Деревья. Бундук двудомный


МЫЛЬНОЕ ДЕРЕВО – натуральный шампунь в стручках
Все еще думаете, чем бы помыть голову без парабенов и прочей химической дряни? А вот вам ответ – мыльное дерево, достаточно зимостойкое, чтобы осчастливить большую часть нашей страны. 

Итак, бундук двудомный, или канадский. Так же его часто называют кентуккийское кофейное дерево, поскольку его бобы частенько использовались для производства напитка, напоминающего кофе. 

Это дерево до 30 м высотой, со стройным стволом и роскошной округлой кроной, достигающей 8 м в диаметре. Замечательны дважды перистые листья до 1 м длиной, при распускании розоватые, летом светло-зеленые, осенью бледно-желтые. 

Бундук имеет много ценных свойств, но мы остановимся подробно на его способности делать людей и вещи чистыми. Плод дерева представляет собой стручок, в стручке находится от одного до пяти бобов. Внутри стручок заполнен зелёной прозрачной массой типа геля изумрудного цвета похожего на гель для волос. Эта масса и есть мыло. 

Натуральное мыло, которое в отличие от мыла промышленного производства имеет главную особенность: оно не содержит в себе поверхностно-активных веществ, которые загрязняют и почву и экологию и не разлагаются. Но есть и некоторые особенности: 

1. Не образует пены (это можно считать недостатком), но оно мыльное, хорошо мылит и моет. Отлично подходит для мытья и головы и кожи, т. е. для купания. Знаю людей, которые стирают этим веществом детские вещи и весьма довольны результатом. 

2. Н убивает слой бактерий на коже, выполняет барьерную и иммунную функцию. Защищает кожу от проникновения внешней инфекции. При это, что важно, не иссушает кожу. 

Этот гель свободно растворяется в воде. В конце лета эта масса в стручках подсыхает и для растворения её можно поместить в холодную воду на 5—10 мин. 

Плоды бундука созревают осенью и в начале октября они практически уже зрелые. Стручки опадают не сразу, а равномерно в течение года, поэтому счастливые обладатели этого чуда постоянно получают новые порции мыльного вещества. 

Растет бундук быстро, он светолюбив, среднеморозостоек. Требует плодородной свежей почвы, хорошо переносит условия города. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками. Используется как красивое, оригинальное дерево в одиночных и мелкогрупповых посадках в парках и в виде аллей. 

Остался вопрос – где взять? А у нас есть саженцы 2-летки (высота — 0,8 м) — 300 руб. Кому надо – пишите в личку или звоните 8-903-126-95-99 

#свойлес #ценные деревья

https://m.vk.com/wall-88938708_7418

Добавить комментарий