Куст. Секуринега


Секуринега: посадка и выращивание в Подмосковье

Securinega

 
Латинское название Sekurinega состоит из двух слов и переводится как: «sekuris» — топор и «negare» — отрицать. Несомненно, что большинство читателей даже не слышало о Секуринеге кустарниковой, которая широкое распространение получила на территории от Монголии до Японии, а несколько десятилетий назад в России были целые плантации этого растения, которое культивировали ради его лекарственных свойств. На сегодняшний день секуринега полукустарниковая в России встречается в Приморском, Хабаровском краях и в Амурской области.

На родине секуринега обычно достигает в высоту до 3-х метров, в Подмосковье вырастает чуть больше метра. Вегетация растения, как собственно у многих дальневосточных, начинается поздно. Кустик обрастает многочисленными веточками лишь к началу лета, а затем постепенно покрывается нежными светло-зелеными листочками. Осенью листва окрашивается в светло-желтый цвет, после чего довольно быстро опадает. Растение двудомное, образует осенью плоды-коробочки висящие на ветвях.

Пик декоративности секуринеги приходится, пожалуй, на середину лета. В это время кустарник смотрится очень элегантно, но к сожалению цветет довольно незаметно.

К составу почвы растение неприхотливо, может расти на осушенном болоте в слабокислой почве, при довольно близком залегании грунтовых вод.

В условиях средней полосы надземная часть секуринеги не очень устойчива и в суровые зимы может обмерзнуть до уровня почвы. Спасает лишь то, что растение быстро отрастает. Кончики ветвей обмерзают постоянно и поэтому для поддержания декоративности весной, сразу после пробуждения почек, ее необходимо обрезать. Не плохо переносит растение легкую полутень и редко повреждается болезнями и вредителями.

Секуринега: посадка и выращивание в Подмосковье

Добавить комментарий