Кусты. Бузина черная


Бузина: размножение, посадка и уход

Бузина — посадка и уход

Бузина представляет собой целый род листопадных кустарников, либо малых деревьев. Один из видов растения, использующийся в культуре, также является травянистым. Всего насчитывается около 40 разнообразных видов, но культивируются лишь некоторые из них.

Это растение является не только прекрасным украшением любого участка, но и превосходным защитником его от вредителей. Именно поэтому бузина зачастую высаживается около амбаров, а ее молодые ветви нередко употребляются как «пугала» от вредителей и насекомых.

В естественных условиях бузина облюбовала себе для роста европейскую часть СНГ. Помимо этого она встречается в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Предпочитает расти в подлеске смешанных и хвойных лесов, на их опушках или в зарослях кустарников. Все больше садоводов сегодня высаживают это красивое растение на своих участках, применяя ее как декоративное и полезное растение.

ВЫБОР УЧАСТКА ДЛЯ ПОСАДКИ БУЗИНЫ

Если вы решили посадить бузину на своем участке, то, изначально надо позаботиться о том месте, где она будет посажена. Этот род довольно неприхотлив к условиям выращивания, но очень бедные почвы, сильная тень могут негативно сказаться на росте растения и, естественно, его внешнем виде. Ваш кустарник при неправильно выборе места для посадки может оказаться не таким уж привлекательным для глаз. Чтобы избежать этого, DachaDecor.ru рекомендует выбрать хорошо освещенный участок, особенно важно это условие для тех сортов растения, которые имеют пестрые или цветные листья. Для посадки желательны суглинистые влажные дерново-подзолистые почвы, при этом уровень их кислотности должен соответствовать интервалу в 6-6,5.

Если на вашем участке все же имеются исключительно кислые почвы, то за пару лет, прежде чем высаживать бузину необходимо произвести известкование, для которого хорошим вариантом станет использование доломитовой муки. Впоследствии за месяц до посадки кустарника необходимо приготовить почву: уничтожить все сорняки, внести минеральные удобрения.

Где посадить бузину

КАКОЙ СОРТ БУЗИНЫ ВЫБРАТЬ

В условиях России наибольшей популярностью пользуются бузина черная и бузина красная. Обе формы этого растения имеют весьма декоративные сорта, которые прекрасно подходят для садов. Но следует учесть, что ягоды бузины красной ядовиты, и, следовательно, она не рекомендуется к посадке в местах, доступных детям. Именно из-за этого свойства бузину черную все же куда чаще можно встретить у нас.

Выделяется несколько форм кустов данного растения:

  • Низкая. Такая форма кустарника оснащена шаровидной кроной, при этом общая высота не превышает одного метра.
  • Плакучая. Такое растение имеет отличительные «поникающие» к земле ветви.
  • Пирамидальная. Согласно названию, крона имеет форму пирамиды.
  • Папоротниколистная. Листья у этого вида растения оснащены красивыми, изящными разрезами, высота его достигает 1,8-2,4 метра.
  • У Порфиролистной бузины наблюдается широкий диапазон цветовой окраски листьев, который меняется от пурпурного до черного.
  • Порошистая бузина имеет листья, покрытые небольшими точками и пятнышками белого цвета.

 

Наиболее популярные сорта бузины, использующиеся в садоводстве, таковы: Marginata Pulverulenta, Madonna, Aurea, , Linearis, Laciniata, Purpurea Guincho, Beauty Black, Purple lack, Eva, Lace. 

Какой сорт бузины выбрать

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Размножать бузину можно с помощью семян и черенков. Если вы выбрали первый способ, то стоит отметить, что все основные особенности и свойства сорта будут потеряны. А сам процесс довольно прост: семена собираются осенью (примерно в середине октября), после они высеиваются в грядки с расстоянием между рядами в 25 см. Глубина посева должна составлять 2-3 сантиметра. Уже в конце сезона сеянцы достигнут 50-60 см в высоту.

Для того чтобы вырастить бузину посредством черенкования, необходимо выбрать еще зеленые или одеревеневшие однолетние побеги. Посадочные материал необходимо нарезать на черенки в 20-30 см, каждый из которых должен иметь 2-3 междоузлия. После зеленые черенки необходимо высадить в теплицу. Верхний слой почвы при этом присыпается небольшим количеством смеси из песка и торфа. Если в качестве материала для посадки используются уже одеревеневшие побеги, то в зимний период их лучше хранить в холоде, например, в снегу или подвале. После весной они высаживаются в удобренную и взрыхленную землю.

Как размножается бузина

 

КАК САЖАТЬ БУЗИНУ

Высаживать на участке следует уже одно-, двухлетние растения. Для этого нужно выбрать северный или восточный край участка. Для хорошего опыления растения желательного, чтобы рядом находились другие разнообразные растения. Непосредственно сама посадка осуществляется весной либо осенью в хорошую, теплую погоду. Перед посадкой готовится ямы, чья ширина и глубина должна соответствовать корневой системе растения (около 50 см). В яме, перемешав с верхним плодородным слоем почвы, должны быть добавлены 7-8 кг перегноя, 30-50 г калийных удобрений и 50 г фосфорных. Закапываются кустарники до корневой шейки. В качестве штамбы можно использовать кол, которые по высоте должен немного не достигать нижних ветвей. Подвязывать кусты не нужно. После посадки растение необходимо полить и обязательно следить за влажностью почвы до хорошего приживания.

Какого ухода требует бузина

ОСОБЕННОСТИ УХОДА

Уход за бузиной, на самом деле, не настолько трудоемок. Достаточно в начале летнего сезона немного подкормить ее органическими удобрениями. Дополнительный полив необходим только в засушливую или жаркую погоду. Весной бузину желательно обрезать, что простимулирует рост новых побегов. Иногда бузина может быть подвергнута атаке тли или клеща, в результате которой ее листья начинают сворачиваться. В таком случае рекомендуется обработка растения волотоном (20 г на 10 л воды). Можно попробовать и другой метод: обработать растение настоем из горького красного перца или луковой шелухи.

БУЗИНА — ПОСАДКА, УХОД, СВОЙСТВА (ВИДЕО)

ПРИМЕНЕНИЕ РАСТЕНИЯ

Как сделать практичные и красивые грядки для дачи

Создать живописный неповторимый уголок с грядками на даче можно максимально быстро, без лишних затрат труда и денежных средств. Мы предлагаем несколько вариантов оформления красивых грядок для огорода, реализовать которые будет под…

 

Бузина – это прекрасное украшение для любого садового участка, при этом обладающая замечательными свойствами и неприхотливостью в уходе. Она идеально подходит для тех садов, которые созданы как имитация живых «уголков природы», выполненных в пейзажном стиле.

 

Естественные, природные виды бузины зачастую употребляются как элементы декоративных групп, а также в качестве солитеров. Карликовая бузина замечательно подходит для создания альпийской горки.

Цветы бузины красной и черной используются как ароматная добавка к чайным напиткам, а также их применяют в народной медицине для борьбы с разнообразными заболеваниями.

https://dachadecor.ru/kustarniki/buzina-razmnozhenie-posadka-i-uchod

Добавить комментарий