Деревья. Липа.


Липа появилась на земле ещё в эпоху динозавров. Она пережила глобальное потепление и ледниковый период, была свидетелем великих исторических событий. Под сенью лип великосветские дамы назначали свидания своим кавалерам, а два века назад в честь победы великой французской революции в Париже были высажены тысячи липовых деревьев. С тех пор липа считается деревом свободы и счастья. 

Липа

В нашей стране липовые рощи тянутся с западных предгорий Урала через всю среднюю полосу России до предгорий Карпат, где липа передаёт пальму первенства не менее элегантному буку. Кроме того, некоторые виды лип, например, амурская и маньчжурская, весьма неплохо себя чувствуют в суровом климате Дальнего Востока и Сибири. Липа прекрасно смотрится в живых изгородях, аллеях, берсо (зелёный тоннель), но не менее привлекательна она и в одиночных посадках. 

Особенности липовых деревьев


Липовые деревья — долгожители, они способны прожить на одном месте до 600 лет.  Модница-липа легко переносит формовочную стрижку, не капризничает и не болеет после неё, за что особо любима садовниками.  Семейство липовых насчитывает около 30 представителей вида, среди которых встречаются деревья, высотой от 20 до 40 м с разнообразными формами крон: пирамидальной, круглой, овальной и другими. Но в тех местах, где липе не хватает места и солнышка, она низкоросла и выглядит как пушистый кустарник. 

Липа на даче

Липовые деревья всегда растут прямо и бывают как одноствольные, так и многоствольные. Листья  её крупные (до 30 см в длину), в форме сердечка, с изящным пильчатым краем, а душистые цветки собраны в соцветия-зонтики, обильно усыпающие дерево во время цветения. Издревле липа помогает людям в беде, избавляя их от различных болезней. У этого замечательного дерева целебно всё: начиная от коры и ветвей, заканчивая листьями и цветками, из которых делают целебные отвары и настои. 

Посадка липы


Липа — теневыносливое дерево, но если вы её высадите на открытое солнечное место, она скажет вам спасибо и порадует быстрым ростом и пышной кроной. К почвам непривередлива, но предпочитает песчаники, хорошо сдобрённые перегноем. Не терпит застоя грунтовых вод в районе корневой системы. Взрослые деревья легко переносят засуху, а вот саженцы нуждаются в регулярном поливе. 

Липа уверенно «стоит на ногах», её мощная корневая система, с глубоко проникающим в почву стержневым корнем позволяет дереву не бояться даже сильных ветров. У неё довольно густая крона и, если вы посадите липы рядком вдоль наветренной стороны, то через несколько лет ни один ветерок не заглянет к вам на участок))   Но, учтите, что своего полного развития липа достигает лишь к 20-40 годам (в зависимости от вида).

 Ну что, посадим «свободное дерево» на своём загородном участке? 

Липа хорошо размножается семенами, стволовыми отводками, корневой порослью и саженцами. Идеальная почва для неё: дерновая земля (1 часть), перегной (2 части), песок (2 части), а оптимальная кислотность земли: pH 6.5-7.5. 

Посадка липы семенами


Размножение липы семенами — процесс длительный. От момента высадки семян до получения молодого деревца может пройти 10-12 лет. Если сроки «не жмут», приступайте)) Сначала семена липы нужно подвергнуть стратификации (выдерживанию в холоде). Для этого их помещают в ящик с влажным песком или опилками (1 часть семян на 3 части песка или опилок), ставят в холодное тёмное место на 5-6 месяцев и периодически увлажняют. Или второй способ: можно поместить семена для стратификации в торфо-песчаную смесь (1:1), заглубив их на 2-3 см. 

Рассада липы

Весной прошедшие стратификацию семена высевают в открытый грунт, где самые сильные из них прорастут, и через некоторое время растеньица можно высаживать на постоянное место жительства, тщательно ухаживая за ними и укрывая «молоднячок» на зиму. Также рассаду липы можно выращивать в закрытом помещении для получения полноценных саженцев, которые гарантированно приживутся в открытом грунте. 

Посадка липы отводками


Для размножения липы стволовыми отводками нужно пригнуть её нижние ветви к земле, предварительно прокопав неглубокие траншеи, и прикопать, а дальше природа всё сделает за вас. Через 1-2 года веточки укоренятся и будут готовы к отделению от маточных ветвей и высадке на постоянное место жительства. Размножение липы отводками делают по весне, до появления у  дерева почек. 

С размножением корневыми отводками дело обстоит ещё проще — взрослые липы обильно дают молодую поросль, которую можно аккуратно отделять от маточного корня и высадить липового «малыша» куда вашей душеньке угодно)) Если у вас на даче ещё нет липы, чтобы рассадить её отводками, можно выкопать молодое липовое деревце из ближайшей лесопосадки, а если леса рядом не имеется — купить готовые саженцы в питомнике. 

Посадка саженцев липы


Саженцы липы

Липа  переносит лёгкое повреждение корневой системы, но всё же при посадке саженцев будьте аккуратны. Посадочную яму для стандартных саженцев липы (50-70 см) сделайте глубиной не менее 50 см и столько же в диаметре. На дно засыпьте слой дренажа, высотой 10-15 см — гальку, щебень или битый кирпич. Дренажный слой на ширину ладони прикройте перегноем, перемешанным с суперфосфатом (50-60 гр на каждую ямку). Затем в ямку помещают саженец и досыпают её почвенной смесью: дерновая земля, перегной, песок в соотношении — 1:2:2. 

Корневую шейку саженца нужно постараться расположить вровень с уровнем почвы, но если вы заглубите её чуть ниже — ничего страшного, для липовых саженцев это не критично. После посадки саженец обильно поливают и в течение 2 последующих лет подкармливают азотными удобрениями трижды в сезон. Для этого можно использовать настой коровяка, богатый азотом, в пропорции: 1 кг навоза на 10 л воды. 

Уход за липой


Буквально на следующий год после высадки саженцев липы, можно заняться её окультуриванием, то есть стрижкой кроны. Только в первую стрижку не укорачивайте липовые ветви более чем на 1/3 и занимайтесь формированием деревца ранней весной, до распускания почек. А осенью разросшееся растение можно ещё раз «подровнять»)) 

Подкармливать взрослые деревья достаточно дважды в сезон. Ранней весной под каждое дерево вносится такой раствор: на 10 л воды добавляют 1 кг коровьего навоза, 20 гр мочевины и 25 гр аммиачной селитры. Осенью на 10 л воды добавляют 20 гр нитроаммоски. 

В постоянном увлажнении почвы нуждаются лишь липовые саженцы и молодые деревца, а взрослые липы засуху переносят прекрасно. Их необходимо поливать лишь в самые засушливые периоды. Объём воды, требуемый взрослому дереву: 20 л воды на 1 кв.м проекции кроны.  

Рыхление околоствольного круга проводят 2-3 раза за сезон одновременно с удалением сорняков. Мульчируют в зиму торфом, древесной щепой, опавшими листьями или опилками на высоту 10-12 см (опавшими липовыми листьями предпочтительнее). 

Виды лип


Липа маньчжурская 

Липа маньчжурская

Очень декоративное морозостойкое дерево, высотой до 20 м. Зачастую бывает многоствольным. Липа маньчжурская наиболее распространена в Амурской области и Приморье. 

Липа кавказская 

Липа кавказская

Высокое (до 40 м)  дерево с раскидистой округлой кроной и очень декоративными пурпурно-коричневыми молодыми побегами. Морозостойка и долговечна. Распространена в северо-восточной части Азии и на Кавказе. 

Липа серебристая 

Липа серебристая

Липу серебристую часто называют войлочной за особое строение листьев. С одной стороны они слегка опушены, а с другой имеют беловатое покрытие, очень похожее на войлок. Липа серебристая вырастает до 30 м в высоту и имеет широкопирамидальную крону. Растёт в центральных регионах России. 

Все виды лип отличаются  изысканной декоративностью и широко распространены в садово-парковых насаждениях. А также — в оформлении чудесных живых изгородей, украшающих наши загородные участки.

При подготовке статьи использованы фотографии с сайтов:
http://www.vashsad.ua
http://yavderevne.ru
http://megasklad.ru
http://www.plantarium.ru
http://sesese.ru
http://zvetki.ru

Источник: http://www.7dach.ru/Alensel/lipa-v-nashih-sadah-3409.html

 

Добавить комментарий