Деревья. Терн. Слива колючая


Терн (фото) – посадка и уход, выращивание и полезные свойства

Картинки по запросу терн выращивание

Выращивание терна – размножение посадка и уход

терн фото Колючая польза

Народные целители использовали все части терна: кору, древесину, цветки, молодые листья, корни, свежие, промороженные или высушенные плоды. Сок плодов использовали еще римские и древнегреческие эскулапы, исцеляя с его помощью дизентерию. Сушеные листья применяли как тонизирующий чай. Кора и корни служили в качестве жаропонижающего средства при простуде и гриппе.

Терном лечили цистит и почечнокаменную болезнь, используя как мочегонное и слабительное средство.

Снадобья из этого растения способны понижать проницаемость капилляров и улучшать иммунитет. Плоды терна показаны при колитах, дизентерии и пищевых отравлениях, а также в качестве успокоительного средства.

ВАЖНО!

В плодах терна содержатся сахара, органические кислоты дубильные, пектиновые, ароматические и красящие вещества, витамины С и Р.

Натуральное вино из терна – целебный напиток при инфекционных заболеваниях кишечника. Сок используют при кожных заболеваниях в виде компрессов и примочек. Отвар полезен для полоскания полости рта при заболевании зубов и десен.

Терн это предок сливы

Терн, как вид, относится к подсемейству Сливовые семейства Розовые. Это растение считают «отцом» сливы, «матерью» которой является алыча.

У народов разных стран терн называли овсяной сливой, терешником, торном, тереном.

В диком виде широко распространен в Западной Европе, Северной Африке, в южных и центральных областях Европейского континента, в Сибири. Терн предпочитает овраги, поляны и опушки лесов, лощины, берега и поймы рек, предгорья, где растет обширными куртинами, образуя густые заросли.

От цветка до плода

Терн представляет собой небольшой колючий кустарник, вырастающий не более 2-3 метров. Ветки у молодых растений слегка бархатистые на ощупь, кора может быть темно-красной или бурой. Кустарник отличается очень крепкой древесиной мощными многочисленными корнями.

 

Как и у некоторых других представителей семейства Розовые, цветки у терна появляются раньше листьев.

Соцветия одиночные, до 2 см в диаметре, белые или с легким розовым оттенком, с желтыми пыльниками. Во время цветения, которое обычно бывает весьма обильным, куст покрывается сплошным белоснежным кружевом. Период цветения приходится на апрель-май, благодаря пчелам, на долю которых выпадает больше пыльцы, чем нектара, происходит опыление цветков.

После цветения на кустах раскрываются ярко-зеленые, городчато-пильчатые по краю листья на кротких черешках. На молодых кустах они опушенные, однако с возрастом опушка исчезает.

К началу осени созревают многочисленные плоды терна.

КСТАТИ!

Плодоносит терн на трех- или четырехлетних ветках, плоды располагаются в основном на шпорцах – коротких букетных веточках.

Первое цветение и плодоношение обычно наступает на третий год жизни кустарника. Плоды – круглые или слегка овальные небольшие костянки иссиня-черного или черного цвета с сизым налетом. На вкус кисло-сладкие, терпкие, с зеленой мякотью и небольшой косточкой, которая от мякоти не отделяется. После замораживания вкус терна улучшается и становится более сладким и менее терпким. Созревшие к сентябрю плоды держатся на дереве всю зиму, вплоть до весны. Плодоносят кусты терна ежегодно и очень обильно – с одного взрослого куста можно снимать до 15 кг плодов.

КСТАТИ!

Сейчас мало кому известно о существовании сладкого терна, однако еще Мичурин, активно занимаясь скрещиванием культур, прививками и отбором растении по их вкусовым качествам вывел терн сладкий, терн десертный и на их основе – сливу ренклод терновый.

Размножение терна

Размножить терн легче всего корневыми отпрысками, с пользой употребляя его способность быстро образовывать большое количество прикорневой поросли. Поросль аккуратно отделяют от материнского куста и высаживают в подготовленные ямы. Приствольные круги вокруг растений рекомендуется мульчировать слоем торфа.

Размножение семенами также возможно, однако, это более длительный процесс получения саженцев. Высаживать косточки можно или осенью, сразу же после созревания плодов, тщательно отделив мякоть, или весной, с предварительной 4-месячной стратификацией. Косточки высаживаются в плодородную почву под укрытие. После появления сеянцев укрытие убирают, доращивают растение до двухлетнего возраста и затем пересаживают на постоянное место.


 

Терн – выращивание и уход (особенности)

Терн – культура совершенно неприхотливая и выносливая, относится к зимостойким и засухоустойчивым растениям. Главная его «слабость» – хорошая освещенность участка, где он растет. Может жить и в полутени, однако в этом случае цветение и плодоношение будет менее обильным.

Корневая система располагается на глубине до 1 м, корни достаточно разветвленные и вытягиваются далеко за пределы кроны.

Почва должна быть с хорошим дренажем, плодородная и влажная, нейтральная по кислотной реакции.

Места для терна готовят за неделю до посадки, в ямы вносят компост или перегной, мочевину и золу. Если необходимо, то добавляют немного извести и тщательно перемешивают.

Многие садоводы рекомендуют на дно посадочной ямы высыпать слой яичной скорлупы.

Важным мероприятием по уходу за терном является борьба с молодой порослью. Если она не используется для размножения культуры, необходимо регулярно и тщательно удалять ее. Делают это секатором на уровне почвы или подрубают вместе с кусочками корня.

В марте кустарникам или деревцам терна делают санитарную обрезку. удаляя все высохшие или поврежденные ветки. В кустовом варианте оставляют не более четырех-пяти плодоносящих ветвей, чтобы избежать загущения куста и обеспечить плодам достаточное количество света и свежего воздуха. При необходимости раз в год весной проводят и формирующую обрезку, придавая наиболее привлекательный вид кроне штамбовых деревьев. При выращивании терна в качестве живой изгороди также проводят весеннюю формирующую обрезку кустов, придавая им нужную форму.

Плодоносящие растения терна нуждаются в дополнительных подкормках, поэтому в приствольные круги ежегодно вносят органику и комплексные минеральные удобрения, а затем поверхность грунта мульчируют. По мере взросления культуры дозу удобрения увеличивают.

КСТАТИ!

Не следует забывать о том что кусты терна быстро разрастаются, сажать их нужно ни достаточно большом расстоянии друг от друга и от других плодовых деревьев, лучше всего – выделить этой вкусной и полезной культуре отдельный участок.


 

Терновый куст не бывает пуст

Хотя изначально сажали его не для урожая. Наш дачный участок одной стороной примыкает к заброшенной мелиоративной канаве, которая уже практически превратилась в овраг. И весенние паводки, летние дожди год за годом «крали» у нас кусочки земли. Коллега-дачник посоветовал высадить на этом месте терн для укрепления склона и поделился корневыми отпрысками. Это самый простой и надежный способ завести у себя на участке терновник. А те. у кого он уже есть, не пожалеют для вас такого добра, наоборот, спасибо скажут, если вы еще и сами накопаете для себя этих отростков.

Посадил – потом боролся

Борьба с кустарником – одна из основных проблем «терновода». Когда мои колючие кусты не только укрепили склон, но и стали заползать на участок, пришлось вкопать на пути их корней (на глубину 1 м) заслон – куски шифера.

Растение это совершенно неприхотливое, морозо- и засухоустойчивое. Но любит солнечные проветриваемые склоны. За неделю до посадки вдоль своего оврага я выкопал ямы глубиной 60-60 см. Ширину задал такую, чтобы не было залома корней. Ямы копал на расстоянии 1,5 м друг от друга. В каждую яму насыпал по 1 ведру смеси компоста и навоза. Прочитал, что неплохо бы еще и кальция добавить, тут жена не пожалела запасов яичной скорлупы. Она ее всю зиму собирала, а потом в мясорубке прокрутила. Сначала посадочные ямы хорошенько пролил, посадил кусты и второй раз полил сверху.

Каждый саженец закрепил при помощи колышка.

Кислый, но красивый

Плодоносить мой терн начал на третий год. Какой это сорт – не знал никто. Мой знакомый дачник предположил, что это самый распространенный в наших местах терн крупноплодный. Хотя его плоды крупными называть даже смешно. А уж до чего кислые, во рту сразу вяжет, пока их морозцем не прихватит – есть невозможно. Зато как-то раз сорвал несколько плодов даже зимой – висят, как игрушки на елке. А как красиво цветет терн уже в мае! Кусты еще без листочков, а уже полностью облеплены белыми цветками с запахом миндаля. Пчелы слетаются со всей округи. Свежих плодов терна много не съешь, зато жена научилась из него готовить разные вкусные вещи, а я благодаря терну стал виноделом.

Чудесное вино из терна

Напиток-то из этой ягоды целебный, да у терна все такое: корни, кора, листья, цветки, ягоды. Главное – знать, что для чего.

Я беру зрелые, чуть подмороженные плоды и даю им пару дней повялиться, рассыпав на бумаге в холодном помещении. Мыть терн не нужно. Потом хорошо разминаю ягоды до состояния однородной массы и помещаю их в большую флягу вместе с косточками. В полученное пюре доливаю воду из расчета 1:1, то есть на 10 кг терна нужно добавить 10 л воды. Бидон плотно закрываю и помещаю на 2-3 дня в теплое место – до начала брожения.

Когда на поверхности пюре появятся пузыри и мезга начнет отделяться от сока, терновую смесь процеживаю через сетку. Сок переливаю в бутыли для дальнейшего брожения, добавив сахар. Если хотите получить сухое вино, на каждый литр сока добавляется 200-250 г сахара, если любите более сладкие напитки – 300-350 г. Сок с сахаром нужно хорошо перемешать до полного растворения сахара.

Через полтора-два месяца готовое вино нужно процедить.

Осталось разлить его в красивые бутылки, плотно закупорить и поставить на холод, лучше всего в погреб.

© Автор: В.Н. СЕВАСТЬЯНОВ, г. Ярославль

http://vsaduidoma.com/2014/02/07/tern-foto-posadka-i-uxod-vyrashhivanie-i-poleznye-svojstva/

Добавить комментарий