Куст. Дерево. Биота Восточная. Туя Восточная. Плосковеточник


Плосковеточник в ландшафтном дизайне

Плосковеточник, известный также как биота, туя восточная и дерево жизни, пришел в сады средней полосы из Китая.

В естественных условиях дерево может произрастать более тысячи лет, в культуре – 150-200 лет. Оно формирует яйцеобразную крону, состоящую из густых плоских побегов, которые напоминают ажурные пластинки. Листья зеленые, чешуеобразные, а шишки имеют симпатичные крючкообразные чешуйки.

Благодаря податливости к фигурной стрижке растение часто используют для создания живых изгородей и оригинальных композиций.

Количество декоративных сортов, которые украшают ландшафтный дизайн сада, увеличивается с каждым годом. Высокорослое дерево, способное достигать 10-18 м, часто применяется в создании аллей и разных садово-парковых групп.

Низкорослая форма отлично подходит для оформления бордюров, живых изгородей; карликовая прекрасно смотрится в мини-садах и рокариях.

Размножение и посадка плосковеточника

Многие садоводы практикуют вегетативное размножение черенками и отводками, а также посев семян, собранных из вызревших двух- или трехлетних шишек.

Саженец плосковеточника фото

Однако задачу можно существенно упростить, покупая саженцы в специальных питомниках. При покупке хорошего посадочного материала работают общие правила выбора, которые распространяются на все хвойные растения. Подробнее читайте в статье: Как проверить растения перед покупкой?

А если кратко, то: ветви имеют здоровый вид, а корни не должны быть оголены – их защищает влажный ком земли или контейнер. Такие саженцы можно высаживать с начала весны до конца лета.

Если же дерево было выкопано с поля питомника и имеет открытую корневую систему, сажать его лучше в марте-апреле. Для посадки не требуется специальный грунт, отлично подойдет обыкновенный чернозем.

Выращивание и уход

Плосковеточник более вынослив, чем обыкновенная туя, но сажать его лучше на открытом солнечном месте, поскольку в тени он не сможет сформировать нормальную декоративную крону. Он предпочитает легкие известковые почвы и плохо чувствует себя на плотных и слишком переувлажненных.

Взрослый плосковеточник довольно устойчив к засухе, однако после посадки ее необходимо еженедельно поливать в течение двух первых месяцев. Карликовые виды следует поливать регулярно, а прочим время от времени будет полезно устраивать дождевание.

Молодые деревца рекомендуется подкармливать весной, когда растает снег. Подкормка на зиму запрещена, поскольку молодые побеги, идущие в рост, могут замерзнуть. Взрослые экземпляры не нуждаются в подкормке.

Фото плосковеточника взрослого

Для большего комфорта деревце полезно замульчировать слоем опилок или торфа. Если земля слишком плотна, необходимо систематично ее рыхлить, однако не опускаться глубже 8-10 см.

Среди всех хвойных деревьев плосковеточник отличается достаточной устойчивостью к паразитом и болезнями. Изредка опасность может составить тля и различные грибковые болезни. Заметив признаки поражения грибком, следует обработать куст фундазолом из расчета 10 г на 10 л и повторить процедуру спустя две недели.

Чтобы туя имела привлекательный вид, особенно в качестве живого ограждения, рекомендуется придавать ей форму. Следует постоянно удалять сухие, больные обломанные ветки кроны, а также проводить весной обрезку до трети побега.

https://dizaynland.ru/khvojnye-rasteniya/ploskovetochnik

 

Добавить комментарий