Клюква при цистите


О пользе клюквы известно много фактов: в ней содержится большое количество марганца, железа, меди, хрома, магния; органических кислот (яблочная, лимонная, урсоловая, олеановая, бензойная); ударные дозы витамина С и аскорбиновой кислоты, полифенолов-антиоксидантов, которые обладают антиадгезионными свойствами.

Много в ягодах содержится ценных витаминов: РР, К1, В1, В2, В5, В6. Свежая ягода обладает сильным кислым вкусом, из-за того, что в ней содержится большое количество кислот, поэтому ее нельзя употреблять больным, страдающим гастритом или язвенной болезнью.

В народной медицине клюква занимает почетное место в лечении урологических заболеваний, в том числе такого распространенного, как цистит. Ягоды прекрасно сохраняются без предварительной обработки, их можно хранить в морозильной камере или же засыпать свежими в деревянные бочки с водой. Даже в сушеном виде ягода не утратит своих полезных свойств.

256 Клюква при цистите

Целительные свойства клюквы в борьбе с циститами обусловлены наличием кислот в ее составе: они сильно подкисливают среду в мочевом пузыре, что способствует гибели микроорганизмов. Ключевую роль играют содержащиеся в ягоде проантоцианидины-антиоксиданты, не позволяющие бактериям оседать на стенках мочевого пузыря, в результате вся инфекция вымывается из организма.

Известно, что в большинстве случаев причиной цистита является наличие в мочевом пузыре бактерий кишечной палочки (E. сoli). Проантоцианидины клюквы при цистите, вызванном этим микробом, воздействуют на возбудителя: меняют ее форму и прижимают ворсинки поверхности, не позволяя бактерии закрепиться, благодаря чему болезнетворные бактерии не задерживаются в мочевом пузыре и мочевыводящих путях.

Клюквенный морс

Есть несколько методов лечения цистита клюквой. Самый распространенный и простой способ — это пить напитки. Вот рецепты клюквенного морса, который можно пить при цистите:

Рецепт № 1

Морс из замороженной клюквы. Купить замороженную ягоду можно в любом супермаркете. Достаточно взять 0,5 кг ягод, разморозить, пропустить через соковыжималку или подавить ступкой, полученный сок залить 2 л кипяченой воды, добавить сахару или меду по вкусу и довести до кипения.

Рецепт № 2

Морс из свежей клюквы. Взять 0,5 кг свежих ягод, выжать сок, добавить сахар и кипяченую воду (2-2,5 л). Все перемешать, дать настояться и пить.

Чтобы приготовить сок, нужно взять свежие вызревшие ягоды, измельчить любыми подручными средствами, отцедить полученный сок и подсластить его медом или сахарным песком.

Как принимать клюкву при цистите?

335 Клюква при цистите

Перед тем, как принимать клюкву, необходимо убедиться, что у вас отсутствуют противопоказания к ее применению – аллергия, гастрит, язвенная болезнь, осторожно при мочекаменной болезни и подагре. Желательно ополаскивать рот водой после ее употребления, так как ягода обладает сильным разрушающим действием на эмаль зубов.

Необязательно готовить морсы, клюкву можно есть в свежем виде – 3 или 4 столовые ложки в день, или принимать в виде сока, отвара, компота, как вам больше нравится. Перетертую с сахаром свежую клюкву можно добавлять в чай. При этом напитки и морсы нужно пить не менее стакана в сутки – это хорошее средство для профилактики цистита.

Если ежедневно выпивать 1-2 стакана клюквенного сока в день, то можно существенно снизить частоту обострений хронического цистита. Даже будущим мамам можно пить клюквенный морс при цистите, если нет противопоказаний или аллергии. Если у беременной проблемы ЖКТ или она страдает изжогой, то от приема ягоды лучше отказаться, поскольку сильно повышается кислотность желудка.

Для лечения хронических форм цистита и профилактики рецидивов можно применять лекарственные формы в виде таблеток (Монурель, Уропрофит). В них содержится готовый клюквенный экстракт, таблетку можно принимать один раз в день. Но из-за высокой концентрации действующего вещества могут быть побочные эффекты, поэтому лучше принимать натуральный продукт, индивидуально подбирая дозировку и режим приема. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Конечно, какой бы сверхполезной не была клюква, не стоит ее использовать, как единственное средство при цистите.

Она хорошо себя зарекомендовала в качестве профилактики обострений хронических форм, снизив частоту приступов в 2-3 раза при регулярном ее употреблении. Эффективна при первичных признаках болезни, когда еще нет яркой и острой симптоматики. Но при остром течении работает только в комплексной терапии с другими препаратами, которые должен назначить лечащий врач.

Отзывы

Отзывы о лечении клюквой при цистите противоречивые: кому-то помогло, кому-то не очень, некоторые не могут принимать из-за ее чрезмерной кислоты, другие подтверждают, что клюква облегчает течение болезни и эффективна в комплексе с другими лекартсвенными препаратами.

Например, пользователь Нина пишет, что болела циститом с трехлетнего возраста, на почве хронического заболевания развился пиелонефрит. Летом не могла купаться, чтобы не получить рецидива, по молодости считала свою болезнь несерьезной, пропивала курс антибиотиков и на время забывала о проблеме. Когда наступила долгожданная беременность, и на ее фоне возник цистит, то по совету врача стала принимать клюквенный сок. Пила разбавленным три раза в день, чувствовала себя хорошо, болей при мочеиспускании не испытывала, хотя анализы мочи не были идеальными, но, по крайней мере, они не ухудшались. Всю вторую беременность пила морс, рецидивов не было ни разу. Считает клюкву хорошим средством для профилактики и лечения хронического цистита.

Другой пользователь, Настя, пишет в отзывах о своем опыте лечения клюквой при цистите следующее: «После предыдущего рецидива прошел год, чем лечить цистит, я уже знала. Сразу купила лекарство Фуромаг и замороженную клюкву, пила морс и много чистой воды. Через несколько дней все симптомы прошли. Сейчас, если только чувствую первые неприятные ощущения, сразу настаиваю и пью клюкву, день-другой, все как рукой снимает».

 

http://institut-urologii.ru/%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5/

Добавить комментарий