Общий анализ крови при беременности


ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ. Гастрономические зарисовки 

Знаете. когда я ненавижу рассылку по электронной почте? Аккурат, когда мои беременные получают свои анализы. Конечно же, заглядывают в присланное, и — оппа! — 15 неотвеченных звонков, 17 сообщений в соцсетях и 3 обещания "не дожить до утра, если я не отвечу". А все почему? Потому что в общем анализе крови много красненьких цифр!!! Маркетологи лабораторий, для невнимательных врачей решили сделать подарок: ярко метить все значения, выходящие за рамки условных норм, а то, вдруг, врач невыспамшись и пропустит суровое отклонение среднеквадратического объема ретикулоцита на 4 сотых миллиметра???? ААААА! и как дальше жить?? Единственное, что не учли маркетологи, так это то, что пациент может быть не просто "мужчина\женщина\дети", а БЕРЕМЕННАЯ женщина. И нормы реакции в этом случае, абсолютно беременные другие. 

Давайте поговорим об анализе крови, под названием ОБЩИЙ, применительно к женщинам в интересном положении и нервическом состоянии. 
Кровь, это такой своеобразный суп, в котором есть жидкая часть — бульончик, он же плазма. А картошечка с морковочкой и прочими плавающими составляющими — форменные элементы крови:лейкоциты, этитроциты, тромбоциты и прочие циты, они нежатся в бульончике, ой, в плазме. 
Итак, что же отличает нормальную кровь небеременной женщины от крови беременной? 

Прежде всего, это количество бульона, плазмы. 
Объем циркулирующей крови при беременности постепенно увеличивается, так как мама работает за себя и "за того парня". То есть, если в кастрюлю с супом долить воды — визуально станет меньше картошки, хотя ее количество не станет меньше в целом. Поэтому, во время беременности происходит физиологическое снижение некоторых параметров: снижается общее количество эритроцитов и соответственно, гемоглобина. Поэтому, внимание! для диагностики анемии беременных недостаточно только этих показателей. При сниженном количестве гемоглобина (ниже 108) и эритроцитов (ниже 3,5) рекомендовано не сразу ставить диагноз анемии, а посмотреть еще на несколько параметров: 

— Форма эритроцитов. 
Не в смысле — спортивная, а в смысле архитектурная. Зрелый, богатый железом эритроцит — это такой тугенький двояковпуклый диск, который в анализе крови выглядит этаким ярким кружочком с немножко бледным центром (на картинке портрет под цифорой 6). А если он бледное колечко, или розовая звездочка, или вялая амеба? Это значит: эритроцит не в форме — это скорее всего анемия. 

Врачи так и пишут в анализе крови: гипохромия и анизоцитоз эритроциитов. 

— Определение ферритина крови. 
Да. Это дополнительный анализ (развод на деньги, потеря лишних 10 миллилитров крови, опять не завтракать, ждать результат, и прочие "почемунет"-ы). 
Но именно этот анализ показывает наличие железа в закромах организма. Только он даст ответ на вопрос: это просто незначительное разбавление крови беременной или все-таки болезненное состояние, требующее терапии. Более того, как раз уровень ферритина будет показателем эффективности проведенного лечения. Не гемоглобин в общем анализе крови, а ферритин в дополнительном. 

Вторая особенность крови беременных, что, несмотря на ее разжижение (не наваристый супчик), некоторые показатели упрямо повышаются. То есть, их не разбавляет плазма. Они сами чего-то растут. На гастрономическо — обеденном языке: когда вы в суп положили одну ложку пшена, а оно разварилось и уже не суп, а каша с картошкой… Какие же показатели УВЕЛИЧИВАЮТСЯ при беременности, и это нормально. 

1. Общее количество лейкоцитов. Лейкоцитоз 
Лекоцитоз при беременности является нормой реакции (в среднем до 11 х 10 в9 ст). Чем больше срок беременности, тем выше общее количество лейкоцитов. Исследователи это связывают с определенным видом "напряженности" иммунных реакций беременных: в организме "чужой" и нужно быть на чеку. Поэтому солдаты приведены в боевую готовность и размещены на подступах. Кстати! Именно с этим связано и увеличение лейкоцитов в вагинальном мазке, и уж никак не с воспалением (особенно, если при осмотре никаким воспалением и не пахнет, фигурально выражаясь). 
Нужно помнить, что уровень лейкоцитов в общем анализе крови повышается в первые 2 часа после еды и при эмоциональном или физическом перенапряжении, например, при разговоре с шумовыми эффектами и весомыми доказательствами о цвете обоев в будущей детской. Поэтому, общий анализ крови лучше сдавать натощак и после релакс массажа, а не после утренних пробок на Дегтяревской. 
2. Увеличение СОЭ. 
Все знают, что СОЭ — скорость оседания эритроцитов. А почему они оседают и зачем? Если эритроциты вынуть из привычной среды обитания и поместить в неуютную прозрачную пробирку (как в реалити шоу — за стеклом), то они — эритроциты — от смущения и потерянности начинают сбиваться в кучки, липнуть друг к другу и формировать целые курганы из приклеенных друг к другу одиноких эрироцитиков. Так вот, сила, которая их заставляет быстрее склеиваться друг с другом (оседать), это изменение состава крови. Это бывает при инфекциях, воспалительных заболеваниях и деструкции тканей:ожоги, травмы, операции. Во время всех этих состояний количество свободного белка в крови увеличивается. Белок, как пепел Везувия оседает на поверхности эритроцита, тот тяжелеет от значимости и быстрее прилипает к собрату. Во время беременности в составе крови увеличивается количество крупнодисперстных белков (фибриногена, например) и под их тяжестью, эритроциты беременной женщины быстрее формируют осевшие курганы. 
Поэтому, если возникло сомнение в цифрах СОЭ и страшно хочется поискать у беременной воспалительный процесс, то нужно — внимание! сдать еще один дополнительный анализ. На прокальцитонин. Это единственный неспецифический маркер воспаления у беременных женщин. 

И я вас умоляю, не читайте вы перед обедом в почте ваши анализы. Вам их доктор прочитает. 

Ваша доктор Наташа.
http://ginekolonatasha.blogspot.ru/

https://vk.com/wall-119250555_594

 

Добавить комментарий