Деревья. кусты. Магнолия


Магнолия в средней полосе: проверенные виды и сорта

  • Магнолия в средней полосе: проверенные виды и сорта  

С магнолиями не все так грустно. Есть перспективные виды, которые могут нормально расти, а некоторые даже цвести в условиях Подмосковья. Это подтверждает опыт различных коллекционеров.

Магнолия звездчатая (Magnolia stellata)

Небольшой кустарник с округлой кроной, редко выше 1,5 м. Цветки 7–10 см в диаметре, снежно-белые, ароматные, состоящие из 12–18 длинных, изящных лепестков. Современные исследователи считают магнолию звездчатую низкорослой многолепестковой разновидностью магнолии кобус. Она рано зацветает, часто попадает под заморозки, но если весна не подвела, то вся будет белой от цветков. Хорошо известны сорта: 'Royal Star' с белыми, пурпурными снаружи цветками и 'Waterlily' с крупными белыми цветками, похожими на нимфеи.

Неплохо зарекомендовал себя гибрид магнолии звездчатой и магнолии кобус – магнолия Лебнера (Magnolia x loebneri). У меня 8 лет растет магнолия Лебнера 'Leonard Messel'. Высотой 2 м, не обмерзает, хорошо цветет.

Магнолия кобус (Magnolia kobus)

В Подмосковье это дерево или кустарник высотой до 5 м. Цветки молочно-белые, до 10 см в диаметре, с приятным запахом, имеют по 6 лепестков.

Магнолия обнаженная (Magnolia denudata)

Невысокое (до 2–3 м) дерево или кустарник с белыми цветками, напоминающими лилию, диаметром до 15 см. Видел цветущий в Подмосковье ее гибридный сорт с магнолией заостренной (Magnolia acuminata) 'Yellow River'– очень красивый.

Магнолия длиннозаостренная (Мagnolia acuminata)

Кустарник до 3 м высотой. Цветки зеленоватые или бледно-желтые без запаха. В Главном ботаническом саду цветет регулярно.

Магнолия Зибольда (Magnolia sieboldii) 

Кустарник до 1,5 м с одиночными ароматными цветками, диаметром 7–10 см.

Магнолия обратнояйцевидная (Magnolia obovata)

Дерево, не превышающее 6 м в наших условиях, с огромными, до 40 см, листьями. В нашем регионе растет, но о фактах цветения не читал.

Магнолия лилиецветная (Magnolia liliflora)

Невысокий (до 2–3 м) кустарник с цветками 13 см диаметром, имеющими по 6 лилиевидных лепестков, пурпурных снаружи и белых внутри. Относительно морозостоек сорт 'Nigra' c очень темными пурпурно-красными цветками.

У меня в саду 3 года растет один из гибридов магнолий лилиецветной и звездчатой – магнолия 'Susan'. Не обмерзает, но пока не цветет. В Подмосковье цветущие экземпляры магнолии 'Susan'часто встречаются.

Магнолия цилиндрическая (Magnolia cylindrica) 

Высокий (до 4–5 м) кустарник или дерево с кремово-белыми чашевидной формы цветками до 12 см, часто с розовым оттенком у основания лепестков. В Московском Дендрологическом саду им. Р.И. Шредера зацвела на десятый год. У меня растет 8 лет. Сейчас 4 м высотой – не обмерзает, но пока не цвела.

http://www.supersadovnik.ru/text/magnoliya-v-srednej-polose-proverennye-vidy-i-sorta-1003856

Добавить комментарий