Деревья. Шелковица


с+++Шелковица белая — Morus alba. Шелковица белая Наша ОБИ. Шелковица белая (V2H20-30). Дерево до 20 м высотой, в неблагоприятных условиях – кустарник. Крона густая, шаровидная. Очень интересны ее листья разнообразной конфигурации и величины даже на одном дереве от цельных до лопастных. Довольно декоративны соплодия – сладкие, съедобные, разнообразной окраски, слегка напоминающие по внешнему виду милину или ежевику. Поставщик OOO Поиск -Инвест. г Москва, пр. Институтский 1-й, д.1, стр2, ком. 42. Для посадки в грунт. Цена 629 руб. 30.06.16


Шелковица, она же тутовое дерево


Шелковица или как его еще называют тутовое дерево было известно еще при царе Иване 4.Тогда впервые в России царская мануфактура стала возделывать прекрасный природный шелк для царского двора. Листья тутовника являлись кормом для тутового шелкопряда, из коконов которого и получали шелк. Шелковица очень полюбилась и Петру I, особым указом он запретил вырубку тутовых деревьев.  Во многих странах и по сей день деревья шелковицы используются для изготовления настоящего шелка, но в России такое производство не развито.
 
шелковица

Шелковица относится к семейству тутовые, которое представлено родом высокорослых деревьев и кустарников. Ягоды ее на самом деле не ягоды, а соплодия мини-орешков со сросшимися околоплодниками. У нас свою славу снискали шелковица белая и черная, но в диком состоянии также  произрастает шелковица кормовая, она же атласная, а в Америке растет несъедобная шелковица красная с ценной древесиной.
 
Белая шелковица — та самая, которой в Китае питались гусеницы-шелкопряды. Листья у нее нежные, шелк получался высшего качества. Плоды обычно белые, желтоватые или розоватые, сочные, приторно-сладкие, однако (!) бывают и темные. Белая шелковица довольно морозостойка, распространена повсеместно. У дерева толстая кора серого цвета.

Белая шелковица

Селекционерами было выведено около 400 сортов тутового дерева. Как ни странно, ниже на фото тоже один из сортов белой шелковицы.

Тоже, как ни странно, белая шелковица, сорт Чернобровая

Черная шелковица, пришедшая к нам с Юга, из Ирана, капризным шелкопрядам на корм не годится — ее листья слишком грубы. Зато для людей ее фиолетово-черные плоды представляют несомненный гастрономический интерес. Сладкие, с кислинкой, внешне напоминают ежевику с продолговатой формой ягод. Вкусовые нюансы богаче, чем у белой шелковицы. Дерево теплолюбиво, хотя появляются и морозостойкие сорта. Кора черной шелковицы красно-бурая.
 
Черная шелковица

Выращивание шелковицы


Шелковичное дерево может достигать 35 м в высоту, но в условиях сада нужно формировать крону так, чтобы дерево было не выше 2-3 м. Живет шелковица чрезвычайно долго, 200-300 лет. На 5 год после посадки можно ждать урожай, а с привитых деревьев — еще раньше. 10-летнее дерево дает до 100 кг плодов, 
 
Растения шелковицы могут быть как самоопыляющиеся (однодомные — на одном дереве есть мужские и женские цветки в одном соцветии) или иметь женской и мужское растения (двудомное), в зависимости от этого сажают одно дерево или обязательно пару (мужское и женское). 

Шелковицу зачастую используют в ландшафтном дизайне за счет ее прекрасного плодоношения и хорошей живучести в черте города. Она прекрасно смотрится в групповых посадках и в виде живых изгородей. Сейчас выбирают  больше декоративные формы шелковицы, например, плакучую, ветви которой нежно клонятся к самой земле. Популярность приобрели и низкие деревья шелковицы с шаровидной кроной. В групповых посадках чаще всего используют пирамидальную или узкопирамидальную крону. Высота таких деревьев может достигать 6 м.
 
Плакучая шелковица

Размножение шелковицы

 

Семенами 

Семенной метод используется селекционерами для адаптирования шелковицы к суровым северным районам или для выращивания подвоя для прививки. Для этого берут семена и стратифицируют их в течении 2 месяцев. Если сеять без стратификации, то следует вымочить их перед посадкой в течении 3 дней. Посев производится ранней весной.

Всходы шелковицы из семян
 
2.      Вегетативно

Шелковицу можно размножать поросльюотводками (для плакучей формы), зелеными черенкамипрививкой. 
Прививкой обычно размножают культурные сорта, используя окулировку. В качестве подвоя берут белую шелковицу. Кора подвоя должна хорошо отделяться, а у привоя должны хорошо вызреть почки — это значит к прививке готовы! 
 

Посадка шелковицы


Сажать шелковицу предпочтительно на супесчаных и рыхлых суглинистых почвах. Если посадить шелковицу на песчаной почве, то она начнет образовывать дополнительные корни (придаточные), чтобы таким образом закрепить песок. Также может расти и на засоленных почвах.
 
Заранее решите, будете вы формировать деревья со штамбом или использовать кустовую форму, весьма удобную в саду. При кустовой форме расстояние между растениями в ряду должно быть около 0,5 м, а между рядами оставляют порядка 3 м. Расстояние между тутовыми деревьями берут около 5 м, между рядами оставляют около 4 м. 

В остальном процесс посадки соответствует общим рекомендациям для посадки деревьев и кустарников. Учтите только, что корни шелковицы очень хрупкие, обращаться с ними нужно бережно.

Саженец шелковицы

Уход за шелковицей


Полив
 
Чтобы дерево хорошо выдерживало морозы, в первой половине лета до июля месяца шелковицу необходимо поливать и напитать минеральными и органическими удобрениями, а начиная с июля нужно прекратить удобрять и поливать растение. Это поможет шелковице, будучи в периоде покоя, хорошо переносить перепады температуры и заморозки.  

Обрезка

Дерево формируют со штамбом 0,5-1,5 м, высота кроны при этом будет 2-4 м, а ее форма метлообразная либо шаровидная.

Молодые приросты прошлого года часто обмерзают , потому что у них еще слабая кора и она очень быстро теряет влагу, в отличие от старых побегов, покрытых пробковой корой. В таком случае их нужно обрезать, на урожае эта операция не скажется.

В остальном следуйте общим рекомендациям по санитарной и омолаживающей обрезке деревьев и кустарников.
  
Сбор урожая и использование шелковицы

Ягоды шелковицы, в зависимости от климата и сорта, созревают с конца мая по август. Созревание весьма неравномерно, на одной ветке могут быть уже полностью спелые и еще только начинающие расти ягоды. Спелые ягоды довольно легко осыпаются, поэтому при начале созревания заранее подстелите под свою шелковицу ткань или пленку, чтобы было проще собрать урожай.

Народные медицины многих азиатских стран с давних времен используют шелковицу как лекарство от многих болезней. 
Кора тутового дерева при заваривании является сильнейшим глистогонным средством, настой ягод помогает при кашле. Сок ягод помогает справиться со стоматитом, ангинами и многими воспалениями слизистой. Настой листьев — находка для гипертоников. 
Но и употребление ягод в пищу сырыми или в кулинарии нисколько не умаляет достоинств этого прекрасного лакомства.
 

Сорта шелковицы

 

Шелковица белая «Черная баронесса»


Вот такой парадокс: хоть она и белая, но все же черная. Сорт выведен в садоводстве «Росток», ягоды крупные, до 3,5 см длиной и до 1,5 см в диаметре, сладкие со слабым ароматом. Урожайность высокая, собирается в июне-июле. Дерево выдерживает заморозки до -30 °С, а если все же подмерзнет — быстро восстанавливает побеги и урожайность практически не падает.

Шелковица Черная баронесса

Шелковица черная «ШелЛИ № 150»

Этот сорт и еще два ниже принадлежат Проказину Леониду Ильичу из Полтавской области. Ягоды ШелЛИ очень крупные, до 5,5 см, с высокими вкусовыми качествами, сорт очень высокоурожайный. Считается одним из лучших и наиболее известных сортов шелковицы.

Шелковица черная Шелли 150

Один лист шелковицы ШелЛИ 150 достигает в длину с черешком полуметра!

Лист шелковицы сорта ШелЛИ 150

Шелковица белая «Белая нежность»

Очень нежные и крупные водянистые белые плоды длиной до 5 см. Не транспортабельны. Урожай очень высокий, плодоношение растянутое.

Шелковица Белая нежность

Шелковица белая «Луганочка»

Плоды кремово-розовые, сладкие, длиной до 5,5 см, урожайность очень высокая.

Шелковица Луганочка
 Сравнение плодов Луганочки и ШелЛИ

http://www.7dach.ru/SilVA/shelkovica-ona-zhe-tutovoe-derevo-1688.html

 

Добавить комментарий