Бобовые. Бобы


Выращивание бобов: общие черты и характерные особенности

Несмотря на разнообразие используемых в пищу представителей семейства, для различных видов бобов агротехника возделывания имеет много общего.

Все они выращиваются из семян, рассадный способ применяется редко, только для теплолюбивых растений (фасоль, арахис) в районах с холодным климатом. Посадку бобов производят во влажную землю на глубину 3-5 см. Предварительное замачивание ускоряет появление всходов, однако если семена находятся в воде более 15 часов, они могут не прорасти.

Для большинства видов характерен симбиоз бобовых растений и клубеньковых бактерий, расположенных на корнях и фиксирующих атмосферный азот, однако способность усваивать азот из воздуха появляется только после начала цветения. Поэтому внесение в почву полного минерального удобрения в начальном периоде роста, а также выращивание бобовых в севообороте после культур, под которые вносились высокие дозы органических удобрений, способствует лучшему развитию растений. Кроме того, для образования на корнях клубеньков в почве должны находиться штаммы азотфиксирующих бактерий, т. н. ризобий, причем для каждого вида бобов свои. Если растение давно выращивается, то в земле есть соответствующие клубеньковые бактерии, а если посажено впервые, то необходимо применять специальные бактериальные удобрения, иными словами, искусственно вносить соответствующий штамм ризобий. В противном случае азотфиксирующие бактерии на корнях образовываться не будут, и урожайность культуры ограничится естественным плодородием почвы.

Агротехника бобов

Уход за бобовыми растениями после посадки несложен и заключается в регулярных прополках, рыхлениях и поливах. Практически для всех культур рекомендуют окучивание.

Кроме общих черт, выращивание бобов различных видов имеет свои особенности. В первую очередь, это сроки посадки. Есть холодостойкие и скороспелые виды (бобы, горох), прорастающие при температуре 3-5 °C, имеющие сроки вегетации от 65 дней и не требовательные к температурному режиму. Их можно выращивать в любых климатических зонах, поскольку растения успевают дать урожай до наступления холодов.

Другие представители семейства теплолюбивы, не переносят отрицательных температур. Если они при этом скороспелы, как, например, различные виды фасоли, то могут выращиваться и в средней полосе, но сроки их посадки отодвигаются на конец мая, когда минует угроза заморозков, либо применяется рассадный способ.

Ряд растений требуют для своего развития таких температур, что могут выращиваться только в странах с теплым климатом (маш, нут и т.д.)

Большинство бобовых влаголюбиво, для хорошего урожая требуют регулярных поливов (горох, боб, маш, в меньшей степени соя), другие засухоустойчивы, и могут выращиваться в районах с засушливым климатом (нут, фасоль).

Сроки уборки различных видов бобов зависят не только от длительности вегетационного периода, но и от того, в какой фазе спелости используются плоды. Если в пищу употребляются зеленые стручки (спаржевые виды фасоли, сахарные сорта гороха, змеиные бобы, и т.д.), съем урожая производят в несколько сроков по мере роста бобов, при этом несвоевременная уборка не только ухудшает качество продукта, но и снижает общую урожайность. Если же в пищу употребляется зрелое зерно, его убирают однократно после полного созревания плодов.

 

Бобы

Бобы — достаточно холодостойкая культура, выдерживает поздние заморозки.

Свет Для выращивания бобов подходят хорошо освещенные  солнцем грядки, с которых рано весной сходит снег.
Ph кислотность почвы 7,0. Бобы выращивают на легкосуглинистых почвах богатых органикой с высокой влагоемкостью.
Полив бобов Бобы достаточно засухоустойчивы, но при длительных засухах их нужно поливать.

Бобы особенно нуждаются в поливах в период цветения и плодообразования. Поливы производят 2 раза в неделю по 10 л на 1 м².

Подготовка к посадке Семена бобов перед посадкой желательно подготовить. Для этого их можно замочить на сутки или выложить во влажную ткань до проклевывания.
Удобрения Бедные почвы осенью или весной нужно подготовить: внести 10 кг органики, по 40 г суперфосфата и калийной соли на 1 м². Весной под перекопку вносят 50 г азотных удобрений.
Хорошие предшественники Бобы можно выращивать на грядке, где до этого росли: огурец, томат, капуста, картофель
Плохие предшественники Предшественниками бобов не могут быть: горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, арахис
Срок посадки бобов Семена прорастают при +2 — +5 °С. Бобы сеют рано, как только позволит почва — в конце апреля — начале мая.

Можно выращивать бобы через рассаду. Закаленную рассаду в возрасте 30-35 дней высаживают в открытый грунт в середине мая.

Схема посадки  бобов Схема посадки бобов 50х30 см.
Глубина посадки бобов Глубина заделки семян бобов на легких почвах 6-7 см, на тяжелых — 3-5 см. Почву после посадки хорошо мульчировать.
Проблемы при выращивании Вредители и болезни бобов: ложная мучнистая роса, гороховая плодожорка. В борьбе со многими вредителями можно справиться народными средствами. Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.
Уход и выращивание бобов Уход за бобами заключается в поддержании междурядий в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, периодических поливах.
Урожай бобов

Урожайность бобов — 1-1,5 кг с 1 м² грядки. Для свежего потребления в пищу бобы собирают, когда стручки хорошо сформированы, но еще зеленые, а стручки в молочно-восковой спелости.

 

http://www.sadurad.ru/ogorod_bob.htm

http://www.udec.ru/ogorod/vyraschivanie_bobovyh.php

Добавить комментарий