Деревья. Калопанакс Семилопастной. Диморфант. Белый орех


Калопанакс семилопастной
Kalopanax septemlobus

Калопанакс семилопастный или диморфант, или белый орех. Растение с Дальнего Востока, принадлежит семейству аралиевых —   родственник аралии, элеутерококка, акантопанакса. Весьма редкое и действительно экзотическое декоративное растение. На мой взгляд, по необычности и красоте своего внешнего вида с калопанаксом может соперничать только аралия маньчжурская.

Калопанакс семилопастный (Kalopanax septemlobus)

 

Калопанакс свое название — семилопастный получил из за формы листьев — семилопастных (наиболее часто) и очень крупных листьев, похожих на листья клещевины. Ствол у калопанакса покрыт шипами, причем у молодых растений шипы и листья сосредоточены в верхней части ствола.

Цветет калопанакс в августе. Цветы желтые, собраны в соцветия, имеющие форму шаровидного зонтика. Эти зонтики вместе образуют более крупное соцветие с диаметром до 30 см.

В природе калопанакс представляет собой дерево, вполне крупное и долговечное ( 200 лет), дающее еще и ценную древесину. У меня пока растения высотой не более 70 см, так что с проблемой роста я столкнусь еще не скоро. Кроме того, опыт показывает, что была бы способность к росту, а ограничить рост обрезкой всегда возможно.

По литературным данным, калопанакс, как и все дальневосточные растения, вполне зимостойкое растение. Под Петербургом, во всяком случае, зимуют даже сеянцы. Единственная проблема — у молодых растений весной желательно защищать листья во время возвратных заморозков, чтобы не ослаблять растение, заставляя его формировать листья вторично.

Если калопанакс растет у вас или ваших знакомых, напишите об этом на форум. Растение очень редкое вне зоны его естественного произрастания и любой опыт выращивания калопанакса как декоративного растения весьма интересен.

Александр Шулекин

 

http://www.sadspb.ru/Exotic_plants/Kalopanax.shtml

Добавить комментарий