Беременность тошнота, запор, изжога


Картинки по запросу Многие беременные женщины сталкиваются с такими проблемами, как тошнота, запор или изжога.

ТО, ЧТО ТРЕБУЕТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Многие беременные женщины сталкиваются с такими проблемами, как тошнота, запор или изжога. Это временные трудности и, как правило, с ними можно легко справиться, используя некоторые методы.

ТОШНОТА

Так называемая «утренняя тошнота» — это проблема, типичная для первых трёх месяцев беременности и возникать она может в любое время суток. Тошнота на ранних сроках беременности происходит из-за гормональных изменений, в особенности, из-за присутствия в желудке прогестерона и эстрогена. Некоторых женщин тошнота преследует на протяжении всего периода беременности, но в большинстве случаев она прекращается на четвертом месяце. У многих беременных женщин пустой желудок провоцирует тошноту, поэтому зачастую это происходит утром. 
Научные работники из Корнеллского Университета объясняют явление, связанное с тошнотой во время беременности, следующим образом. Они называют это «страхованием благополучия», так как их исследования показывают, что, возможно, таким образом внутриутробный плод ограждается от токсинов и патогенных микроорганизмов. В течение первых трёх месяцев беременности иммунная система матери подавлена, поэтому, не происходит отторжение плода. В результате, защитные функции её организма, призванные бороться с патогенной средой некоторых продуктов, также снижаются. Проведенные исследования показали, что продукты, которые чаще всего провоцируют тошноту – это мясо, рыба и яйца, а также овощи с сильным горьким привкусом, такие как брокколи и брюссельская капуста и напитки с горьким привкусом, например, кофе. Нет ничего удивительного в том, что присутствие патогенных микроорганизмов наиболее вероятно в мясе, рыбе и яйцах, нежели в других продуктах. А многие токсины обладают горьким вкусом, поэтому отвращение к горьким продуктам на ранних сроках беременности можно расценивать как защитную реакцию. Эти биологи также сообщают, что у народов, которые не потребляют мясо и другие животные продукты, такого явления, как «утренняя тошнота» практически не существует.
Какой бы ни была причина этого явления с ним всё же нужно каким-то образом справляться. Многие будущие мамы обеспокоены тем, что они едят недостаточно для того, чтобы питать внутриутробный плод в этот очень ответственный период времени. Поэтому важно найти способ сведения к минимуму симптомов утренней тошноты и найти продукты, которые не вызывали бы такую реакцию.
Некоторые будущие матери добиваются успеха с помощью следующих методов:
Старайтесь, чтобы ваш желудок никогда не был пустым. Если питаться в течение дня часто и понемногу, то это может помочь предотвратить тошноту.
Держите пищу рядом с кроватью. Чтобы избежать утренней тошноты, старайтесь съедать утром небольшое количество некалорийной пищи до того, как встанете с кровати. Для этого подойдёт сухое печенье или серый хлеб.
Ешьте полезную пищу, которую хорошо воспринимает ваш организм. В течение первых трёх месяцев беременности многие матери испытывают отвращение к некоторым продуктам. Постарайтесь составить сбалансированный рацион из тех продуктов, которые вам приятно есть. Если вам для этого вам нужна помощь, обратитесь за советом к специалисту по питанию. В те дни, когда вы чувствуете себя лучше, старайтесь включать в своё меню также и другие продукты, богатые питательными веществами.
Не употребляйте напитки одновременно с едой. Если после употребления жидкостей вместе с едой, вас начинает тошнить, то постарайтесь разделить их и пить только в перерывах между приёмами пищи.

ЗАПОР

Во время беременности многие женщины сталкиваются с проблемой запора, особенно в период последних трёх месяцев, что объясняется гормональными изменениями в организме. Ситуация осложняется ещё и тем, что растущий плод давит на кишечник, вызывая дискомфортные ощущения. Помимо этого, запор может быть спровоцирован пищевыми добавками с железом и кальцием. Поэтому, очень важно принимать питательные вещества в количестве, не превышающем норму, необходимую вашему организму. Чтобы решить проблему запора, ешьте пищу, богатую клетчаткой, ежедневно делайте щадящую гимнастику и пейте много жидкости. Иногда в этой ситуации помогает тёплое питьё после утренней прогулки. 

ИЗЖОГА

Когда у вас изжога, вы чувствуете, как желудочная кислота вливается в пищевод. Это часто происходит во время беременности, потому что растущий плод давит на желудок, что приводит к выбрасыванию желудочной кислоты наверх. Повышенный уровень прогестерона во время беременности расслабляет клапан, который в обычной жизни предотвращает подобные явления. Вам могут помочь следующие методы:
— В течение дня ешьте чаще и меньшими порциями
— После еды, как минимум, час проводите сидя или стоя. — После еды совершите небольшую прогулку
— Избегайте продуктов, содержащих кислоту, жир, кофеин, а также углекислые напитки, шоколад и мяту.
— Ешьте медленно и тщательно прожевывайте пищу.
— Не употребляйте молочных продуктов и яиц, которые организму намного тяжелее переварить, нежели растительную пищу.

https://vk.com/wall-45996744_874

Добавить комментарий