групповых посадок в окружении других цветов и декоративных зеленых культур. Прекрасно себя чувствует на балконах и лоджиях. При правильном уходе может выращиваться в виде комнатной культуры с продолжительным периодом цветения.

фото цветов лаватера

Описание цветка лаватера и его фото

Цветок лаватера относится к разновидности вида мальвовых сортов цветущих растений. Первое описание лаватеры было дано врачами с фамилией Лаватер. Это были два брата, которые увлекались не только традиционными видами терапии, но и постоянно изучали многообразие флоры нашей планеты. Они применяли методы народной медицины и постоянно наблюдали за лечебными свойствами различных растений. Ими прекрасный цветок в диком виде был обнаружен на европейском континенте, неподалеку от Цюриха. Однако впоследствии биологи нашли подобные цветы в Северной Америке и на побережье Австралии.
Вы можете посмотреть фото цветка лаватера во всем многообразии окрасок лепестков далее:

цветы лаватера на фото


После открытия культура была подвергнута селекции, в результате чего ботаникам удалось получить две основные разновидности: лаватера многолетняя и однолетний цветок. Особой актуальностью в настоящее время пользуется лаватера многолетняя, которая за период первого вегетативного года способна развивать мощную корневую систему, уходящую вглубь почвы на 1 — 1,5 метра. Это позволяет культуре отлично переносить даже самые суровые климатические условия в зимний период. Первые ростки появляются сразу же после схода снежного покрова. Цветение начинается после установления температуры на поверхности почвы в 10 — 15 градусов по Цельсию. Продолжительность цветения — до первых заморозков. Существует народное название цветка — «Собачья роза». Отличается многообразием размеров и окраски бутонов.
Еще один сорт цветов лаватеры отличается тем, что он выращивается в виде однолетника.

фото цветка лаватера

Лаватера трехмесячная

Еще один популярный сорт — лаватера трехмесячная, которая выращивается в основном из семян путем посева в грунт или в виде рассады. Во взрослом состоянии ветвистый куст достигает высоты в 120 см и полностью покрывается яркими бутонами. Это придает растению особые декоративные свойства.
Великолепны листья, которые крепятся на мощном стебле. На нижних ярусах они имеют форму упругих, насыщенно зеленых сердечек, которые по мере увеличения высоты стебля постепенно трансформируются в треугольники. Однако по мере роста и развития они также превращаются в сердцевидные блюдца. Чем старше возраст куста, тем насыщеннее окраска его вегетативной массы. При появлении бледно зеленых листочков служит сигналом к тому, что пора внести очередную порцию азотных и фосфорных удобрений.

фото лаватеры на клумбе


Цветки лаватеры трехмесячной могут достигать в диаметре до 12 см. наименьший диаметр бутона составляет 7 см. По форме они представляют собой нежные граммофончики со сросшимися лепестками. Издали цветущий куст можно легко спутать с розами немахровых сортов. Окраска может быть от чистого белого оттенка до различных пастельных тонов: розового, лососевого, голубого, сиреневого. Великолепно выглядят цветы лаватеры многолетней яркого бардового и малинового цвета. Вот только для того, чтобы подчеркнуть все их великолепие рядом следует высаживать цветочные культуры с более приглушенными тонами цветения.
Посмотрите на эти фото лаватеры многолетней и вы поймете, что абсолютно напрасно до сих пор не посадили на своем участке подобную культуру:

Lavatera2

Сорта лаватеры для выращивания из семян

Правильный выбор типа растений значительно облегчает последующий уход за садом. Мы предлагаем вам узнать про самые популярные сорта лаватеры для выращивания из семян рассадным способом и методом посева в грунт.
Самый красивый и холодостойкий сорт это лаватера «Красотка», отличающаяся быстрым ростом и великолепным цветением со множеством окрасок бутонов. Предпочтителен рассадный способ выращивания.

Lavatera1

Впрочем, таким образом можно вырастить лаватеру «Барнсли», которая представляет собой великолепный микс окрасок и форм бутонов. Отличительная черта — наличие на одном кусте множества различных по размерам бутонов, которые создают впечатление розового куста. Пусть не останется в стороне от вашего внимания лаватера рубиновая, которая получила свое название благодаря насыщенной красной окраске цветов и резкой контрастности бутонов с лиственной массой куста.

lavatera12

Это очень нарядное растение, способное украсить любой ландшафт. Для любителей романтики и воздушного настроения рекомендуется к выращиванию лаватера розовая и белая, отличительная характеристики — насыщенный темный цвет лиственной массы и нежность пастельных бутонов.

Lavatera


Сорт «Танагра» отличается низкорослостью и может использоваться в качестве бордюрной культуры. Высота стебля не превышает 0,5 метра, а диаметр бутона 5 см. Традиционно это красный сорт с насыщенной окраской. Подобное низкорослое растение с белыми бутонами носит название «Монблан», а если вы хотите разбавить буйство красок нежными лососевым оттенком, то приобретите сорт лаватеры «Сильвер Кап».

Lavatera11

Выращивание лаватеры из семян: как и когда сеять

В основном в индивидуальном садоводстве и больших агротехнических холдингах используется метод рассадного выращивания. Для получения отличного результата необходимо знать: как сеять лаватеру, и в какой период это делать. Сроки посадки в условиях защищенного грунта во многом зависят от климатических условий региона и планируемого периода цветения. Если оформление клумбы предстоит в мае, то посадка лаватеры должна быть произведена в начале марта. Допускается и более ранний посев семян с целью выращивания крупногабаритных растений.
Перед тем как сеять лаватеру следует подготовить отдельные емкости под каждый сорт, это позволит вам более красиво оформить свои будущие цветники с учетом расположения цветов по их окраске. Таким образом, вы сами сможете решить, когда сеять лаватеру на рассаду в комнатных условиях. Не стоит этого делать слишком рано, поскольку сеянцы склонны к вытягиванию в условиях короткого светового дня. Но это проблема может быть решена с помощью дополнительной подсветки.

Lavatera10


Выращивание лаватеры из семян рассадным способом не требует многих усилий. Как правило, сеют цветы лаватеры в емкости на глубину до 1 см. Всходы появляются очень быстро — спустя 5 — 7 дней. Не загущайте посевы. Пикировка в фазе второй пары настоящих листьев в отдельные горшочки с диаметром до 5 см. Этого будет вполне достаточно для развития мощной корневой системы. За время выращивания рассады лаватеры требуется 3 подкормки с интервалом в 2 недели между каждой. Первая подкормка проводится спустя 10 дней после пикировки сеянцев.
Дальнейшее выращивание лаватеры требует своевременной пересадки в грунт. Обычно это делается после того, как миновали весенние заморозки. Выбирается светлое место с достаточным уровнем освещенности на протяжении всего светового дня. Готовятся лунки, в которые добавляется перегной и минеральное комплексное удобрение для цветов. Лунки обильно поливаются водой. Растение освобождается от стаканчика и закапывается на высоту до 5 см выше чашелистиков. Полив в первые 10 дней после высадки — ежедневный обильный.

Lavatera9

Посадка лаватеры семена в грунт

При выращивании этого цветущего растения возможен посев весной. Для этого посадка лаватеры в грунт производится в начале мая под укрывной материал. В местах посева делаются бороздки и туда раскладываются семена на глубину до 1 см. Сверху бороздки стоит засыпать рыхлым перегноем или его смесью с садовой землей. Обильно полейте и накройте пленкой с достаточным уровнем проникновения солнечных лучей. Снимать укрывной материал можно только после того, как растения достигнут высоты в 5 см. В это время проводится первое рыхление с внесением минеральных удобрений и легким окучиванием стеблей.
Поливать требуется по мере подсыхания почвы на глубине в 5 см. Цветение начинается спустя 30 дней с момента появления всходов. Далее предлагаются фото лаватеры, которая была выращена путем прямой высадки в грунт без рассадного метода

Уход за лаватерой в процессе выращивания

При выращивании лаватеры на садовом участке особых агротехнических знаний и навыков вам не потребуется. Это неприхотливое растение способно расти на любых, даже плохо структурированных глинистых почвах. Прекрасно переносит засуху и отсутствие достаточной температуры. Для цветения достаточно всего 10 — 12 градусов тепла.
Основной уход за лаватерой заключается в постоянном рыхлении почвы и удалении сорняков. Хотя это довольно мощное растение и в период своей вегетативной зрелости полностью забивает рост сорных трав, на начальных стадиях развития ему требуется ваша помощь в этой борьбе за место под солнцем. Лучше всего совмещать рыхление, удаление сорняков с обильным поливом. Растения не требуется поливать ежедневно. Достаточно одного обильного полива 1 раз в 7 дней. В жаркую погоду возможен дополнительный полив по мере необходимости.

Lavatera8


В процессе ухода за лаватерой не стоит забывать про своевременные подкормки. Если вы желаете получить роскошные кусты со множеством бутонов, то следует соблюдать нехитрое правило. В начале роста растению требуется большое количество органики и азота для того, чтобы развить мощную корневую и стеблевую систему. После того, как цветок лаватера достиг в высоту 50 см — следует сократить количество азота и добавлять большее содержание марганца, калия, магния и фосфора. Эти микроэлементы способствуют закладке цветочных почек и развитию более насыщенной окраски бутонов.
При посадке цветов лаватеры рассадным способом высадка в грунт проводится на расстоянии 20 см друг от друга. При посеве лаватеры семенами цветы следует проредить в фазе развития второй пары настоящих листьев на этого же расстояние. Ненужные сеянцы можно посадить в другом месте.
Для высокорослых сортов лаватеры, таких как на фото, могут потребоваться дополнительные опорные конструкции, которые сохранят привлекательный внешний вид кустов.


 

http://lektrava.ru/encyclopedia/lavatera-tyuringenskaya/

Лаватера тюрингенская (Lavatera thuringiaca L.)

 

 

 

Син.: хатьма тюрингенская, собачья роза, полевой просвирник, дикая роза, кукольник.

 

 

 

Многолетнее травянистое растение с мощными стеблями, опушенными сердцевидными листьями и розового оттенка цветками. Лаватера тюрингенская — не только декоративное растение, популярное в садоводстве. Лаватера используется в народной медицине, обладает противовоспалительными, отхаркивающим свойствами.

Лаватера тюрингенская не является фармакопейным растением России. Благодаря своим полезным свойствам лаватера тюрингенская успешно применяется в народной медицине многих стран, а также в гомеопатии. Корень лаватеры входит в состав многих лекарственных сборов, оказывая обволакивающее, отхаркивающее, мягчительное и противовоспалительное действие.

Отвары и настои из корня растения эффективны при расстройствах кишечника и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при головных болях, золотухе, дерматологических заболеваниях. В восточной медицине, в частности в Азербайджане, свежую траву лаватеры издавна используют для лечения трофических язв, гнойных ран, в гинекологической практике.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства и уникальный химический состав лаватеры тюрингенской, противопоказания к приему средств на основе этого растения все же имеются. Отвары, мази и настои лаватеры не рекомендованы женщинам в период беременности и лактации. Лаватера не рекомендована детям, а также лицам с индивидуальной непереносимостью и склонностью к проявлению аллергических реакций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классификация

 

 

 

 

 

 

Лаватера тюрингенская (Lavatera thuringiaca) – самый распространенный вид рода Лаватера (Lavatera) семейства Мальвовых. В роде числится до 25 видов. Среди представителей рода есть однолетние, двулетние и многолетние растения.

 

 

 

Ботаническое описание

 

 

 

 

 

 

Лавантера тюрингенская – многолетнее травянистое растение, достигает в высоту от 30 см до 2 м. Стебель мощный, сильноветвистый, в верхней части ветви немного опушены белыми волосками. Корневище длинное, уходит на глубину до 1,5 метров. Листья растения округлые, либо сердцевидные, серо-зеленые, жестко опушенные, размещены очередно. Нижние листовые пластины трех- пятилопастные, верхние – цельнокрайные. Цветки лаватеры розовые, одиночные, до 10 см в диаметре, расположены на длинных цветоножках. Венчик состоит из пяти лепестков. Одиночные венчики размещены в пазухах листьев, а на верхушках побегов — в рыхлом кистевидном соцветии. Цветение начинается в июле и продолжается до начала осени. Тычинки, сросшиеся в общей трубочке, приросшие к основанию лепестков венчика, исполняют роль плодов. Плод лаватеры состоит из 20 семянок. Размножается растение лаватера тюрингенская семенами. Растение неприхотливое, хорошо переносит нехватку влаги.

 

 

 

Распространение

 

 

 

 

 

 

Естественным ареалом обитания лаватеры считается Центральная и Восточная Азия, Средиземноморье, а также Северная Америка, Австралия и Европа. Лаватера тюрингенская распространена в Западной Сибири, на Кавказе, Алтае и в Украине. Растение произрастает группами и единичными экземплярами в садах, вдоль дорог, на приусадебных участках, в кустарниковых зарослях, на суходольных лугах, каменистых степях, на лесных вырубках, встречается в горах на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

 
Регионы распространения на карте России.

 

 

 

Заготовка сырья

 

 

 

 

 

 

С лечебной целью используют практически все растение: надземную часть (листья, стебли, семена, цветки) и корни. Ранней весной до начала вегетации или поздней осенью выкапывают корни лаватеры, очищают их от земли, затем измельчают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Траву лаватеры срезают во время цветения. Стебли растения сушат на стеллажах в вентилируемом помещении или в тени под навесом. Высушенное сырье сохраняют в бумажных упаковках в сухом помещении не более 3-х лет.

 

 

 

Химический состав

 

 

 

 

 

 

В корнях лаватеры содержатся органические кислоты, крахмал, слизи (до 17,37%). В слизях обнаружены пептозы, пептозаны, метилпептозаны, уроновые кислоты, в частности галактуроновая кислота. Листья богаты витамином C, алкалоидами. В семенах найдено жирное масло (до 15%), в цветках — флавоноиды. Все части содержат флавоноиды, каучукоподобные вещества, алкалоиды.

 

 

 

Фармакологические свойства

 

 

 

 

 

 

В ходе исследований европейскими учеными установлено, что препараты из корневищ лаватеры обладают противовоспалительным, смягчающим и обволакивающим свойствами. Сопоставляя фармакологические свойства алтея и лаватеры, отмечено их сходство. Лаватеру тюрингенскую (как и алтей) применяют в качестве отхаркивающего средства при катаральных явлениях верхних и нижних дыхательных путей.

 

 

 

Применение в народной медицине

 

 

 

 

 

 

Обладая лечебными свойствами, лаватера тюрингенская издавна применяется в народной медицине. Корень лаватеры входит во многие лекарственные сборы с обволакивающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Применение лаватеры тюрингенской целесообразно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (нарушениях работы печени, метеоризме, колитах, расстройствах кишечника). Отваром из цветков растения лечат респираторные заболевания. Спиртовая настойка лаватеры показана при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Водный настой используется при воспалительных процессах носоглотки, пневмонии, бронхитах, трахеобронхитах. Благодаря многим полезным свойствам лаватера тюрингенская применяется для лечения некоторых гинекологических заболеваний, регулирует менструальный цикл у женщин.

 

 

 

Историческая справка

 

 

 

 

 

 

Растение лаватера тюрингенская используется в культуре с 1588 года, крупные цветки на высоких стеблях украшали дворики и сады. В настоящий момент лаватера также популярна как и в 16 столетии. Этот «цветок для ленивых», названный так цветоводами, действительно неприхотлив в уходе. Свое название «Lavatera» растение получило от Карла Линнея. Род был наименован в честь известных врачей, естествоиспытателей из Цюриха, братьев Лаватер.

 

 

 

Литература

 

 

 

 

 

 

1. Вечерина Е. Хризантемы, астры, георгины и другие осенние цветы. – Litres, 2014. – 1555с.

2. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины. — ОЛМА Медиа Групп, 2003. – 270 с.

3. Кьосев П. Лекарственные растения: самый полный справочник. — Litres, 2015. – 289 с.

 

 

 

Добавить комментарий