Деревья. Яблоня


с+++Яблоня Беркутовская

с+++Яблоня Жигулевская

с+++Яблоня Тамбовская. Дом Запад


Яблоня Беркутовская

Сорт яблони Беркутовское

Беркутовское — яблоня с плодами зимнего срока созревания, выведенная в 1970-е годы на Саратовской опытной станции садоводства через опыление американского сорта Кортланд (Cortland) пыльцевой смесью 2-х сортов: Анис розово-полосатый + Антоновка обыкновенная. Авторство закреплено за О.Д. Беркут и Г.В. Кондратьевой. С 1988 года сорт районирован в Саратовской и Волгоградской областях. В 1991 году удостоен золотой медали ВВЦ.

Деревья обладают средней силой роста и в высоту достигают в среднем 3-х метров, для кроны характерна средняя загущенность и компактная округлая форма. Кора на штамбе с гладкой поверхностью, сероватого окраса. Ветви имеют прямую форму.

Побеги средней толщины, прямые, ворсистые, окрашены в красно-коричневый цвет. Чечевички среднего размера, по окрасу — кремовые, встречаются на побеге редко. Почки средней величины, округлой формы, ворсистые, прижатые. Листья крупного размера, зеленой окраски, эллиптической формы, длиннозаостренные, с пильчатыми краями. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, с сильным жилкованием. Черешки средние по длине и толщине, ворсистые, с прилистниками. Цветковые почки среднего размера, ворсистые. Цветки блюдцеобразной формы, розовато-белого окраса, лепестки овальной формы, коготки средние. Бутоны средней величины, кремового окраса.

Плоды яблони Беркутовское вышесредней величины (вес одного яблока составляет в среднем 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), высотой 75 мм, диаметром 70 мм, выровненные, округлой формы (как яблоки Антоновки обыкновенной). Поверхность плодов не гладкая, а покрытая мелкими бугорками. Кожица гладкая, ровная, с глянцевым отливом, без воскового налета. По основному окрасу плоды зеленовато-желтые и желтые. Покровная окраска яркая, нарядная: по всей поверхности плода или большей части темно-красные полосы переходят в размытый чисто красный румянец. Подкожных точек немного, но их можно легко разглядеть: они средней величины, белого цвета. Плодоножки прямые, средней длины и толщины, поставлены под наклоном. Воронка средней ширины, глубокая, остроконической формы, слегка оржавленная. Чашечка неопадающая, часто закрытого типа, в редких случаях — полуоткрытая. Блюдце с мелкими ребрами, по ширине и глубине — среднее. Сердечко крупного размера, репчатой формы. Семенные камеры крупные, открытые. Подчашечная трубка по длине — короткая, по ширине — средняя. Семена большие, конической формы, по окрасу — коричневые.

Сорт яблони Беркутовское

Мякоть белого цвета, плотной структуры, мелкозернистой консистенции, весьма сочная, с легким ароматом, отличного сладковато-кислого вкуса (по дегустационной шкале — 4,5 — 4,8 балла из пяти возможных). Назначение сорта универсальное.

По срокам созревания плодов сорт зимний. Лежкоспособность у него очень высокая (до 200 дней), в зависимости от местности произрастания яблоки хранятся до марта — мая.

Скороплодность яблони Беркутовское хорошая, первый урожай деревья приносят обычно на 3 — 4-й год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное, регулярное, обильное. Сорт высокоурожайный (до 70 кг/дер.). Зимостойкость вполне высокая: в условиях Нижне-Волжского региона — достаточно высокая, в условиях Центрального региона (в частности для Подмосковья) — несколько ниже, ближе к среднему уровню. Засухоустойчивость высокая. К основным болезням сорт устойчив, но в эпифитотийные годы может поражаться мучнистой росой.

К основным достоинствам этой яблони относят: высокие вкусовые качества плодов, высокая лежкоспсобность, обильные ежегодные урожаи, невысокие компактные деревья, высокие показатели зимостойкости и засухоустойчивости.

Существенным недостатком является поражаемость мучнистой росой в дождливые годы.
 

Сорт яблони Беркутовское


Яблоня Жигулевская

Жигулевское входит в группу осенних сортов. В зависимости от местности его иногда относят к группе раннеосенних или, наоборот, позднеосенних сортов. Эта яблоня была создана отечественными селекционерами на опытной станции Самары в результате скрещивания старорусского сорта Боровинка обыкновенная с американским сортом Вагнер призовой в конце 40-х годов прошлого столетия. Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендован для выращивания в любительских садах и садах промышленного назначения.

Сорт яблони Жигулевское

Характеристика сортовых особенностей. Сорт считается высокоурожайным. Плоды этой яблони крупные, отдельные экземпляры достигают веса 250 г, в среднем масса составляет 120 — 200 г. По форме яблоки округлые, иногда широкоребристые; темно-красные на 50 — 80% в стадии полной зрелости, малосочные, кисловато-сладкие. Оценка вкуса по пятибалльной системе 3,8 балла. Кожица у плода прочная, блестящая, маслянистая. Семенные камеры закрытые, гнездо луковичной формы, компактное. Мякоть нежная, сливочного цвета. Съем урожая выборочный, 3 — 4 раза в сезон, так как период созревания растянутый. Жигулевское плохо завязывает плоды в отсутствии пчел-опылителей. Срок съема яблок наступает с 5 сентября и продолжается до конца месяца, в южных районах урожай начинают собирать уже в августе. Время потребления составляет 1 — 2 месяца.

Сорт яблони Жигулевское

От родительского сорта (Вагнер призовой) яблоня унаследовала слабую зимостойкость — она считается средней или ниже средней. Устойчивость к парше по разным данным так же отличается — слабая или средняя. В северных районах Московской области может подмерзать штамб, который является самым уязвимым местом, тогда как молодой прирост сохраняется. Подмерзание штамба провоцирует оголение сначала нижней части ствола, а затем крупных нижних веток, что в итоге приводит к полной гибели дерева. Поэтому целесообразно прививать этот сорт на зимостойкий подвой (подходят сорта Брусничное, Анис полосатый) на высоте около двух метров от земли. Также рекомендуется осенняя побелка ствола. При выращивании на штамбообразователе или скелетообразователе, Жигулевское переносит более низкие зимние температуры.

Сорт яблони Жигулевское

Особенности формирования кроны. Дерево крупное. Форма кроны обычно высокоокруглая. Крона открытая, не склонная к загущению, хорошо освещается солнцем. Практически обрезка применяется только с целью ограничения роста. Сорт относится к группе сильнорослых, поэтому подвой нужно подбирать так, чтобы он сдерживал рост и не давал возможности дереву жировать (идеально подходит Брусничное). Скелетные ветви приподнятые, прямые. Листья ярко-зеленые, яйцевидной формы, зазубренные по краю. Почки пробуждаются рано, из-за чего иногда повреждаются весенними заморозками. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и плодовых прутиках. В молодом возрасте деревья яблони Жигулевское плодоносят ежегодно.

Районы произрастания. Из-за невысокой зимостойкости распространен это сорт преимущественно в южных и центральных областях России, популярен на юге Рязанской области. Культивируется в пределах Северо-Кавказского, Нижневолжского и Средневолжского регионов. В стланцевой форме может выращиваться в районах Сибири, вплоть до Восточно-Сибирского региона.

Сорт яблони Жигулевское


 

Яблоня Тамбовское

Осенние сорта яблони

В саду. Осенний сорт яблони Тамбовскоезимостойкий. Плодоношение наступает на 4—5-й год. Год обильного урожая чередуется с годом небольшого урожая. Деревья яблони в возрасте 16 лет дают по 110—140 кг плодов. Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская — через две недели после съема. Плоды сохраняются до конца октября. Товарные и потребительские качества плодов высокие.

Плоды крупного и среднего размера, средний вес плода 125 г, максимальный — 154 г.

Форма плода округлая или округло-коническая, но встречается и плоско-округлая, наблюдается небольшая скошенность.

Поверхность плода имеет слабую тупоребристость, более ясно выраженную со стороны чашечки.

Окраска плодов очень нарядная, основная — беловато-зеленоватая, но большую часть плода занимает красный размытый румянец, широкие штрихи сливаются в сплошную окраску.

Кожица тонкая, плотная, гладкая, блестящая. Подкожные точки крупные, многочисленные, хорошо заметные, в ореоле.

Плодоножка длинная, средней толщины и толстая, опушенная, выходит из глубокой широкой воронки с гладкими стенками, слабо оржавленной у основания плодоножки.

Чашечка среднего размера, закрытая, но встречается и полуоткрытая, расположена в широком блюдце средней глубины, стенки ребристые. У основания чашечки между ребрышками имеются округлые наплывы, образующие пятиконечную звезду. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, очень приятного вкуса с хорошим сочетанием сахара и кислоты, столового достоинства.

Подчашечная трубка конической формы или воронковидная, с семенным гнездом не сообщается. Семенное гнездо средней величины, луковичной формы, закрытое, нерезкоочерченное, расположено ближе к вершине. Камеры большие, закрытые, округлые. Семена мелкие, округло-заостренные.

Деревья яблони Тамбовское сильнорослые, в 16-летнем возрасте высота достигает 5,1 м, диаметр кроны — 6,2 м. Форма кроны широкоовальная или реже округлая. Крона незагущенная. Скелетные сучья средней толщины отходят под большим углом, скрепление их прочное. Кора на основных сучьях оливкового цвета.

Ветвление среднее. Ростовые побеги развиваются из одной или двух верхних почек прошлогодних приростов, следующие почки пробуждаются и дают укороченные побеги или розетки листьев, из которых впоследствии формируются плодовые веточки. Спящими остаются две-три почки у основания побега. Ростовые побеги развиваются также из смешанных почек на плодовых сумках в год урожая.

В кроне много скелетных и полускелетных ветвей. Обрастающих веточек много в наружной и средней частях кроны, меньше во внутренней. Плодоношение сосредоточено на прутиках и копьецах, на концах однолетних приростов, кольчаток почти нет.

 

 



 

 

 

 

Побеги прямые, средней толщины, темно-коричневой окраски, с сильным опушением, чечевички редкие, очень мелкие, продолговатые, серые.

Листья крупные, продолговато-овальной формы, основание листовой пластинки плоское, реже округлое, верхушки с хорошо выраженным кончиком. Зазубренность края листа одно-, двухзубчатая, зубцы крупные, в отдельных случаях образуют небольшие лопасти. Изогнутость листа слабая и сложенность слабая.

Плоскость расположения листовой пластинки с осью побега образует угол меньше прямого. Края листа волнистые. В верхней части листа наблюдается несимметричность — одна сторона от центральной жилки округлая, вторая скошенная.

Черешок интенсивно окрашенный, опушенный, средней длины и толщины. Прилистники небольшие, серповидные.

В питомнике. Лучшим подвоем для осеннего сорта яблони Тамбовское являются сеянцы китайки. Выход посадочного материала на этом подвое составляет 85—90%.

Двухлетние саженцы исключительно сильнорослые, мощного развития, но невыравненные.

Штамб прямой со слабо выраженной коленчатостью и небольшим сбегом к основанию. Кора коричневого цвета, покрыта большим количеством крупных, белого цвета, чечевичек.

Боковые ветви длинные, толстые; кора темно-коричневая, обильно покрытая мелкими, белого цвета, чечевичками. Пазушные почки очень крупные. Угол отхождения ветвей большой, острый, реже прямой. Крона раскидистой формы.

Отличительные признаки. Сильнорослое дерево с крупными продолговато-овальными листьями. Плоды очень нарядные, сплошь покрыты ярко-красным румянцем, прекрасного вкуса. У основания чашечки между ребрышками имеются округлые наплывы, образующие как бы пятиконечную звездочку. Невыравненность посадочного материала, а также большой острый, реже прямой, угол отхождения боковых побегов в питомнике.

 

http://dachanadonu.ru/sad/yablonya-sad/osennie-sorta-yabloni-tambovskoe

Добавить комментарий