Деревья. Черемуха


Чтобы написать душевную статью о растении, нужно его любить. В этой статье речь пойдет о дереве, которое безгранично люблю я. Это дерево моего детства. Вспоминается цветение черемухи, ее неповторимый аромат, который оповещает всех вокруг что весна захватила все вокруг. И конечно, звучат в голове всем известные строки Есенина: «Черемуха душистая с весною расцвела и ветки золотистые, что кудри завила…». Это дерево росло у моей бабушки, растет у моих родителей, и когда у нас с мужем и сыном будет свой дом, то будет расти и у нас. Белые соцветия черемухи восхищали меня в детстве, маленькие круглые вяжущие черные плоды, терпкие на вкус, были желанным угощением в летний день на улице. А осенью высокое дерево покрывается золотым убранством. 
 
Черемуха
 

Посадка черемухи


Черемуха, по большому счету, неприхотлива. Я помню из детства, что в нашем в поселке черемуха росла в диком состоянии, и каждый год в мае — начале июня все деревья без ухода и особого плодородия почвы были усыпаны цветами сверху донизу. Однако многие источники в Интернете пишут, что нужно соблюдать пошаговые рекомендации по посадке.

У нас черемуха росла без подкормок и в тени и цвела так, что белизна ее цветов слепила глаза! Но если сравнивать с деревьями, растущими на солнце, наша уступала в цветении, поэтому выбирайте для черемухи просторное солнечное место, сажайте пару деревьев, можно разных сортов, но чтобы цвели вместе и могли перекрестно опыляться. Расстояние между саженцами должно быть не менее 5 м. Сажают черемуху весной и осенью.

Лучше, конечно, выбирать место с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5 метров. Слабокислая или нейтральная почва любима черемухой. Растет на любых почвах, но любит суглинки.

Посадочную яму для саженца выкопайте такого размера, чтобы в ней спокойно умещались его корни. В посадочную яму вместе с плодородным слоем почвы внесите минеральные и органические удобрения согласно схеме на упаковке. Органикой лучше не увлекаться, избыток таких удобрений влияет на кору. Она темнеет, тонкие ветви могут усыхать.

После посадки хорошо полейте саженец и замульчируйте почву. Для мульчи подойдут опилки, торф, сухая земля, на худой конец. Несколько раз в период вегетации поливайте растение. В последующий период поливают, если лето сильно жаркое.

После посадки обрежьте саженец на высоту где-то 50-60 см, чтобы на таком уровне заложить первый ярус скелетных ветвей. 

Размножение черемухи


Если вы хотите сохранить материнские признаки и декоративность растения, то размножать черемуху нужно вегетативно: корневой порослью, зелеными или одеревеневшими черенками (но имейте в виду, что одревесневшие черенки хуже приживаются при размножении), прививкой.
 
Но также черемуха может размножаться семенами, в этом случае свойства материнского растения не наследуются в полном объеме. В этом случае в сентябре можно высеивать семена.
 

Уход за черемухой


Пока саженец малыш, ему нужно рыхлить почву, пропалывать сорняки, производить формирующую и санитарную обрезку. Формировать можно в виде деревца со штамбом или в свободной форме в виде кустарника, но для черемухи обыкновенной за счет ее высоких размеров лучше первый вариант. Каждый год обрезайте основной побег на 50-60 см, чтобы сформировать пышную крону.

Из-за того что деревья черемухи достаточно высоки, у них часто загущается крона, нужно постоянно прореживать ее. Обычно я замазываю то, что обрезаю, белой краской. Но можно замазывать садовым варом. 

Черемуха Маака нужнается в более сильном поливе, чем обычная черемуха. Следите чтобы земля была рыхлая и хотя бы немного влажная.

К нашим зимам черемуха приспособлена, укрывать ее зимой не нужно.

Виды и сорта черемухи


Род черемухи относится к обширному семейству розоцветных (Rosaceae). У черемухи около 20 природных дикорастущих видов, разбросанных от Западной Европы до Америки. На тему черемухи и по сей день не утихают споры западных ботаников, относящих ее к роду слива, и российских, кричащих о том, что черемуха это отдельный род (Padus), который имеет в своем составе много видов. Мы же говорить сегодня будем о тех видах, которые испокон веков живут у нас и активно культивируются: черемуха обыкновенная, черемуха Маака, черемуха виргинская.
 
Черемуха обыкновенная, или кистевая (Padus racemosa )

Это высокое дерево (15-17 м) с темной, черно-бурой матовой корой, прекрасными душистыми соцветиями в виде кисточек, которые так любимы классиками, мною и многими садоводами. Именно ее плоды представляют из себя вяжущие черные костянки. Известные формы вида черемухи обыкновенной: 
 

  • Плакучая (f.pendula)
  • Махровая (f.plena) — мелкие цветочки собираются в кисти от 10 до 13 см
  • Пестролистная (aucubaefolia)
  • Розовоцветная (roseiflora)
  • Желтоплодная (leucocarpa)


Черемуха обыкновенная

плоды черемухи
 
Черемуха Маака

Этот вид черемухи пришел к нам в среднюю полосу из Хабаровска и Владивостока. Дерево около 13-15 м с золотисто-песочной корой на свету, а в тени зеленовато-оливкового цвета. Цветки этого вида мелкие, белые, маленькие кисточки собраны в кистевидные соцветия. Запахом они практически не обладают, очень слабый. Плоды горьки и несъедобны, в отличие от плодов обыкновенной черемухи. Ценится на Дальнем Востоке как хороший медонос. Черемуха этого вида начинает цвести и давать плоды в возрасте 7 лет.

Черемуха Маака

Ствол черемухи Маака

В России этот вид любят использовать в аллейных посадках и озеленениях улиц. Морозоустойчивость черемухи Маака очень хорошая, она теневынослива, ветровынослива, городские условия переносит нормально. Быстро растет, мало подвержена заболеваниям и вредителям. С вишней Максимова черемуха Маака дает естественные гибриды. Благодаря И.В. Мичурину получен межвидовой гибрид черемухи Маака и вишни — церападус.

Церападус

Черемуха виргинская

Она менее всего распространена в средней полосе, но я затронула ее, потому что путем скрещивания ее и черемухи обыкновенной получены прекрасные сорта, которые я в своей статье никак не могу обойти стороной. Но о них в самом конце.

У виргинской черемухи широкая раскидистая крона, кора темно-бурого цвета с маленькими трещинками. Белые мелкие цветочки, около 1,2 см собраны в маленькие кистевидные соцветия. Плоды красного цвета, употребляются в пищу. С 7 лет начинает цвести, к концу лета созревают плоды. Самовев и корневая поросль обычное явление для этого вида. Несмотря на то, что эта черемуха жительница лесов Северной Америки, у нас в культуре ее можно встретить на Соловецких островах, Архангельске и дальше на Украине в Крыму. В наших условиях ее можно встретить в виде кустарника около 7 м высотой или в виде небольшого деревца

Цветущая виргинская черемуха

Плоды виргинской черемухи

Путем скрещивания черемухи обыкновенной с черемухой виргинской получены сорта, обладающими большими, вкусными ягодами, хорошей урожайностью, стойкостью к заболеваниям, такие как Самоплодная, Сибирская красавица, Черный блеск, Рассвет.

Сорт черемухи «Самоплодная»

Черемуха Самоплодная

Наши соседи говорят, что черемуха рассадник вредителей и болезней, и так же считают многие садоводы, избегая этого дерева на своем участке. Спешу вас заверить, это абсолютная глупость! Цветы и листья черемухи выделяют особые вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы, комаров и даже клещей, при этом еще и воздух очищают. По этой причине в деревнях ею любуются на улице и не приносят цветы в дом, чтобы не разболелась голова. 

Источник: http://www.7dach.ru/SilVA/cheremuha-dushistaya-s-vesnoyu-rascvela-1965.html

 

Добавить комментарий