Рецепты уходы за ногами



 

Теплая ванночка для ног с отваром из трав

Воду нагреть до 30-40 градусов. Приготовить отвар из календулы, зверобоя, полыни, дуба или мать-и-мачехи. Добавить в ванночку. После процедуры ноги тщательно протереть, а в кожу втереть теплое оливковое масло. Надеть теплые носки или гольфы. Процедура способствует смягчению кожи ног, снимает воспаления, залечивает трещинки.

Мыльно-содовые ванночки

Помогают, когда кожа слишком огрубела. Они разрыхляют кожу, после чего легче удаляются ороговевшие клетки. Также после них можно нанести маску для эластичности кожи: 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. крахмала, взбитые с яичным белком. По истечении 30 минут, маска подсыхает, образуя «корочку», которую необходимо тщательно смыть и нанести крем. К слову, питательный крем желательно наносить как можно чаще, даже весной, для профилактики появления трещин и шелушений. Нанося крем в качестве маски, плотным слоем на ночь, наденьте легкие носочки, чтобы действие крема было более эффективным.

Домашняя творожная маска для ступней

Распарить ноги в ванночке или принять ванну. Пятки обработать пемзой или скрабом и нанести на все ступни маску на 20 минут, затем смыть теплой водой. Состав маски: 2 ст. ложки творога, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. меда.

Домашняя маска для ступней из свежего чистотела

Взять чистотел свежий, пропустить через мясорубку или размельчить в блендере и полученную кашицу положить компрессом на ступни, сверху — пленку, и на пленку надеть носочки. Держать ночь, утром огрубевшая кожа смывается даже не пемзой, а просто жесткой мочалкой.

Яблочный уксус от звездочек и от целлюлита на ногах

Натирать ноги от колена вверх к бедру вечером после душа каждый день. За 2 недели «звезды» должны значительно посветлеть, никакого раздражения не наблюдается, только запах.

Натуральное средство от трещин на ступнях

Взять 1 ст. л спирта, 1 ст. л касторового масла, 4 ч. л талька, 1 ч. л. цветков ромашки, измельченных в порошок. Вымыть ноги в тёплой воде с мылом, потереть ступни пемзой лёгкими вращательными движениями. Тщательно вытереть ноги. Трещинки смазать сначала спиртом, затем касторовым маслом. Смешать тальк с ромашкой, припудрить этой смесью ноги.

Натуральная маска из касторки для смягчения пяток

На ночь смазать пятки касторовым маслом, завязать полиэтиленом и сверху одеть носки.

Майонез для ухода за кожей ступней

Надо в течении недели, на ночь, смазывать ноги оливковым майонезом, можно обернуть пленкой и надеть носки, так спать всю ночь. Утром смыть. Ступни делаются как у младенцев.

Хозяйственное мыло от трещин на пятках

Если у кого-то трескаются пятки (особенно в возрасте), то нужно на ночь натирать их хозяйственным мылом, отечественным, 72%. Утром помыть под струей воды.

Домашний капустный компресс от трещин на пятках

Взять лист белокочанной капусты, обить его слегка молотком для мяса или обычным, чтобы лист помягче стал и посочнее. Наложить лист на ступню, сверху пакетик или пленку пищевую и в носок — лучше шерстяной. Держать ночь.

Уксусная эссенция и глицерин для смягчения кожи ног

Смешать глицерин и уксусную эссенцию (именно эссенцию, а не уксус!) в пропорции 1:1, даже лучше, если глицерина будет немного больше. Смазывать пятки, надеть х/б носки и ходить так весь вечер.

Настойка чистотела на оливковом масле (универсальная)

Впериод цветения чистотела собрать траву и подготовить ее следующим образом: надеть сначала резиновые перчатки, потом хлопковые и рвать чистотел как можно мельче (ножом резать нельзя!). Потом измельченный чистотел залить оливковым маслом. 1 часть чистотела на 1 часть оливкового масла. Настаивать в темноте 1 месяц. Натирать этим маслом все проблемные места. От всех кожных заболеваний: бородавки, экзема, прыщи, трещины, папилломы и т.п.

Тонизирующая мятная маска для ног от усталости

Для приготовления этой маски вам понадобится 2 ст. ложки мяты и полстакана молока. Залейте листья мяты горячим молоком и дайте настояться в течение получаса. Остудите полученную смесь и нанесите на кожу ног на 10 минут, а затем смойте теплой водой. Если вы много ходите, то эта маска просто создана для вас. Она отлично снимает усталость и делает кожу ног нежной и мягкой.

Питательная маска для ног из овсянки

Чтобы сделать эту полезную питательную маску, возьмите 100 гр. овсяных хлопьев и залейте их обычным йогуртом. Когда хлопья разбухнут, нанесите полученную смесь на ноги и оставьте на 20 минут. По истечении времени смойте маску и нанеси на ступни увлажняющий крем. После такой маски кожа ног будет гладкой и мягкой.

Освежающая огуречная маска для ног

Эта освежающая летняя маска подарит вашим ногам ощущение легкости и свежести! Возьмите 1 свежий огурец и натрите его на терке. В полученную массу добавьте 3 ложки сметаны и 2 ст. ложки лимона, тщательно перемешайте. Нанесите маску на кожу ног, а через 20 минут смойте теплой водой.

Увлажняющая творожная маска для ног

Увлажнение – обязательная часть ухода за ногами, особенно летом. Для приготовления увлажняющей творожной маски понадобится: 100 грамм творога, 4 ст. ложки кефира и 2 ч. ложки лимонного сока. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы и нанесите на ноги. Через 20 минут смойте маску теплой водой, промокните ноги полотенцем и дополнительно увлажните кожу при помощи крема.

Смягчающая масляная маска для ног

Масляные маски отлично смягчают кожу и делают ее мягкой и нежной. Вам понадобится 2 ст. ложки оливкового масла, 2 желтка и 1 ст. ложка сметаны. Смешайте все продукты и нанесите полученную смесь на кожу ног, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса, надев поверх теплые носки. Смойте маску теплой водой и насухо вытрите ноги полотенцем.

Лимон для локтей и коленок

Остатками лимона полезно натирать локти и колени. Не смывать.

Ванночка для разрыхления огрубевшей кожи ног

Развести 1 ч. л. соды, 1 ст. л. хозяйственного мыла, 1 ст. л. нашатырного спирта в 2 л воды. Опустить ноги в этот мыльно-содовый раствор на 20 мин. Очистить натоптыши (мозоли) пемзой. После смазать ноги кремом.

Контрастные ванночки для ног

Опускать поочередно ноги то в горячую, то в холодную воду 8-10 раз. Температура ванночки для ног с горячей водой должна быть около 50 градусов С, с холодной 20 градусной. В горячей воде ноги держать дольше, чем в холодной. Завершать холодной. Снимает усталость, способствует закаливанию.

Лечебные ванночки для ног

При потертостях, воспалениях, царапинах — 1 ст. л. цветков календулы заварить 1 л кипятка.
Для улучшения кровообращения — по 2 ст. л. соли и хвои ели.
При воспалительных процессах ванночка для ног из ромашки, хвои сосны, льняного семени, крапивы.

Скрабы для кожи ног

Также решат проблему огрубевшей кожи скрабы. В домашних условиях вы можете воспользоваться простыми рецептами.

Скраб из манной крупы: в порцию крема, которую вы обычно используете для ног добавить 1 ч.л. манной крупы и массировать пятки 5-7 минут. Другой вариант рецепта: 1 ст.л овсяных хлопьев смешать с медом и сметаной, затем массировать пятки около 10 минут. Кожа ступней становится гладкой, трещинки затягиваются. Для любителей цитрусовых плодов – скраб из цедры апельсина, мандарина, лайма или лимона. Высушенные корочки этих фруктов измельчить, добавить оливкового масла и массировать кожу пяток 15 минут.

Это те процедуры, с помощью которых вы восстановите кожу на ступнях в очень короткий срок и подготовите ножки к весне. Однако достигнутый результат желательно закрепить, добавив в рацион побольше фруктов и овощей, содержащих витамины А и Е, ведь весной и летом это так легко осуществить.

Скраб для ног с солью

Ингридиенты:
3 ст. ложки соли (мелкой)
3 ст. ложки соли (крупной)
три четверти стакана геля для душа или жидкого мыла
5 капель масла розмарина
Перед тем как сделать скраб, распарьте ноги в теплой ванной. Затем смешайте соль разной степени помола с жидким мылом, добавьте эфирное масло и сразу же разотрите еще теплые ноги этим средством. Хорошенько обработайте пяточки и область у основания пальцев. Остатки скраба можно сохранить для следующего дня, закрыв мыло с солью плотной крышкой.

Несколько общих советов по уходу за ногами

Вечером обязательно мойте ноги теплой водой с мылом. После того как ноги слегка распарены, следует обработать их пемзой или жесткой мочалкой. Это поможет удалить грязь и отмершие клетки. Затем ополосните ноги прохладной водой, вытрите насухо полотенцем и смажьте жирным, питательным кремом для ног. Крем следует наносить в направлении от пальцев к пятке. Втирайте крем массирующими движениями. Это поможет снять усталость и напряжение, и сделает Вашу кожу мягкой.

• Если ноги гудят после напряженного дня, то делайте контрастные ножные ванночки. Они улучшат кровообращение и повысят общий тонус. Чередуйте воду несколько раз. При этом в горячей воде ноги держите 2 минуты, а в холодной – не более 10 секунд. Закончите процедуру холодной водой. Затем тщательно оботрите ноги полотенцем, не забывая участки между пальцами. Смажьте кремом и наденьте хлопчатобумажные носочки.

• Если у вас трещины на ступнях, в этом случае помогут ножные ванны с крахмалом или картофельными очистками. При этом картофельные очистки следует хорошо промыть, добавить к ним горсть льняного семени и проварить до консистенции густой кашицы. Затем немного остудите и поместите в нее ноги на 15 минут. Ополосните теплой водой и смажьте жирным кремом, втирая его до тех пор, пока он полностью не впитается. Так как жирные крема могут не впитываться ну очень долго, можете сидеть и в процессесе мотреть онлайн футбол или фэшн-шоу, не важно. Главное, не спешите и дождитесь, когда крем действительно впитается. И только потом наденьте хлопчатобумажные носочки.

• Если у вас появились мозоли, то помогут горячие мыльно-содовые ножные ванночки. На литр воды возьмите 2 чайные ложки соды и подержите в этом растворе в течение 30 минут. Затем осторожно соскоблите мозоль пемзой, не касаясь здоровой кожи. После ванночки смажьте мозоль специальной антимозольной жидкостью или нанесите мозольный пластырь.

• Некоторые женщины сталкиваются с такой проблемой, как потливость ног. Деятельность потовых желез становится чрезмерной, и повышенная потливость может привести к возникновению потертостей, делая кожу легкой добычей грибков и болезнетворных микробов. Поэтому, если вы столкнулись с подобной проблемой, пользуйтесь специальными лосьонами или делайте горячие ванночки с настоем коры дуба, отвара ромашки или крепкого чая (продолжительность 10-15) минут.

• Если ваши ноги отекают, то Вам помогут теплые компрессы. Обмотайте ступни лоскутом ткани, смоченной в теплой воде. Затем укутайте теплым платком и оставьте на ночь. Процедуру желательно повторять в течение месяца. Потом на месяц сделать перерыв и снова провести. Пусть ваши ноги будут здоровыми и красивыми!

 

http://www.huntermania.ru/2013/06/uxod-za-nogami-v-domashnix-usloviyax-vanny-naturalnye-skraby-maski-narodnye-recepty-dlya-krasoty-i-zdorovya-nog/

Добавить комментарий