Деревья. Грецкий орех.


с++Орех грецкий высокогорный Киргизия. 3 метра — мин.навеска 10шт — 250руб на 4 год в среднем грецкий должен весь заплодить

с++Орех грецкий гибридный Кочерженко. гибрид — большой — мин.навеска 10шт — 300руб на 4 год в среднем грецкий должен весь заплодить. 08.02.17 . В огород 3 шт?

Рекомендации при интродукции грецкого ореха.


Грецкий орех – дерево жизни. Посадка грецкого ореха, выращивание и уход

Грецкий орех родом из Средней Азии. К нам он попал больше 1000 лет назад, завезли его торговцы из Греции старинным торговым путем «из варяг в греки», поэтому и получило дерево такое название. Сейчас его выращивают на юге Белоруссии, Украине, Молдавии и на Кавказе. Как только не величали грецкий орех – пищей богатырей, деревом жизни, желудем богов. И на это есть причины: ядрышки орехов не только полезны, но и великолепны на вкус.  Да и другие части растения будут полезны: например, листья используют в различных медицинских целях, а древесина ореха считается очень ценной породой дерева.

Juglans regia – грецкий орех

Посадка грецкого ореха


Орех — горное растение, которое хорошо переносит низкие температуры. Раскидистая и красивая крона у него образуется при постоянном солнечном освещении. Тесноту и близко залегающие к поверхности грунтовые воды он не любит. Также не стоит высаживать грецкий орех на сильно заболоченной и уплотненной почве. Лучший грунт для посадки – влажные карбонатные суглинки с невысоким содержанием грунтовых вод в почве.

Место для посадки грецкого ореха тоже стоит выбирать тщательно. Если хотите посадить не одно, а несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не меньше 5 м. Исключение – это посадка деревьев на склоне, тогда их можно высаживать ближе друг к другу (но не ближе чем на расстоянии 3,5 м).

Почва в выбранном для посадки грецкого ореха месте также должна быть хорошо подготовлена и обработана. Если плодородный слой на месте посадки мелкий, то нужно заменить землю или провести ее дополнительное удобрение. Для этого вносится большое количество навоза, смешанного с золой, с дополнительной добавкой суперфосфата (на ведро навоза добавляют 2 стакана золы). Такое улучшение почвенного покрова делаем на глубину 80 см в самой яме, затем, при дальнейшем благоприятном росте растения, проводим ежегодную замену почвы по ширине кроны грецкого ореха.

В земле, подготовленной для посадки, делаем яму шириной 40х40 см. Для дополнительной стимуляции роста боковых корней на дно ямы выкладываем листок полиэтиленовой пленки. При посадке неторопливо и аккуратно раскладываем боковые корни в горизонтальном положении, присыпая их плодородной и рассыпчатой землей. Делаем это не спеша, начиная с нижних корешков, постепенно переходя к верхней части корневой системы. Верхние корешки должны находиться недалеко от поверхности почвы,  на глубине 6-7 см.

Размножение грецкого ореха


Ниже мы опишем опишем способы размножения грецкого ореха семенами и прививкой.
 

Размножение грецкого ореха семенами

Для начала необходимо отобрать семена для дальней посадки, при этом стараемся выбирать семена местных сортов ореха. Орехи должны быть крупными, без повреждений, ядро должно легко извлекаться. Заготовка семян проводится, когда внешняя зеленая оболочка ореха начинает трескаться. После сбора окончательно досушиваем орехи при комнатной температуре в сухом помещении.

Чтобы семена быстрее проросли, желательно провести дополнительную стратификацию. Сорта с толстой скорлупой стратифицируют до 100 дней при невысокой плюсовой температуре (0-7 °С), грецкие орехи со средней и тонкой скорлупой проходят стратификацию при температуре 18 °С около 45 дней.

Высаживают семена в начале апреля, когда земля прогреется до 10 °С, в предварительно подготовленную плодородную почву. Крупные орехи высаживаем на глубину до 11 см, мелкие и средние — на глубину 7-9 см. Чтобы получить прямые побеги у саженцев, орех в приготовленную ямку выкладываем на ребро, боком.

При посадке в открытый грунт грецкий орех прорастает медленно, саженцы, пригодные для посадки в саду, вы получите только через 5-7 лет, а для подвоев — через 2-3 года. Поэтому лучше выращивать их в специальных пленочных теплицах: в них вы получите саженцы, пригодные для подвоев, уже к концу первого года, а саженцы, годные для посадки в открытый садовый грунт, через 2 года.

Размножение грецкого ореха прививкой

Такой способ размножения выбирают, когда необходимо сохранить положительные качества плодов материнского дерева. Для подвоя подойдут двухлетние сеянцы, высаженные в специальные горшочки (подойдут цветочные горшки диаметром 12 см). Подвойные саженцы лучше всего занести зимой в помещение (примерно в декабре), чтобы к моменту прививки они дали хорошие побеги. Лучшее время для прививки – февраль.

После прививки в помещении с саженцами необходимо поддерживать температуру 24-26 °С, как в почве, так и в воздухе. При такой температуре рост у саженцев будет непрерывным. В открытый грунт привитые растения высаживаем в середине мая.

Уход за грецким орехом


Обрезка

Обрезки для формирования кроны грецкому ореху делать не нужно – с этим дерево справится самостоятельно. Если вам все же необходимо удалить ненужные ветки, делать этого весной не стоит – грецкий орех потеряет много сока, а это негативно скажется на росте дерева в дальнейшем. Удалить ненужные ветви можно начиная с лета, например в начале июня, причем делается это в два этапа. На первый год срезаем часть ветки, оставив небольшой 7-см сучок. А сам засохший сучок удаляем с дерева на следующий год весной, при этом срез замазываем садовым варом.

Полив

Полив понадобится молодым деревьям в весенне-летний период, когда они потребляют большое количество воды. Еще полив будет необходим в случае засухи. На каждое дерево уходит примерно по 3 ведра воды на 1 кв. м грунта. Поливаем дерево раза 2 в месяц – этого достаточно. Деревья, выросшие до 4 м в высоту, можно поливать менее интенсивно.

Подкормка

Деревья грецкого ореха обычно удобряют 2 раза в год – весной и осенью. Азотные удобрения добавляют весной, а калийные и фосфорные вносят в почву осенью, перед вспашкой. Взрослому дереву в возрасте 20-50 лет необходимо до 7 кг аммиачной селитры, 2-3 кг калийной соли и до 10 кг суперфосфата. При  использовании азотных удобрений есть некоторые нюансы: во-первых, вносить их следует осторожно, так как они могут благоприятствовать развитию бактерий, вредных для дерева, во-вторых, следует воздержаться от удобрения ими в первые 2-3 года плодоношения дерева, чтобы оно смогло давать больше орехов в дальнейшем.  

Сбор плодов грецкого ореха

Время сбора орехов определяем по зеленым околоплодникам. Как только они начали трескаться, орехи готовы к сборке. После сбора плоды желательно продержать до недели времени в подвале, затем их будет легче чистить от размягченного и почерневшего околоплодника. Если не хотите, чтобы руки во время очистки почернели, наденьте резиновые перчатки – в ореховом околоплоднике много йода, поверьте, это лишним не будет 🙂 После очистки орехи промываем в воде и сушим на солнце. Если осталась часть орехов, у которых околоплодник не снимается, то ссыпьте их в кучу и подержите некоторое время на солнце – это поможет плодам дозреть.

Сорта и виды грецкого ореха (Juglans regia)


Наиболее распространенные сорта грецкого ореха — сорт «Идеал» и твердоскорлупный сорт Juglandeae angulos.

Сорт «Идеал»

Деревья сорта «Идеал» любят свет и влагу, хорошо растут на карбонатных суглинках с умеренной влагой. Корневая система у деревьев этого сорта мощная и густая, глубоко проникает в почву, поэтому старайтесь не сажать их рядом с постройками, чтобы ничего не повредить при дальнейшем росте дерева. Цветет в мае, плоды можно собирать в октябре-ноябре. Сорт «Идеал» относится к скороплодным формам грецкого ореха, ощутимый урожай можно собирать с деревьев уже в 5-летнем возрасте. Цветки у этого сорта собраны в соцветия, при созревании плодов образуется кисть, состоящая из нескольких орехов.

Juglans regia - сорт "Идеал"

Еще одна фотография дерева этого сорта

И еще одна фотография этого грецкого ореха :)

Сорт Juglandeae angulosa — Яглыджевюс 

Такое странное для уха название носит твердоскорлупный сорт, который из-за своей урожайности широко распространен в Крыму и южных регионах России. Некоторые деревья этого сорта в возрасте до 40 лет дают в Крыму ежегодно до 25 тысяч орехов.

Сорт Juglandeae angulosa - Яглыджевюс
 

http://www.7dach.ru/MaSogetsu/greckiy-oreh-derevo-zhizni-posadka-greckogo-oreha-vyraschivanie-i-uhod-3384.html


Описание скороплодного грецкого ореха сорта Кочерженко.

Здравствуйте, друзья! Среди «ореховодов» в последнее время стремительно набирает популярность грецкий орех сорт Кочерженко, выведенный киевским селекционером И.Е. Кочерженко.

Содержание:

Описание достоинств дерева

Посадка и совместимость с другими сортами

Правильное количество опылителей

Описание достоинств дерева

Дерево это, с компактной разреженной кроной, завоевало симпатии садоводов своей скороплодностью и высокой урожайностью. Это ранняя пташка среди грецких орехов: начинает плодоносить уже на 2-3-й год после «рождения», принося крупные плоды с тонкой, нежной скорлупой.

Ядро внутри скорлупы очень вкусное, т.к. содержит много масла, до 70%. Сердцевина ядра, покрытая тонкой, бело-соломенной плёнкой, полная, объёмная, но при этом легко извлекается из створок, несмотря на свои размеры.

Многие садоводы среди самых крупных орехов обязательно назовут сорт молдавского грецкого «бомба». Особенностью его будет назван вес его плодов – 30г. Но и у Кочерженко есть свой секрет-особенность, который скрыт от наших глаз: вес «бомбы» достигается за счёт толстой, бугристой скорлупы, а значит сам орех выглядит значительно больше истинного веса ядра под ней, а вот орешек от Кочерженко, благодаря тонкостенной сливочно-коричневой скорлупе, выглядит несколько поменьше «молдаванина», и вес его ядра – самая ореховая суть, не уступает по весу «бомбе» — всё те же 20 г! И таких орешков на дереве очень много, сорт приводит в восторг своей урожайностью!

Снимать созревшие орехи также легко — дерево не очень высокое, и, хотя считается среднерослым, скорее принадлежит к низкоросликам. Если прибавить ко всем уже вышеперечисленным характеристикам ещё и его морозостойкость, становится понятным, почему сорт считается одним из лучших скороплодных, зимостойких сортов грецкого ореха.

Согласно описанию характеристик Кочерженко, это «греческое дерево» слабо чувствительно ко всем заболеваниям плодово-выгодных деревьев, даже к такой гадости, как бурая пятнистость, поэтому можно не беспокоиться за его регулярную высокую урожайность.

Посадка и совместимость с другими сортами

Несмотря на своё украинское происхождение, где орех Кочерженко этот может произрастать по всей территории, пригоден он и для высадки в России.

Совсем неплохо приживается в областях, где среднегодовая температура не опускается ниже плюс 10 градусов, а в тёплые летние месяца держится от плюс 20 и выше. За счёт своей скороспелости сорт вполне успевает вызревать. К тому же, протерандрический тип цветения, когда тычинки в цветках созревают быстрее, чем рыльца пестиков (а именно такой тип цветения у Кочерженко), позволяет сохранить наибольшее количество завязей при внезапных весенних заморозках.

Поскольку лучшим опылителем для этого дерева будет являться другой сорт грецкого дерева – Скиноский, есть вариант посадить их рядом, чтобы регулярно получать орехи высокого качества.

Надо помнить, что любое ореховое дерево имеет широкую и мощную корневую систему (до 12 м). Поэтому следует подумать, куда его посадить, чтобы эта мощь не разрушила ваши постройки на участке. Даже при выращивании деревьев разного сорта, схема посадки едина для всех: расстояние между деревьями не должно быть меньше 5-6 м.

Сначала, после приобретения желательных саженцев, ставим их в ведро с тёплой водой дня на 2, и начинаем копать ямы.

Каждая яма должна иметь глубину не меньше, чем 1м и диаметр почти 50 см. Орехи – «мусорщики», а это значит, что на дно ямы можно набросать старые обожженные консервные банки, вышедшие из моды хлопчатобумажные платья и всё это засыпать древесной золой семейного очага. Главное – не переборщить с ингредиентами, памятуя о том, что весь хлам, брошенный под «ноги» этого растения должен быть натуральным, в том числе и зола, и то, что в земле растение нуждается, все же, гораздо больше, чем в скопленном мусоре.

Эти нехитрые правила прямо применимы ко всем сортам скороспелых-скороплодных орехов.

Правильное количество опылителей

Если предстоит выращивание орехов Кочерженко в промышленных масштабах, то в каждом среднем ряду следует вкопать дерево сорта Скиноский через каждые 5-7 саженцев Кочерженко, соблюдая схему 6×6 м. Поскольку на территории нашей страны культивируется более 20-ти различных сортов грецкого ореха, можно попробовать подобрать разные опылители.

Несомненно одно – этот украинский сорт займёт своё достойное место в плеяде лучших скороплодных деревьев, выращиваемых в садах и на участках. Надеюсь, что статья будет полезной очень многим, поэтому не забудьте поделиться ею со своими подписчиками в ваших блогах. Ну и подписавшись на обновления сайта, вы всегда будете в курсе новых публикаций. 

http://sait-pro-dachu.ru/greckij-orex-sort-kocherzhenko/


Рекомендации при интродукции грецкого ореха.

 

Семена относительно тонкокорых грецких орехов не нуждаются в стратификации и прорастают при посеве в ОГ весной. Перед посевом можно дополнительно замочить на сутки и подержать в холодильнике с неделю в сухих опилках (это быстрее пробудит семя). Толстокорые орехи нужно стратифицировать 2-5 недель. Высаживается орех так. Плоскость разъема должна быть сориентирована вертикально. Носик продолжает горизонтальную линию. Так легче ростку выйти из корешка. При другой ориентации возможно не прорастание. Почва подойдет нейтральная, можно немного щелочную. Плодородную с органикой и микоризой. Песчаная почва не желательна, т.к. она промерзает зимой и просыхает летом. Лучше органическая (перепревшие листья, торф и т.д.) с глиной, жирная черноземная почва приветствуется. Конечно обязательно мульча.

 

С целью выращивания ореха в несвойственных ему местах ( а пересылаю в Челябинскую обл, Башкирию, Татарстан, Удмуртию и т.п.) нужно провести работу по интродукции. И начать нужно с выбора места с подходящим микроклиматом. Известно, что в низинки опускается холодный воздух, что делает ночи холодными и увеличивает вероятность заморозков, т.е. уменьшает безморозный период. Средние значения безморозного периода на карте -рис 4 . А заморозки -это недруг всех юглансов. Поэтому место должно быть в теплом поясе: не низина и не самый бугор где гуляют ветра. Сильные ветра могут изорвать крупные листья ореха, а зимой иссушать побеги. Если есть защита от ветров, то предпочтительнее на верху, тем более для низкорослой формы. Если рядом есть большой водоем, т.е. аккумулятор тепла, то вам несказанно повезло. Он удлинит безморозный период, дав возможность древесине вызреть, т.е. подготовится к зиме. Также водоем будет сглаживать колебания температур, сделает климат мягче, немного повысит САТ (сумму активных температур). В качестве аккумулятора тепла может быть большое строение, поэтому в городах зимой на 2-3С теплее. Если ваше место не находится в 4 зоне интенсивности солнечного излучения, то южный склон или южная сторона от строения -хорошее решение солнечной ловушки. Если вы в 4 зоне, то избыточное февральское солнце может привести к ожогу коры. Основной причине не перезимовки юглансов. Интенсивность излучения можно определить по карте рис 1.

 

Второй этап -это акклиматизация самого растения. Росток должен сразу приспособиться к местному климату. К суточным перепадам температур, к интенсивности солнцу, к ветрам и т.п. Поэтому как вариант высадка семенем на постоянное место. Кроме того пересаженный орех с подрезанным корнем снижает свою морозостойкость на 3-5С и зимостойкость на 0,5 группы, снижается и скороплодность. Но для увеличения безморозного периода в первый год, нужно прикрыть саженец от осенних заморозков, дав древесине вызреть (при б/м периоде 120+-10 дней). Лист должен сам отпасть. В первую зиму можно укрыть сеянец нетканным материалом.

 

Для акклиматизации потребуется несколько экз. Лучше несколько десятков экз. Еще лучше несколько сот экз. Что бы было больше возможности выбрать самые крепкие, прямые, с хорошим потенциалом роста, вписавшиеся в местную вегетацию, что видно по сбросу листьев осенью.

 

Подкормок лучше не делать до вступление в плодоношение, т.к. мин. удобрения стимулируют рост побегов и они не успевают подготовиться к зиме, уходят в зиму зелеными и отмерзают (кроме калия и магния). С этой же целью прекращают обильный полив в августе, кроме того применяют прием "прищипывание", прищепляется верхняя почка в середине августа, в результате растение затрачивает энергию на вызревание древесины, она коричневеет, поскольку прекращается. Но единого совета нет, смотрите по качеству ваших почв и климатическим особенностям, может на очень бедных почвах придется возродить жизнь байкалом и подобными препаратами с нужными микроорганизмами. Если перестараетесь с биостимуляторами типа гумистарт (гуминовые кислоты в интродукции), то придется в ручном режиме прищеплять верхушечную почку для подготовки к зиме древесины стволика. Возможно приготовить навозную жижу с еще большим числом бактерий (чем в препаратах), к тому же с калием, марганцем и гуминовыми кислотами. Под влиянием калия увеличивается холодоустойчивость и зимостойкость растений, а также и их засухоустойчивость. Магний способствует увеличению концентрации атифриса в клетках древесины и плодов, что увеличивает заморозкоустойчивость плодов, хлодостойкость и морозостойкость побегов зимой.

 

В сухом климате осенью, после сброса листа (т.е. после прекращения роста), в зиму нужно хорошо пролить деревце грецкого ореха. Такой подзимний полив называют влагозарядковым. Его проводят в засушливую осень в октябре, т.к. без него может наступить иссушение древесины, а также вымерзание дерева зимой. Увлажненная почва меньше промерзает. Также желательно использовать в посадочной яме менее промерзаемую почву: жирную с торфом или органикой.

 

Желательно семена брать с ближайшей зоны морозостойкости — рис 2. У меня орехи растут в 4б зоне м/с, т.е. можно их переселять на одну зону, до предела грецкого ореха. За городом температура кратковременно опускалась до -38С и орех скороплодный выдерживал ее без повреждения плодовых почек. Наша зимостойкость -1 группа самая суровая. Она характеризуется ветрами и оттепелями (когда почки набухают, сокодвижение пошло и потом наступает резкий мороз до -20С). Также желательно брать семена с похожей суммы активных температур САТ — рис 3. У нас это 2800(+200-100)С и примерно одинаковой длиной светового дня. Либо проводить интродукцию по меньшей САТ и ФАР -активной солнечной радиации.

 

Возможно в вашем климате или в степной зоне нужно использовать няньки (местный устойчивый кустарничек), которые орех в последствии вытеснит. Они высаженные с южной стороны защитят сеянец от солнечных ожогов и иссушающих ветров в зимний период. В будущем не оказывая конкуренции в развитии. Так загущенность высадок помогает в зимовках, защищая от суховеев и палящего солнца летом, от заморозков весной-осенью (если няньки раннораспускающиеся) за счет биокупола. У меня в низинном хуторе это крушина слабительная, сирень, ирга, жимолость татарская.

 

А может быть холодные молоснежные зимы потребуют прививки низкорослого грецкого ореха на морозостойкий подвой маньчжурского ореха и ведения кроны деревца в стланцевой форме для создания возможности укрытия в зиму.

 

Использование микоризы неимоверно хорошо помогает в интродукции, это по сути создание всех благоприятных условий для деревца. Симбиоз с эндотрофными грибами поможет в зимовке растению. Грибница сделает все от нее зависящее для жизни дерева от которого она зависит: даст нужные микроэлементы, воду и т.д. Возможно подсыпать землю в посадочную яму из под большого ореха в бот саде, она вероятнее уже будет с необходимой микоризой и микрофлорой. Для защиты от промерзания почву необходимо замульчировать, лучше всего опадом из под взрослого ореха, что дополнительно привнесет в его среду надземную ореховую микрофлору и юглоны в почву.

 

Возможно дополнительное применение препаратов повышающих зимостойкость: растительные антифризы и защитные эмульсии.

 

Получив первые плоды можно проводить дальнейшую работу, по отбору тонкокорых и вкусных экз. ведь при переселении на север орех мельчает, опресняется, меняются вкусовые качества, становиться более толстокорым, т.е. теряется доля выхода ядра. Также вторичный пересев порождает более устойчивое второе поколение (к тому же отборного по заданным параметрам). А пересев мелких орехов скороплодных форм, высвобождает скороплодность в начале плодоношения наряду с получением устойчивого поколения. Пересев плодов с третьего поколения -дает полную акклиматизацию вида (сорта).

 

Нужно помнить, что пересеивается орех с третьего плодоношения, когда дерево сформировывает уже хороший орех (семя). Способный раскрывать адаптационный резерв при пересевах, особенно при наличии опылителей генетически удаленного от него. Т.е. нужно иметь несколько маточников например скороплодной формы, полученных из семян с разных регионов. Так при разбросе различной пыльцы одной формы, формируется хорошая всхожесть и закладываются свойства для акклиматизации будущих сеянцев (расширяется коридор возможностей). В первом плодоношении (да и во втором) орех еще не совсем сформировано как семя и его лучше не использовать на пересев. Т.к это может нехорошо отразиться на потомстве.

 

Возможна работа с разными формами орехов для получения продуктивных высокорослых форм с гроздевидным плодоношением (на верхушечных и боковых почках). С крупным плодом, тонкой скорлупой, вкусовыми качествами и легкостью в извлечении ядра.

 

Удачных всходов и высокопродуктивных деревьев.

 

PS. Новое видео от ореховода Н.Ф. Киктенко.

Прикреплен файл биологические аспекты в селекции грецкого ореха.

Добавить комментарий