Травы для ванны


Прибавление к ваннам трав.

Прибавляют к ваннам лишь такие смеси, в которых действие одного лечебного средства не уничтожает действие другого. Чаще всего берут следующие смеси: сенная труха и овсяная солома в равных долях; аир и листья грецкого ореха в равных долях; дубовая кора и листья грецкого ореха в равных частях; сосновые иглы и соль (на одну ванну из сосновых игл, около 1 кг. поваренной соли).

Тимьян

На полную ванну требуется 200 гр. тимьяна. Ванны с тимьяном оживляют и укрепляют кожу и нервы; они улучшают общее состояние организма.

Соль

Для полной ванны требуется 2 кг. соли. Её просто растворяют в воде. Такие ванны способствуют выделению воды, мочи через кожу. Вызванное соляными ваннами усиленное питание кожи кровью благотворно действует при расстройствах обмена веществ, при ревматизме и золотухе.

Лавандовый цвет

Такие ванны имеют огромное значение не только при сердечных и нервных страданиях, но и при ревматизме, подагре. параличе, вывихах, ущемлениях и повреждениях жил, при опухолях и затвердениях благодаря ароматическому запаху и тому легкому раздражению, которое лавандовые ванны производят на кожу; эти ванны оживляют и возбуждают кожные нервы и главные кровеносные сосуды. Для ванны нужно 100 гр. лавандового цвета.

Валериана

Ванны с отваром валерианы служат для успокоения сердца, судорог и всей нервной системы; они снимают возбуждение спинного мозга и особенно рекомендуются при нервной бессоннице, слабости сердца и нервов, при судорожных состояниях сердца, гортани, нервов, желудка, при колике, астме и газах. Такие ванны уменьшают и регулируют число сердечных ударов и понижают давление крови. Для полной ванны требуется 1/2 кг. валерианы.

Листья грецкого ореха

Берут свежие или высушенные листья, заливают холодной водой и кипятят 3/4 часа в плотно закрытой посуде. Для полной ванны их берут 1 кг, для половинной 1/2 кг, для сидячей и ножной по 1/4 кг. Ванны эти применяют главным образом при лечении золотухи и при заболеваниях лимфатических желез.

Ромашка

Цветки ромашки заливают холодной водой и кипятят в плотно закрытой посуде 10 минут. Количество цветов для полной ванны — 1/2 кг, для половинной — 1/4 кг, для сидячей — 150 гр. и для ножной — 100 гр. Благодаря эфирному маслу ванны эти целебно влияют на внутренние и наружные воспаления, поэтому их с большой пользой применяют при лечении катаральных состояний, кожных болезней, ран и нарывов. Ромашковые ванны успокаивают и устраняют судороги, их иногда применяют и при неврозах.

Хвощ

Его заливают холодной водой, кипятят полчаса и добавляют в ванну. Для полной ванны берут хвоща 3/4 кг, для половины — 3/8 кг, для сидячей и ножной — по 1/4 кг. Хвощовые ванны ценны содержанием кремнезема и, как таковые, применяются при судорожных состояниях почек и мочевого пузыря, при катарах и слабости мочевого пузыря. Хвощовый отвар превосходно действует на плохо залечивающиеся раны; в таких случаях на рану накладывают смоченную в отваре тряпочку.

Дубоваякора

Кору эту сушат, измельчают и, замочив на несколько часов в холодной воде, кипятят полчаса. Отвар процеживают и добавляют в воду для ванны. Для полной ванны берут коры 1 кг, для половинной — 1/3 кг, для сидячей и ножной — 1/4 кг. Ванны из дубовой коры, благодаря содержанию дубильных веществ, снимают воспаление, способствуют рубцеванию ран. Ими пользуются для лечения повреждений кожи от морозов, расширенных вен, детской золотухи.

Корни аира

Корни и его зелень заливают холодной водой и кипятят в течение получаса, после чего отвар добавляют в ванну. Для полной ванны берут 14аира, для половинной — 1/8 кг. Ванны с аиром служат ля лечения золотухи у детей и невроза у взрослых.

Экстракт Сосновых игл

Готовят его так: берут иглы, веточки и шишки, заливают холодной водой и кипятят полчаса, после чего хорошо закрывают и оставляют на 12 часов настаиваться. Хороший экстракт имеет коричневый цвет. Аптечный экстракт бывает зеленый, это от искусственных примесей. Требуется этого экстракта для полной ванны 1,5 кг, для половинной — 34 кг, для сидячей и ножной — по 14 кг.
Ванны с экстрактом из сосновых игл необыкновенно успокаивают при повышенной раздражительности и поразительно укрепляют сердце. Поэтому их применяют с большим успехом при страданиях сердца и нервов, при воспалении нервов, нервных болях, нервной возбужденности, бессоннице, параличе и подагре, мускульном и суставном ревматизме, ишиасе, опухолях и воспалениях суставов, при замерзших членах, при страданиях кожи, нарывах, при ожирении, при катарах дыхательных путей, астме и болезни легких. 

 

https://vk.com/wall-126808086_28

Добавить комментарий