Убтан: омоложение через очищение



Аюрведа – древнейшая наука, рассказывающая дающая не только о сохранении здоровья, но и открывающая секреты красоты. В тысячелетнем опыте натуральной косметологии немало полезных, простых рецептов для продления молодости и оздоровления кожи. Один из таких проверенных временем рецептов – специальные травяные порошки "убтаны", используемые для омоложения и очищения кожи. Своего рода, убтан это 3 в 1, средство, заменяющее мыло, скраб и питательную маску. 

В Индии традиционно используют убтан, чтобы придать коже особую красоту, нежность, бархатистость и упругость.

Убтаном можно заменить и ежедневные умывания водой, иссушающие кожу, и использование мыла, других косметических очищающих средств, состоящих в основном далеко не из одних натуральных компонентов.

В последнее время все чаще говорят и пишут о вреде мыла. Действительно, в обычном туалетном мыле содержатся животные жиры, нефтепродукты, синтетические отдушки и красители, а самое главное – его основу составляет щелочь, нарушающая естест­венный pH-баланс кожи человека. На поверхности она слегка кислая, уровень pH колеблется между 4,5 и 6,5.

Уровень pH показывает содержание кислоты или щелочи в растворе и измеряется по шкале от 1 до 14. Значение pH7 указывает на то, что раствор нейтрален, ниже 7 означает, что он кислотный, а выше 7 – щелочной. Значение pH мыла чаще очень высокое – между 9 и 10, поэтому частое его применение дестабилизирует барьерную функцию кожи, вызывает ее обезвоживание, провоцирует проникновение микроорганизмов из внешней среды, нарушает терморегуляцию организма и, таким образом, препятствует выводу шлаков из него.

Классический аюрведический убтан готовится из множества трав, с добавлением рисовой, нутовой или овсяной муки и глины. Из-за чрезвычайно мелкого помола трав в результате получается не грубый скраб, а нежная кремообразная паста, которую можно использовать для умывания ежедневно.

Вот несколько доступных рецептов убтана от аюрведического косметолога Анны Жижиной:

ДЛЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ
Берем 1 часть сухого молока (не сливок!)
Добавляем 1 часть апельсиновой цедры 
2 части молотого миндаля (миндаль так же можно смолоть в кофемолке, но так как миндаль жирный, он сбивается в комок, эту проблему можно решить благодаря добавлению трав, абсорбирующих жир: например, ромашка или календула или индийские — ветивер и белый сандал)
Хорошо также добавить в этот рецепт 1/2 часть порошка Трифалы и 1/2 часть фиолетовой глины.

Смешиваем все части и пересыпаем в банку темного стекла. Храниться в таком виде убтан может достаточно долго. Пользоваться убтаном можно так: смачиваем лицо, на одну смоченную ладонь высыпаем чайную ложку порошка и двумя руками растираем, превращая содержимое на ладонях в кашицу. Наносим на лицо утром, умываясь, на несколько минут. Пока, например, чистим зубы. Смываем убтан водой.

ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ
1 часть сухого молока
2 части смолотого миндаля
щепотка нерафинированного сахара

ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ
1 часть сухого молока
2 части тертой лимонной кожуры
2 части ячменной или овсяной муки

Такие убтаны, приготовленные по различным рецептам, можно разводить и с определенными жидкостями, в зависимости от типа кожи.

Для нормальной кожи порошок смешивают с очищенной водой или травяным отваром. Для сухой кожи можно добавить просто молока, свежую сметану сок алоэ или огурца. Для жирной смешивают с разбавленным лимонным соком или йогуртом. Для увядающей кожи добавляют немного масла из зародышей пшеницы и родниковую воду или натуральное молоко. 

С помощью аюрведических порошков для кожи можно решить множество дерматологических проблем, таких как экземы, атопический дерматит, нейродермит, появление ранних морщин, сухость или излишняя сальность кожи, чрезмерная потливость, дряблость кожи. Попробуйте. Самостоятельное приготовление средств для ухода за кожей не только сэкономит деньги, но и будет гарантировать вам абсолютно бережное очищение и только натуральное питание.

 

Волшебное очищение кожи. Аюрведические рецепты с Анной Жижиной.

https://vk.com/wall-73666613_125

Добавить комментарий