Деревья. Лиственница


Сколько листьев на лиственнице?

Ответ на этот вопрос доподлинно неизвестен. Помню только, как в школе учительница географии спросила: «Как вы думаете, какое дерево является самым распространённым в России?» Конечно же, все ответили, что берёза! Разве не её восхваляли все наши поэты? Разве не она стала символом всего русского? Так-то оно так. Вот только лиственниц на нашей земле всё же больше! И их как-то неоправданно забыли великие классики.

лиственница

Садоводы любят лиственницу. Во-первых, её не так-то просто вырастить. Говорят, якобы, она очень привередлива к виду почвы. А всё, что даётся нам с трудом, мы, как правило, ценим больше)). Во-вторых, в отличие от других хвойных (а у неё не листья, а всё-таки хвоя), лиственница имеет свойство окрашиваться по осени в ярко-жёлтый цвет и терять свои иголочки. Считается, что с экологической точки зрения это очень даже хорошо: все накопившиеся в хвое вредные вещества «отваливаются» по осени, а весной вырастают молоденькие и свеженькие хвоинки. Вот почему лиственницы часто сажают в промышленных центрах.

лиственница

Давайте поговорим о том, как лиственницу посадить так, чтобы она росла быстро, выросла здоровой и радовала вас и вашу семью ещё много-много лет.

Посадка лиственницы

Утверждают, что вырастить лиственницу гораздо сложнее, чем ель или, скажем, сосну. Почему? Во-первых, она тяжелее приживается после пересадки (а в большинстве случаев садоводы сажают всё же не семенами). Во-вторых, не выносит заболоченных, кислых, песчаных и очень скудных почв. В-третьих, если молодой побег повредить, то он, якобы, так и растёт кривой — потом сложно выпрямить молодое деревце. 

выращивание лиственницы

Не знаю, насколько все эти замечания справедливы, поскольку еще не имею собственного опыта посадки лиственницы. Но насмотревшись на фото, я хочу рискнуть попробовать ее посадить, хотя на нашем участке практически не найти свободного места)).
 

Размножение лиственницы семенами

Для тех, кто решил вырастить лиственницу из семян: перед посадкой подержите их 2-3 дня в воде, обязательно холодной. Можно даже в холодильнике (!). По срокам нужно подгадать так, чтобы к моменту посева в грунт земля уже достаточно прогрелась. То есть, по идее, уже вовсю должна расти трава и некоторые овощные культуры — к примеру, морковь. 
 
семена лиственницы

Расстояние между рядами нужно соблюдать порядка 10-12 см. Между растениями в ряду достаточно оставлять несколько сантиметров. Будьте осторожны с глубиной посева: если почва глинистая, есть вероятность, что семена не взойдут, а ростки так и заглохнут. Идеальная глубина — всего 3-5 мм от поверхности. 

Если всё сделано правильно, и погода благоприятная, недели через 2 появятся всходы. Если похолодало, посевы можно накрывать. 

посадка лиственницы

Землю желательно удобрять минеральными удобрениями — к примеру, нитроаммофоской. Поливать тоже нужно: на этапе роста саженцев полив очень важен, и земля всегда должна быть влажной. И опять же, если вы всё сделаете правильно, уже на следующий год всходы можно рассадить подальше друг от друга, чтобы ещё через год-два получились готовые к высадке на постоянное место саженцы лиственницы.

выращивание лиственницы

В общем, это и правда непростое дело. Не забывайте ещё пропалывать саженцы от сорняков. Даже краткосрочное пребывание их в тени может сказаться на росте. 

Всё это проделывается в специальных питомниках, но даже там лиственницы выращивают в сравнительно небольшом количестве. 

Посадка лиственницы саженцами

Если вы всё-таки стали обладателем саженца лиственницы, то вам необходимо знать вот что. Высаживать деревце желательно в начале осени, когда уже пожелтела хвоя, либо ранней весной, когда оттаяла почва. Изначально подготовьте посадочное место. Оно не должно быть затененным. Выкапывается яма 50 на 50 см. Засыпать корень нужно смесью выкопанной только что дерновой земли и торфа (1:1). Если земля тяжёлая, рекомендуют добавить песка. 

посадка лиственницы

Естественно, деревце нужно сразу же обильно полить. Кстати, кислый верхний слой всё же полезен — позволяет корням более быстро расти и развиваться. Можно внести компост или перегной, а вот навоз использовать не советуют. Если лиственница почувствует себя комфортно и приживётся, можете ожидать, что ежегодно она будет прибавлять 1-1,5 метра в высоту!

выращивание лиственницы

Пожалуй, самое время поговорить об уходе за капризными лиственницами. Но для начала предлагаю полюбоваться фотками ))

лиственница в природе

лиственница осенью

Уход за лиственницей

Как вы уже поняли, лиственницы не боятся холода, в общем-то. Они быстро растут и устойчивы ко многим негативным проявлениям, только не к летней засухе! А потом…

Полив

Поливать нужно и на начальном этапе, и когда уже ваше деревце стало выше вас. Взрослому дереву необходимо в засуху давать около 20 литров воды 1-2 раза в неделю! 

Рыхление

Рыхлить нужно только молодые деревца, обязательно удаляя сорняки, которые могут запросто лишить растение света и заглушить его.  

посадка лиственницы

Мульчирование

Подразумевается покрытие почвы под саженцами торфом или опилками (толщина слоя примерно 5 см) — это улучшает ее свойства.

Обрезка

Умеренная обрезка молодого саженца не принесёт вреда. Главное — не перестарайтесь. Как уже сказано выше, уж очень они чувствительны. 

Укрытие от заморозков

Большинство сортов легко их переносят. Но, скажем, японскую лиственницу лучше всё же укрыть весной, когда уже сошёл снег, но сохраняется риск заморозков. 

Виды и сорта лиственницы

Чем они отличаются? Как вы, наверное, уже поняли, внешним видом шишек )) Но не только. Так, скажем, у лиственницы Гмелина «хвоепад» завершается во 2 половине октября, а лиственница сибирская и лиственница американская свои золотые иголочки сбрасывают лишь в ноябре. 

Вот так выглядит упомянутая лиственница Гмелина:

лиственница гмелина

Лиственница европейская довольно часто встречается на территории России…

Лиственница европейская

Лиственница американская:

лиственница американская

Лиственница японская:

лиственница японская

Внутри каждого из видов — сотни подвидов и новых сортов. Все не перечислишь. 
Последнее, о чём хотелось бы сказать…

Сбор урожая

О-о-о, это целое искусство — добыча семян из шишек! Висят они, как правило, низко, не придётся использовать стремянку. Собирать нужно в ноябре — если раньше, они ещё могут быть недозрелыми. 

Что если на дереве висят и новые шишки, и оставшиеся от прошлого сезона? Как их отличить? Новые шишки светлее по цвету, и если слегка отогнуть «чешую», будут видны семена. Из старых они, как правило, уже вылетели. Если у вас сибирская или японская лиственница, соберите шишки и положите их в полотняном мешочке на батарею. Чешуйки отогнутся, и семечки вы без проблем достанете. 

Вот у европейской лиственницы шишки раскрываются плохо, поэтому каждую из них рассекают секатором вдоль оси, а затем, отламывая чешуйки, «освобождают» семена. Собранные семена и в том, и в другом случае нужно хранить в бумажном кульке. 

лиственница осенью

Вот и всё, что я узнала о лиственницах, осталось воплотить знания в жизнь. Если вы выращиваете лиственницу и есть советы — приму с благодарностью )

P.S. Все фотографии в этой статье взяты с просторов интернета

Источник: http://www.7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/skolko-listev-na-listvennice-5687.html

 

Добавить комментарий