Что делать, чтобы избежать эпизиотомии в родах


Картинки по запросу роза

🌷Двигаться и принимать удобные позы во время схваток.
Хочется ходить — ходить, хочется лежать — лежать. Возможность вести себя свободно помогает справляться со схватками и чувствовать себя увереннее. 

🌷Применять альтернативные способы обезболивания, рожая, по возможности, без эпидуральной анестезии, что помогает ребенку появляться на свет в наиболее оптимальном положении. 
Исследования показывают, что эпидуральная анетезия связана с увеличением количества эпизиотомий. Иногда это объясняют тем, что женщина меньше двигается, что не способствует оптимальному положению ребенка (больше детей рождается в заднем виде), потужной период затягивается, а ткани промежности и мышцы тазового дна становятся менее эластичными из-за онемения.

🌷Тужиться в удобном положении. 
Чаще всего женщины, которым никто не говорит, какую позу принять, к потугам встают на четвереньки или наклоняются вперед, не очень широко расставляя колени. А вот позы с широко расставленными ногами на спине, полусидя и даже на корточках как раз способствуют наибольшему натяжению промежности (попробуйте сами принять эти позы и все почувствуете). Вертикальное положение во время потуг снижает вероятность эпизиотомии.

🌷Позвать доулу, так как присутствие доулы на родах снижает вероятность применения эпидуральной анестезии и других медицинских вмешательств. 
Доула помогает мягче женщине пройти психологически трудный период потуг, когда большинство женщин чувствуют себя уязвимыми и нуждаются в поддержке, уверенности и спокойствии человека рядом.

🌷Позвать индивидуальную акушерку. Анализ 2000+ родов показал, что в родах, которые вела акушерка, по сравнению с родами, которые вел врач, было в 5 раз меньше эпизиотомий, промежность без разрывов была у 56% женщин (по сравнению с 31% в случае родов с доктором), было меньше разрывов, требующих наложения швов.

🌷Тужиться произвольно, так, как подсказывает тело. 
Иногда это называют “выдыхать ребенка”, иногда “два шага вперед — один назад”. Основная идея в том, что женщина не получает инструкции от врача и акушерки, никто не кричит ей “давай-давай!”, мама просто тужится тогда и как хочется. Обзор исследований показал, что в таких потугах рождаются дети с хорошими оценками по шкале Апгар, а сами потуги сокращаются (правда, всего на 5 минут).

🌷Тужиться без защиты промежности. 
Во время появления головки ребенка, акушерка придерживает ее и ткани промежности, чтобы, как считалось, сделать его менее травматичным. Кстати, именно невозможность “защищать промежность” становится для многих врачей поводом отказаться от потуг в вертикальном положении. В иследовании 1000+ женщин оказалось, что подход “без рук” связан с меньшим количеством тяжелых разрывов третьей степени и почти в два раза меньшим количеством эпизиотомий (10% против 17%).

http://www.tres-bebe.ru/class/read/articles/childbirth/epino.html

https://vk.com/wall-113098384_590

Добавить комментарий