Лекарственное растение. Цветы. Лапчатка


с+++Лапчатка Желтая Кустарник Мамин


Лапчатка: посадка, выращивание и уход.


Лапчатка как цветок известна с древних времен. Перед боем с Соловьем-разбойником Илья Муромец  лег на землю возле ближайшего болота и вдыхал аромат лапчатки, чтобы почувствовать силу и избавить свою землю от нечисти.  Другого богатыря – Руслана – оживили живой водой, взятой из источника, вокруг которого росла лапчатка. И действительно, это растение — не только отличное украшение сада, но и обладает целебными свойствами, широко используется в народной и официальной медицине. В народе разные виды лапчатки за их свойства зовут еще курильский чай, могучка, трава-шептуха, а латинское название растения — Potentilla, что означает «мощь», «сила».

Лапчатка кустарниковая

Существует множество видов лапчатки — и низкорослые, ползучие травянистые, и высокие полукустарниковые и кустарниковые, достигающие 1,5 метров в высоту. Для украшения сада используют и те, и другие. Первые разводят ради красивых цветов, сажают в бордюры, на альпийские горки, рокарии, вторые используются для невысоких и смешанных живых изгородей. Зацветает лапчатка в конце мая — начале июня. Растет в Западной Сибири, на Урале и Кавказе на берегах болот, ручьев, пастбищах, поймах рек  – везде, где свежо и влажно.
 

Посадка и выращивание лапчатки

Выбор места для лапчатки зависит от вида, который собираетесь сажать. Есть виды неприхотливые, а есть и капризные. Например, лапчатка блестящая предпочитает южную сторону и сухие песчаные почвы, а лапчатка белая любит полутень. Размножается лапчатка делянками, семенами, отводками. 

Перед посадкой почва перекапывается и разравнивается. Потом в нее высаживаются семена, которые присыпаются плодородной землей. Посадка заканчивается поливом. Через три недели взойдут сеянцы, а еще спустя неделю их надо будет рассадить на расстояние 30-40 см друг от друга.

Семена лапчатки проросли

Чтобы размножить лапчатку делянками, осенью или по весне отделяют корешок с ростовыми почками и высаживают в теплое время года. Поместите делянки в болтушку из гумикса на 12 часов. После этого высаживайте и следите, чтобы ростовая почка была на 5 см глубины. После полива саженцев почву можно замульчировать опилками или хвоей.
 
Зацветет растение через 2-3 года после высадки. Идеально для размножения подходят кустики трехлетнего возраста, но можно делить и более молодые. 
  

Уход за лапчаткой

Лапчатка неприхотлива, но нуждается в регулярных поливах. Весной подкормите ее минеральным удобрением. Летом рыхлите почву, пропалывайте и удаляйте сорняки. Поскольку холод лапчатка переносит спокойно, ее не надо укрывать на зиму. Чтобы получить обильно цветущий пышный кустик, обрежьте прошлогодние побеги примерно на треть. 
  

Виды и сорта лапчатки

Видов лапчатки великое множество – более полутысячи. Они прекрасно дополняют другие цветы, цветут обильно и продолжительно, за что их так любят садоводы. Поэтому в английских и европейских садах редкий бордюр без них обходится. Кустарниковая лапчатка прекрасно смотрится в живых изгородях. Вот несколько видов лапчатки, подходящих для разных участков вашего сада.
 

Лапчатка для рокариев и альпийских горок (почвопокровные сорта)

  • Лапчатка бесстебельная

Очень низкий вид, высота стебля 1-6 см, любит каменистые, щебнистые, солнечные склоны, однако почва должна быть хорошо дренирована и увлажнена. Идеальный кандидат для альпийской горки.

Лапчатка бесстебельная
 

  • Лапчатка блестящая

Красивые розовые цветы на фоне мелких, образующих ковер серебристо-зеленых листиков создают отличный декоративный эффект. Обожает сухие, солнечные места, песчаные почвы, известняковые осыпи, мелкую щебенку.

Лапчатка блестящая
 

  • Лапчатка алтайская

Высотой 10-35 см, листики широкие, резные, опушенные, цветы ярко-желтые. Прекрасный выбор для альпинариев и рокариев.

Лапчатка алтайская

Лапчатка для сада и цветников

Неприхотливые, красивые травянистые лапчатки  способны долго украшать сад, вплоть до глубокой осени, буйным цветом. Они отлично сочетаются на клумбе с колокольчиками и ромашками, желтыми лилейниками.
 

  • Лапчатка непальская

Тоже отличный кандидат на роль украшения сада. Цветки у нее темно-розовые и красные, цвести начинает с июля и продолжает в течение 50-55 дней. Прекрасные гибридные сорта с роскошными цветами.

Лапчатка непальская Флорис
Лапчатка непальская Флорис

Лапчатка Мисс Вильмотт
Лапчатка непальская Мисс Вильмотт
 

  • Лапчатка темно-красно-кровавая

Еще один травянистый вид. Высотой достигает 60 см, цветет в июне-июле около 50 дней ярко-алыми цветами до 5 см диаметром.

Лапчатка Gibson's Scarlet
Лапчатка темно-кроваво-красная Gibson's Scarlet
 

  • Гибридная лапчатка

Растение с крупными цветами красных, желтых, розовых, пурпурных оттенков выведена из различных видов лапчатки, в том числе и перечисленных выше. Вырастает до 90 см в высоту, цветы диаметром до 4 см.
 
Лапчатка сорта Плена (фотография Розанцевой Татьяны)
Лапчатка гибридная Плена

Лапчатка Вулкан
Лапчатка гибридная Вулкан
 

Лапчатка для живой изгороди и бордюров

  • Лапчатка кустарниковая (курильский чай, пятилистник)

Да-да, листья курильского чая и в самом деле можно заваривать и пить. Прямостоячие кустарники относительно невысоки (от  50-70 см до 1,5 м), хорошо переносят стрижку, могут формировать аккуратную крону. Крупные цветки с самой разнообразной окраской. У лапчатки, растущей на солнцепеке, яркая окраска выцветает и становится бледной. Виды кустарниковой лапчатки  будут отлично смотреться  на альпийской горке среди камней, а также  в самых различных цветниках, из них можно создать невысокую живую изгородь.

Лапчатка кустарниковая (курильский чай)

Курильский чай

Лапчатка кустарниковая розовая

Лапчатка кустарниковая желтая

Лапчатка кустарниковая Фридхем С3

http://www.7dach.ru/Valentina/lapchatka-posadka-vyraschivanie-i-uhod-sorta-i-poleznye-svoystva-1103.html


Лекарственное растение. Лапчатка прямостоячая

Картинки по запросу Лапчатка прямостоячая посадить

Выращивание, уход и применение полезных свойств лапчатки

 

 

 

 

 

Ботаническая характеристика лапчатки

лапчатка

Лапчатка является многолетним растением с прямыми стеблями и с коротким, но мощным корневищем, которое имеет тонкие придаточные корни. Тонкие, но с множеством листьев стебли разветвляются вверху растения. Стеблевые листья имеют крупные прилистники, и являются сидячими, в то время как, прикорневые листья, состоящие из 4-5 сегментов, которые отмирают к началу цветения растения. У лапчатки красивые желтые цветки, расположенные поодиночке на длинной тонкой цветоножке, которая выходит из пазух листьев, расположенных наверху стебля.

Плод лапчатки – несколько орешков, темно-оливкового цвета, чаще всего они гладкие, но бывают и с наличием морщин. Цветение лапчатки начинается в конце весны – начале лета. А вот на созревание плодов понадобится 3 недели после того, как начнется цветение. Лапчатка часто встречается на Урале, Западной Сибири и на Кавказе. Для этого растения лучше всего подходят свежие и влажные почвы, супесчаные земли в лесах. Это растение произрастает на полянах, опушках в лесах, пастбищах, на берегу болота, ручья и на просеках.

 

Выращивание лапчатки

Лапчатку размножают двумя способами: семенами и делянками. Весной, либо осенью нужно отделить ростовые почки вместе с корешком и произвести посадку. Семена следует высаживать в теплое время года. Сеянцы растения зацветают только спустя 2-3 года со дня посадки. Для начала нужно подготовить землю: перекопать и разровнять почву. Семена высеивают в уже подготовленную почву. Семена нужно присыпать плодородной почвой с содержанием питательных веществ. Полив посеянных семян – последнее действие в процессе посадки лапчатки. Спустя 3 недели появятся сеянцы, подождав еще 1 неделю, сеянцы нуждаются в рассадке.

Делянки куста помещают в смесь, которая называется болтушкой из гумикса, где они находятся 12 часов. Далее делянки высаживают в землю, при этом ростовая почка должна находиться на 5 см глубины. Полив саженцы, почву вокруг них мульчируют опилками (подойдет и хвоя).

 

Уход за лапчаткой

Лапчатка не является неприхотливым растением. Главное условие ухода за лапчаткой – регулярный полив почвы. В весенний период лапчатка нуждается в минеральном удобрении. Летом почву, на которой произрастает лапчатка, нужно взрыхлять и производить прополки. Лапчатка – растение, спокойно переносящее холод, поэтому зимой оно не нуждается в укрытии.

Полезные свойства лапчатки

Лапчатка является источником дубильных веществ. Самое главное дубильное вещество – катехин, который улучшает пищеварение, поэтому его называют «другом желудка». Лапчатка применяется в качестве вяжущего, противовоспалительного и бактерицидного средства. Противовоспалительному действию это растение обязано тем дубильным веществам, которые создавая биологическую пленку, оказывают защиту тканей любых воздействий (химических, механических, либо бактериальных), из-за которых происходит воспаление.

Лапчатка имеет способность понижать проницаемость капилляров и сужать сосуды. Лапчатку применяют при кашле и простуде, так как она обладает отхаркивающим средством. Кроме того это растение применяют для приготовления препаратов, оказывающих мочегонное действие.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

 

Применение лапчатки

применение лапчатки

В лекарственных целях используется корневище, листья и надземная часть растения. Отвар из лапчатки применяется при циррозе, хроническом гепатите. Настойка с добавлением оливкового масла применяется при наличии трещин на коже.

Отвар из корневищ растения помогает справиться с диареей. А также его применяют при стоматите, гингивите и ангине. Настойка и отвар помогает при дизентерии и внутренних кровотечениях.

Лапчатку применяют не только внутрь, но и наружно она также применяется. К примеру, наружно лапчатка применяется в качестве средства для лечения ангины, язв, ожогов, стоматитов и пародонтозе. Настой лапчатки помогает при лечении заболеваний почек и легких. Из лапчатки также готовят мазь, которая применяется при панарициях, ранах и трещинах на губах. Из лапчатки изготавливают еще и порошок, применяющийся как присыпка на ожоги, мокнущие раны, при наружных кровотечениях. Лапчатка помогает избавиться от плохого запаха изо рта.

Лапчатка входит в состав многих сборов, которые применяют при лечении мочевого пузыря, почек, подагры и микоза.

Отвар корневищ лапчатки. Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку корневищ растения и залейте стаканом кипятка, и поставьте на слабый огонь на 15 минут. После охлаждения отвара его нужно процедить. Принимают готовый отвар 3, можно и 4 раза в день, по 1 столовой ложке. Отвар необходимо принимать за час-полтора до еды. Можно делать примочки из этого отвара при геморрое.

Чай из лапчатки для полосканий рта. Необходимо взять 2 чайные ложки корневищ лапчатки и залить их 300 мл кипятка. Оставить на 10 минут на огне. Применяют по несколько раз в день в качестве средства для полосканий или орошения ротовой полости.

Настойка лапчатки. Возьмем 50 грамм измельченных корней растения и заливаем из 1 л водки (самогонка или спирт тоже подойдут). Оставляем в темном месте на 3 недели настояться, иногда взбалтывая настойку. Принимают такую настойку по 50 грамм, которые нужно развести в воде, и выпивают перед сном. Эта настойка помогает при бронхите и избавляет от слабости в ногах.

 

Противопоказания лапчатки

На сегодняшний день не было выявлено противопоказаний к применению лапчатки, однако, может быть индивидуальная непереносимость.

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_lapchatka_pryamostoyachaya.php

Добавить комментарий