Диоксид титана (Titanium Dioxide, TiO₂, Е171, титановые белила). Синтетический ингредиент. Средства,содержащие данный компонент, рекомендуется применять с осторожностью.


ДИОКСИД ТИТАНА

TITANIUM DIOXIDE (sunscreen grade)

 TITANIUM DIOXIDE (sunscreen grade)

На косметической продукции диоксид титана может обозначаться по-разному: Titanium dioxide, TiO₂, Е171, титановые белила.

TITANIUM DIOXIDE, MICRONIZED TITANIUM DIOXIDE

MICROTIO2

NANO TIO2

NANO TITANIUM DIOXIDE

TITANIUM DIOXIDE (NANO)

CI 77891

Пигменты

красители

Наполнители (в т.ч. минеральные)

УФ фильтры


УФ защита кожи 9

Для любого типа кожи

6 Средний

 — Синтетический

Общая опасность 6

Канцерогенность 3

Опасность при беременности 0

Алергенность, Иммунотоксичность 0

Ограничение в использовании 0

Относительно безопасный компонент. Средства,содержащие данный компонент, рекомендуется применять с осторожностью

Белое порошкообразное вещество. Белый неорганический пигмент. Химически инертен, не растворим в воде и большинстве кислот, бензине и нефти, малорастворим в растворах щелочей. В косметической промышленности используется высокоочищенный и тонкодисперсный диоксид титана. Обладает высокой укрывистой способностью, окрашивающим и опалесцирующим действием. Способен отражать УФ лучи, является эффективным физическим УФ-фильтром. Применяют как наполнитель, как белый пигмент, как фотозащитную добавку. Используют при изготовлении декоративной косметики, антиперспирантов, защитных кремов. Применяется в составе пудры в концентрации до 15%, в тональных кремах до 10% для получения нужных цветовых оттенков. На основе диоксида титана получают перламутровый пигмент- титанированную слюду. В соответствии с законодательством ЕС 1223/2009 и ТР ТС 009/2011 разрешен к применению как белый пигмент без ограничения в концентрации. Зарегистрирован как пищевая добавка Е 171. Может быть использован в средствах "натурального" направления.

Женщины проводят над своей внешностью множество экспериментов, применяя различные косметические средства. Немало подобных средств содержит в себе диоксид титана, применяемый в качестве ультрафиолетового фильтра или придающий косметическому препарату привлекательную с точки зрения потребителя белизну.

На подсознательном уровне белый цвет стойко ассоциируется с чистотой, натуральностью, чем-то исключительно положительным и безвредным. Справедливо ли это мнение по отношению к косметическим средствам, содержащим диоксид титана?

В косметической промышленности применяется высокоочищенный диоксид титана, имеющий мелкодисперсную структуру. Раздробленный до мельчайших частиц порошок используют для изготовления защитных кремов и различных пудр, мыла, аэрозолей, теней и помад. Главное назначение диоксида титана – уменьшить негативное воздействие солнечных лучей на кожу, и с этим добавка вполне справляется, поскольку диоксид титана обладает свойствами ультрафиолетового фильтра.

К достоинствам данного материала относится его химическая нейтральность: он не вступает в реакцию с кожей, поэтому не вызывает аллергических реакций. Тем не менее, не лишен диоксид титана и недостатков, больше объясняемых его физико-механическими свойствами, нежели химической формулой.

Одно из главных негативных явлений, связанное с применением диоксида титана в косметических средствах, объясняется мелким размером частиц. При определенных условиях данные частицы способны сыграть роль фотокатализатора, т.е. способствовать усилению, а не минимизации воздействия УФ-лучей на защищаемый участок кожи.

Как правило, в дорогой косметике диоксид титана верно выполняет свою функцию, но использование косметических средств сомнительного производства, содержащих данную добавку, сопряжено с немалым риском.

Из наиболее распространенных предрассудков, связанных с применением диоксида титана в косметике, следует отметить вред, якобы наносимый здоровью. На самом деле подобные утверждения далеки от истины: исследования показывают, что диоксид титана способен вызвать определенные расстройства здоровья только при вдыхании. Тем не менее, косметику с диоксидом титана следует тщательно удалять, поскольку мельчайшие частицы способны забивать кожные поры, нарушая воздухообмен.

 

https://cosmobase.ru/handbook/show/TITANIUM_DIOXIDE_(sunscreen_grade)

Диоксид титана в косметике: стоит ли опасаться?

Добавить комментарий